Сегодня сделал широкую копалку для своего Тарпана. Захват ножа 40 см, так что бурт будет захватывать полностью, в отличие от дельфина из культиваторной лапы.
Подкопала молодой картошечки на еду. У меня есть отдельная грядка на летнее потребление, ее не обрабатываю. Набирала по 1-2 клубня с куста, кусты не выкапывала. Размер обычный для молодой картошки, с куриное яйцо примерно. В это году не сажала рассадную картошку - и вот результат, ровно на месяц позднее едим молодые клубни.
Если куст не плох, то переживать не стоит. Как правило на размер куста в первую очередь оказывает влияние азот. Его как правило не хватает в нечерноземной почве, особенно на участках с промывным характером почвы. Как поведет себя куст при подкормке азотом в середине лета? Однозначно начнет увеличивать ботву, запасать нитраты в листьях. Как это повлияет на урожайность ответить сложно, поскольку сейчас клубнеобразование замедлится, в самый не подходящий для этого момент (длинный день и оптимальные температуры) и начнет нарастать ботва, что приведет к увеличению срока вегетации, а это в свою очередь чревато недополучением урожая из-за болезней и неблагоприятных условий во второй половине лета. По этой причине я могу порекомендовать только поддерживающую подкормку комплексным удобрением типа азофоски, лучше чем то растворимым с той же пропорцией с МЭ из расчета 20-30гр/м2. Согласен, НО. Рекомендации такие даются исходя из потребления растением в тот или иной период вегетации. Во второй половине лета картошка больше в процентном отношении выносит калия и фосфора из почвы, но при этом не учитываются резервы почвы, а часто бывает фосфора и калия в достатке и подкормка этими элементами не требуется. А мне то как хочется, но понимаю, что прошлогоднюю урожайность не достичь, возможно уже никогда. Вряд ли еще раз календари майя и лунный так пересекутся с Юпитером в фазе Венеры.
Приобрел Ридомил Голд. Как не странно, но расфасован для розничной продажи, в прошлом году покупал в пром упаковке. Обработал редомилом, не хотел, но борюсь погода не в мою пользу и фита на стреме.
Привет, картофелеводам! По приезду в деревню выяснилось, что большинство сортов раскинуло свои ветви в стороны, и перемещение по гряде стало весьма проблематично. А ведь надо было опрыскать. а это я делаю исключительно перемещаясь задом..Засада. Пришлось аккуратно перекладывать ветви, освобождая себе будущий путь, попутно совмещая с процессом сбора жуков. Картофель продолжает массовое цветение. Что-то как то долго уже. Приотставшие ранее, сорта Венди, Скарб, Ред Анна - практически догнали ранние. Унылое зрелище представляют лишь Ред Фэнтази и Ред Скарлетт. Там все очень плохо. Ботва никакая. Прошлогодние середнячки (в этом году в статусе -Элита) Метеор и Жигулевский просто переплелись друг с другом, образовав непроходимые дебри. Ряд сортов растет вертикально. Зорачка, Ред Анна. Там просто пышная ботва. Ростом примерно метр. Жуки, точнее личинки встречались повсеместно, но в рамках куста. Скажем так. на 10-15 чистых кустов - один куст с личинками. Причем личинок достаточно много и они разных возрастов... Ну, в общем, собрал. Вечером в субботу подготовил Протон от фиты и ИнтаВир от жука и прошелся. Естественно, в воскресенье был интересен результат. Хм. А личинки сидят. Пришлось сегодня перед отъездом еще раз пройтись - подавить. Хотя, вспомнилось. что в прошлом году было нечто аналогичное... Также опрыскивал Интавиром и также сразу не увидел результата. Однако, через неделю оказалось что жука совсем не много и пораженных кустов тоже сильно больше не стало..Посмотрим. По болячкам..Есть кусты со следами альтернариоза. Но я его за проблему не считаю. Заметил несколько листьев со следами фиты. Надеюсь с обработкой успел.
Александр... Стремная упаковочка. Да и на сайте производителя подобный препарат отсутствует. Как бы не левак...
На днях обрабатывал Фитовермом 2 мл 1проц. на 1 литр воды землянику от клещей. Остатками прошёлся по баклажанам, на которых активно кормились личинки колорады, листья опрыскал. На следующий день личинки вроде бы никуда не исчезли. Ругнулся, то ли Фитоверм левый, то ли колораду он не берет... А сегодня посмотрел - а баклажаны то чистые!.. Примите во внимание.
Как ты то не было, традиционный конкурс передовиков состоялся. Как обычно, ближе к середине июля шарюсь в кустах руками, ориентируясь на трещины. так добываю молоденькие клубни, не трогая куст. Вот они. передовики. Последние года пальму первенства сорта с ранним урожаем удерживала Беллароза. Но в этом году лидер поменялся. В кустах сорта "Коломба" клубни находились гораздо проще и с меньшими затратами. И это, несмотря на гандикап Белларозы с проращиванием дома. Однозначно, самый ранний сорт в этом сезоне. А вот за 2-3 место боролись Беллароза и новичок - Зорачка. Не буду выделять среди них лучший. Где-то около них также и пересортный сорт. Очень похож на Удачу по всем характеристикам. но пока 100% уверенности нет. Удивило, что в пятницу не удалось обнаружить ни якобы ультрараннего Метеора. ни моей любимой Винеты. Поэтому в субботу, применив допрос с пристрастием - я их все-таки нашел. Результат на фото. Про Винету, знаю..у нее отставание от Белларозы в неделю. А вот от Метеора ожидал большего..точнее более раннего...
В выходные был занят строительством теплицы. В принципе, весь сезон ее худо-бедно строю. Поэтому на фото времени небыло, но молодой пару кустов выкопал (не зря же сажал под пленку). От посадки 72-73 дня. Быстро отцвела. Куст Метеора выдал 39 клубней размерами от крупного куриного яйца до перепелинного яйца. Был еще горох, который не считал. Куст Гулливера выдал 7 клубней с куриное яйцо различных размеров, но без мелочи. На лицо затянувшаяся в этом году вегетация картофеля. На основных посадках поздние и средние сорта во всю зацвели, а ранние даже бутонов не показали и ботва небольшая.
Изобретатель https://tsn-ua.cdn.ampproject.org/v/s/tsn.ua/ru/amp/video/video-novini/izobretatel-iz-rovenschiny-sozdal-zhukolovku-dlya-sbora-koloradskih-zhukov.html?amp_js_v=a3&_gsa=1&usqp=mq331AQFKAGwASA%3D#aoh=15946157589113&csi=1&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=%D0%A1%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Ftsn.ua%2Fru%2Fvideo%2Fvideo-novini%2Fizobretatel-iz-rovenschiny-sozdal-zhukolovku-dlya-sbora-koloradskih-zhukov.html