РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас от 5 до 18л имеются. По мне самый оптимальный 8-10л. Экономит кучу времени, эффективнее и экономичнее расходуется рабочий раствор. Бензиновый еще более производительный, но его бы я применил на площадях более 10 соток.
Прочитала диалог последнего месяца). Спасибо, что делитесь своими знаниями и опытом. Я свою картошку сажала в начале мая. Часть просто клубнями, полежавшими пару недель на свету, часть рассадным методом. В итоге, картошка моя отцвела уже 2-3 недели назад. жука было немного, да и картошки мало, поэтому просто собирали - давили. Копаю потихоньку Это фото от 4 июля. Скарб, кажется. Размер неплохой, но уже было видно на некоторых клубнях какое-то очаговое заболевание: четко выраженные круглые гнилостные очаги. Вчера попыталась побрызгать Фитоспорином -М, хотя, наверное, уже без толку... Да и дождик стал сразу же накрапывать. Вроде и фита начинается... Картошка не на хранение - на раннюю еду. В связи с этим вопрос: Косить ботву или пусть еще помучается в борьбе с болезнями?) Расти картошке еще есть куда. После того, как уберу картофель как обработать землю? Или все начинать в следующем сезоне с обработки семенного материала? У меня в этом году и лук с чесноком полностью поражены, зелень все ужасная (Весна была очень плохая... Наверное, нужно сделать что-то с землей, а что, я не знаю.
@ЭлинаМ, по фото вроде как парша... обыкновенная и черная. Внутри клубни не гнилые? Парша, хоть и не эстетично выглядит, но небольшие ее проявления особо не мешают. Смотрите по состоянию ботвы и сроку созревания конкретного сорта. Если есть куда расти - я бы подождал. По земле - лучшая рекомендация - севооборот. Сейчас, катаясь по деревне на велосипедах с семьей - обращаю внимание на посадки картофеля у жителей. В последние годы, стали меньше держать живности - потребности в картошке сократились. А земля на усадьбах осталась. Вот смотрю - многие делят делянку на 2 части. На одной колосятся сидераты, на другой картофель. Потом меняют местами.
У меня участок 40 с лишним соток. Исторически сложившаяся (оставшаяся от прежних хозяев) перепаханная почва. Я бы и рада всю засадить овощами-ягодами, и вырастить урожай не проблема. Проблема - сохранить. Кроме маленькой городской квартиры без балкона, хранить негде. До января картошка хранится просто в теплой кладовке. К январю стараемся съесть. В результате большие куски участка закрыты агротканью, жалко терять готовую почву без дерна (не хватает духу решиться и перевести лишнюю площадь под газон). Картошка, клубника ездят туда-сюда. В год перед посадкой засеваю сидератами. Но реально от болезней избавляет только хороший посадочный материал. Перед глазами пример. Рэд Скарлет, купленный как суперэлита (очень вряд ли), растет низкими кустиками, слабенький. Рядом 10 кустов из миниклубней (без сомнений). В 3 раза выше, здоровые мощные кусты. Сортовые признаки одинаковые, т. е. видно, что сорт один и тот же.
У меня тоже Рэд Скарлетт из суперэлиты низенькие, слабенькие... И несколько лет назад сажал клубнями из супермаркета - было так же. Видимо сортовая особенность. А почему вы решили, что сорт один и тот же? Какие признаки одинаковые? Как минимум по размеру куста - видно, что разница значительная. Ну и, конечно, даже хороший посадочный материал можно загубить в первый же год
Спасибо. Внутри клубни не гнилые. У меня картошка первый год по свежей земле, огороду всего второй год. После выкопки засею горчицей. А обрабатывать землю ничем не нужно?
цвет, лист одинаковые. Клубни еще не подкапывали. Субъективно, конечно. Если получится, сфотографирую в выходные. Но я могу заподозрить низкие и слабые в пересорте, но не те, которые из миниклубней. В любом случае, когда буду копать, покажу, что получилось на выходе.
Я тоже купил суперэлиту Удача а этом году. Два других сорта - Лаура и Гала - были "фермерские", купленные в прошлом году на еду. То есть обычная пищевая картошка. Удача растет самая неприглядная. Не знаю, почему производители ее так позиционируют. По моему, просто обман покупателя.
Пробуйте батат садить, как раз с конца мая до середины сентября пока не ниже 12-15С не погибнет. А хранится он в теплой кладовке, в квартирном климате. Можно аж метров 10 грядку запилить. Ни полоть ни окучивать, поливать только надо.
У меня никогда суперэлита не показывала ничего выдающегося..Вот, на следующий год - уже лучше. Не получается у меня растить картофель из мелочи.
думаю, может быть в чем угодно, конечно. Эти покупала на выставке в Питере - продавали представители Пушкинских лабораторий ГНЦ РФ ВИР им. Вавилова. Они каждый год привозят немного на продажу - крохи, распродают сразу, в первый же день работы выставки. Вряд ли зарабатывают на этом какие-то существенные деньги. Я их случайно поймала, потому что каждый год упускаю. Клубеньки реально мелкие - с перепелиное яйцо. Глазки с ростками были такие мелкие, что я вообще сомневалась, что из них нормальный куст вырастет.