РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС За неделю вся картошка почернела. Не ожидал такую ее увидеть. Уезжал в воскресенье картошка стояла зелёная, звонили мне из деревни в среду и говорят, что у нас картошка почернела. Приехал и не узнал ее, все 4 сотки съела фитофтора. Плакать хочется. Видимо сортовая особенность.
А чего всё? Ботва зеленая, Вы обрабатывали, подержится ещё, нарастит кубеньки. В прошлом году у нас в конце июля вся ботва полегла от фиты, первый раз сажали, я не знала что она у нас есть, копали в конце августа вообще без ботвы, высохла в ноль! И ничего, картошка была, не супер пупер конечно, разная и крупная, и средняя, мелкой многовато конечно, но что делать... Клубни не были повреждены, до мая ели. У нас тоже с фитой уже картошка, профитом обработала, в эти выходные еще раз пройдусь, главное подольше ботву удержать)
По каким принципам распространяется колорадский жук? Одни семена картохи посажены на четырех небольших участочках, расстояние между ними не более 10м. На двух участочках картошка была и в предыдущих годах. На одном не было лет 7. Еще на одном не было никогда, лет 10 росла клубника. Вот на этом месте просто немеряно жука. На других пока вообще нету.
Обработала сегодня во второй раз картошку Топаз+ Ревус. Ревус остался от лука, я его добавила к Топазу. Пятна есть, но вся масса пока зеленая. Правда, все переплелось, качественно не обработать. Надеюсь, что системник сам доползет
Аналогично. А то в этом году даже ботва гнить начала. Кстати, интересно с фитофторой. Теплые дни и холодные ночи с туманами у нас наблюдаю с мая месяца в этом году. А фита пришла как обычно, только сейчас. Видимо условия для ее появления совсем не факт.
Что-то мне кажется - копать картофель в этом году придется раньше обычного срока. Ранние сорта начинают желтеть. По ощущениям - пару недель и ботва усохнет. Вот такой вот странный год. Слабое прорастание, долгие всходы. зато потом стремительный рост. После этого, приходишь в выводу, что тепло и влага в июне - гораздо эффективнее предварительного проращивания. Остается надеется, что клубни успеют нарасти. Фита не дремлет. На ранних сортах (в особенности на Санибель) - явно заметны черные пятна. На Белларозе сильно заметен альтернариоз... Среднеспелые пока держатся. Отцветают. Жука много. Больше, чем прошлые выходные. Обработка Инта-Виром оказалась мало эффективной. Видимо, все смыло ливнем. Впрочем, жук меня мало беспокоит. Листвы много. всю не съест. Тем более, она похоже уже ему не особо нравится..С большим трудом пробирался, но подавил..До каких добрался. В субботу принес прилично лисичек. Жаркое из лисичек без молодого отварного картофеля выглядело бы неполноценно. Но картофель под химикатами... почти весь. кроме нескольких кустов последних трех гряд. Там у меня были Сантэ, Метеор, Жигулевский. Жена говорит, но может подкопаешь? Подкапывать жалко, поэтому пошел пошерстить руками. Сказать, что я был в шоке - это не сказать ничего. Под каждым кустом с легкостью находилась картофелина. В итоге, и вчера поели и еще домой привезли. только что поужинали. Ну и конечно, Метеор. Снимаю шляпу. Да..Критиковал. Неделю назад с большим трудом нашел пару клубеньков. А тут за 6 (!) дней такое! В-общем, смотрите сами. Сантэ, конечно, по товарности клубней сильно проигрывает. Трещины, парша. Ну и вкус. Да, Метеор более водянист. Но, для молодого вполне нормально. В следующие выходные устрою массовую проверку клубней. Похоже, что уже на многих сортах приличный размер набирается. Ну, и конечно - придется еще делать обработку от фиты.
А что говорит опыт, есть ли смысл в удалении стеблей, их обрезке за какое то время до копки? Или эта процедура была интересна только при мех. уборке?
Думаю, что данная процедура востребована при промышленном производстве. На своем огороде большого смысла не вижу. Копаю за три прихода, начиная с середины августа. Ориентируюсь на степень усыхания ботвы. Обсушиваем, складываем в мешки - и по 2-3 мешка везу в город перевожу в город..в гараж. Там досушиваю неделю и опускаю на хранение. Хранится замечательно - сегодня привез еще немного прошлогодней.
Начал уборку картошки. Коломбо убран полностью, посажено 3 ведра, выкопано 34, итого 1 к 11. Начал Рэд Скарлет, пока по количеству сказать не могу, из 4-х рядов выкопано только 2, но картошка неплохая, хоть её и меньше, по сравнению с Коломбо...
Мда, а я думал хуже чем у меня быть не может. Пятна фиты тоже пошли, на пока не до таких масштабов. Жуков даже не видел. Выкопал рядок ближний от помидоров. Мелковата конечно, но думал вообще кабздец будет. 14-15 кустов ведро на 20 литров строительное. Чуть больше спичечного коробка в среднем, много мелочи, хотя и с кулак картофель есть. Крупные кусты и совсем мелкие не копал, понятия не имею что там, но думаю не сильно большая разница - цвели примерно в одни сроки. Кое где землю прибило что лопату воткнуть тяжело как подсохнет, только по влажной земле копать можно...
Копнул один рядок. Итог 1 к 10. Обычный результат в предыдущие годы составлял в среднем 1 к 4, 1к 5. Заслугой считаю удачный год с несколькими дождями вовремя. Ну и полил через капельку за два раза куб воды. Размер клубней от с куриное яйцо до 250 грамм, самый оптимальный размер для столовой.