Только один раз покупал и выращивал Ред. Не понравился. Может и ранний, но созревал последним. Правда покупал семена с рук. Последние три сезона покупаю семена в Мирном.
В позапрошлом, помнится, сезоне, тут обсуждалась посадка картофеля с обработкой дегтем (водой с дегтем). Что-то так и не получила тема продолжения. Делал кто - не делал? Получилось - нет?
В деревне один новый житель построил теплицу под бахчевый культуры. Я раз заходил в нее и был поражен количеством отравленной медведки. По всей теплице у него был проложен капельный полив и в нее подключена емкость для различных химикатов. С его слов в воду добавлял децис еще советских времен. Вся поверхность земли в теплице была усыпана медведкой всех размеров так, что ногу было негде поставить. Сегодня копнул Пикассо. Потянула общий показатель вниз, показав всего 1 к 6. Разумеется подъеденной много. Но даже с учетом всего этого год для картофеля очень хороший.
На две недели позже остальных было высажено 9 вкусных клубней ХЗЧ из магазина. Кусты удивили очень мощным ростом (до 10 высоких прямостоящих побегов), бурным бледносиреневым цветением. Но единственные из всех заболели. Сейчас клубни наполовину меньше, чем у ранних сортов. Буду признателен за подсказку, какой это сорт и как его лечить.
Олег, по сорту посмотри описание Жуковского раннего. Вроде как похож. А болячка похожа на альтернариоз. Методы лечения и препараты зачастую такие же, как и с фитофторозом.
Я в лунку клала кусочек ватного диска, смоченного дегтем. Посмотрим, что из этого получится. В таком варианте вряд ли будут проявляться его канцерогенные свойства. Я б Луной опрыскала. Что, собственно и сделала две недели назад в аналогичной ситуации.
Я во второй раз обработала в воскресенье - Топазом и Ревусом. В выходные посмотрю, если регресса не будет, пропущу неделю. А вот грядку на летнее потребление обработаю концентрированным раствором двойного суперфосфата. Любопытно И по срокам как раз подходит. Поливает каждый день! Да как!
У нас только обещают. Хотя влаги в этом году нормально было. Лейку 2 раза в руках держал. Даже на моем песке почва влажная сейчас. Но не сказал бы что дожди напрягают. Прошел ливень и дальше сухо.