всегда срезаю наполовину при первых признаках увядания, жалко терять такую мощную зеленую массу, сразу компостирую, это примерно за 2-3 недели до копки, без ботвы и подсыхает лучше, просушивается, нормально доходит до кондиции. в этом году ботва опять шуранула на 1,5 метра, еще только цветет, струей воды из шланга укладываю ботву при поливе
Неделю назад опрыскивал от фиты. Срок ожидания препарата - 14 дней. Подкапывать обработанную не хотелось бы.
На фото ещё не так очень страшно. Вот в живую очень, очень страшно. Кстати давал 3 ящика родственникам в Тулу, так у них тоже самое. Какая же она была (ботва) хорошая ещё на тех выходных... Думал урожай будет ого-го... А сейчас плакать хочется, когда смотришь на ботву. Ну посмотрим, что будет при уборке урожая.
Я вот подумала. А что, если через один куст ботву обрезать? У остальных появится больше шансов продержаться на 1-2 недели дольше. Ботва у меня сомкнулась полностью, выглядит, как зеленый мохнатый стол - скатерть постелить и чай пить При этом ливни каждый божий день... Не сейчас резать, а в начале августа.
Я тоже в начале августа начну и не все сразу, а то слишком много ботвы, надо же грамотно закомпостировать все, через неделю после копки уже готовый компост обратно вывожу. Трогаю не всю ботву, если какая без признаков увядания то и оставить можно, она даже новые побеги умудряется сформировать. все по ситуации и погоде.
Интересные у вас технологии. У нас от ботвы к моменту копки иной раз и соломы не найдешь, настолько все высыхает.
Обещала фото Рэд Скарлет из миниклубней. На переднем плане - 3 куста. Развалились, длина стеблей 80-100 см, из пазух листьев на стеблях растут еще стебли. Информативного фото из суперэлиты не получилось сделать, но там нет ветвления стеблей и сами они короче (поскольку развалились и не подлезть, точно не оценить, насколько)
Да. Если препарат системного действия, то он проникает во все ткани. Вполне вероятно и в клубнях будет. Поэтому я предпочитаю перестраховаться. А вот контактные находятся только на той поверхности - куда ее нанесли. Хотя, нельзя исключать, что его может смыть дождями в землю и какая-то часть осядет на клубнях. Но только на поверхностях. Мы же не едим клубни из земли... моем. чистим. Есть еще препараты промежуточного действия (трансламинарные). Там распространение происходит в пределах вегетативного органа (напр, листа)..
про миниклубни писала уже (https://www.forumhouse.ru/posts/26575990/), а про созревание не знаю. Первый раз сажаю этот сорт.