РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Покопайтесь в старых темах. Кто то выкладывал методичку по резке картофеля. Там сорта разделены по результатам после резки - кто дает прирост урожая а кто и наоборот. По моему опыту если резать самые крупные клубни, то боле менее приличный результат получается только с верхушечной части. Остальные дольки дают крайне чахлые кустики с соответственным урожаем. Т. о. рабочий вариант такой: срезать макушку, остальное - на еду. Вопрос: как сохранить обрезки до посадки? Искать не надо - файлик нашел, прицепляю
Самые крупные не сажаю, наоборот, самые мелкие идут в дело. Просто не выгодно сажать клубни весом до 1кг. Посадив сразу средний клубень 0,5кг, можно не получить урожай с посаженного куста даже 2-3кг. Клубень нужен для начального старта ростка и как он прорастет и укоренится, оставшиеся питательные вещества будут не востребованы. Большой посадочный клубень может пролежать до уборки немного потемнев в окраске. Я клубни не режу, сажаю какие есть. В этом году пришлось Метеора посадить, мелких до 200гр семян других сортов было мало, менее 100гр вообще единичные клубни у слабых кустов, от которых клубни вообще на племя лучше не брать.
Благодарю за ответы. Из своих наблюдений, к вашим ответам, могу добавить, что: 1 на крупных клубнях глазки/отростки/столоны вырастают значительно мощнее по сравнению с средними/мелкими клубнями. 2 при посадке крупных клубней, они гниет до самой выкопки урожая, а это очаг инфекций. На следующий посевной год хочу попробовать часть посадок (кустов 25) пораньше прорастить крупными клубнями, и эти глазки/отростки укоренить. Чтобы высадить в грунт самые сильные укорененные отростки, но уже без клубней.
А как вырастить раннюю картошку? Нужны определенные сорта? Наверняка это обсуждалось на форуме, но поиском я ничего не нашла. Если есть ссылка на данную тему, то ткните носом.
Способов много, от отапливаемых теплиц, до скороспелых сортов. Зависит от возможности. Безусловно. Сорта нужно подбирать, даже не раннюю, а способную раньше других завязывать и наращивать клубни. Такие сорта могут уже через 45дн после всходов дать приличный урожай.
Егор, есть нюанс... Неоднократно встречал информацию, что из-за большого запаса питательных веществ в большом клубне - растение менее охотно переходит на питание из собственных корней..Т.е. получается задержка в развитии. Также пишут, что раневой эффект (резка) способна нивелировать этот эффект. Но по мне как-то проще сажать клубни среднего размера. 80-100 грамм. не более. Кстати, неоднократно при копке обнаруживал совершенно целый крупный клубень. или останки средних..А вот резаных что-то не припомню. Видимо сгнивает. Тема интересная. пробуйте. и не забывайте нам рассказывать и показывать
1 росток - это 3-4 столона в среднем, т. е. 3-4 клубня с будущего куста. Если сажать редко, то при хорошем раскладе клубни будут крупные, но их будет мало. Урожайность с единицы площади - невысокая. Где-то читал, что при посадке ростками должно быть примерно 20-25 стеблей на кв. метр (если ничего не путаю). А так, да... вполне реально. Правда, для меня сложновато.
Я считаю проще 5 ростков заменят куст из клубня. Или 25 клубней/125 ростков на грядку 6х1м. Только эти 125 ростков можно более равномерно посадить на площади, для молодых всходов будет больше света.
Полностью поддерживаю. Сажала Удачу, Жуковский и Лорх, дома урожай перемешался. Варили, как обычную магазинную. Минут через 7 несильного кипения случайно заглянули в кастрюлю и еле успели снять. Половина картошки разварилась в кисель. Никогда раньше такого не встречала. Картошка получилась САМОПЮРИРУЮЩАЯСЯ. Условия выращивания обычные: юг МО, суглинок, добавили немного песка, перегноя в лунку и золы. Выросла ровная, но некрупная, сидела густо и ухода почти не было. А вот выкапывали эти ранние сорта в конце августа. Возможно, и впрямь крахмалов накопилось очень много.
Лорх среднепоздний сорт и действительно сильно разваривается. А вот Жуковский ранний разварить - нереально в здравом уме. да и Удачу тоже. Так что, думаю, ответ прост...
@pogoda, так всех было примерно поровну, а вели себя при варке одинаково. Не было такого, что часть разварилась, а часть хрустит. Делали исключительно пюре. Пожарить было нереально. Муж очень ругался, что бесполезно ждать корочку. В следующем году отделю сорта. Интересно, а если я взяла на семена такую крахмальную картошку, это на следующий урожай повлияет в сторону склонности к пюреобразованию?
По размеру клубней в этом году случился нечаянный эксперимент. К началу апреля семенные клубни мелкого размера (с грецкий орех и меньше) стали стремительно усыхать. Посадила их дома в газетные кульки, просто чтобы не потерять. В грунт пересадила в начале мая одновременно с посадкой просто пророщенных клубней. Просто пророщенные через три месяца выкопала - по состоянию ботвы, кулёчные же в общем провегетировали практически полгода и урожай дали значительно больше чем более крупные клубни. В основном за счёт размера клубней, хотя их количество не очень большое. В этом году оставила на семена откровенную мелочь.
Чудес, увы, не бывает. Где-то что-то перепуталось. Встречал такое неоднократно, один сорт в труху, второй развалился, третий еще сырой..И это в одной кастрюле. Плюс-минус на погодные условия, но разваристый сорт, оставленный на семена - таковым и останется