РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просто интересно! От этого ведь зависит и дозировка, а не только площадь покрытия. Опрыскивать, так понимаю, нужно до полного смачивания всех (желательно) листьев.
Читаю и о. уеваю - все делаете что бы своя картоха ничем не отличалась от рыночной. Это не именно вам.
Ваши эмоции всего-навсего от незнания. И от того, что Вы верите в мифы, а не в науку. Синекация всего-навсего сжигает ботву. В сами картофелины ничего не идёт. Просто фазу развития для этого надо правильно подобрать. Вот и все. Простите, но надо понимать, что тем же навозом или золой можно навредить горааааздо больше. И будет превышение по макроэлементам. Зато дачники будут искренне считать, что у них "чистые" овощи. А на самом деле химозные. У меня соседка такая. Навоза валит дуром. А потом удивляется, что картошка не лежит, болеет и не вкусная. Для того, чтобы получить действительно (!) чистые овощи надо знать биохимию. Хотя бы примерно представлять когда и что можно делать, а когда противопоказано. У меня профильное образование, я не на "бубликах" и не на "ганичкиных" училась. И имею представление об агротехнике. Поэтому утверждаю, что синекация раннего и среднераннего картофеля проведённая через 1-3 (в зависимости от сорта) недели после цветения абсолютно безвредна для людей. Как альтернативу можете применять прикатывание ботвы или скашивание. Но есть два минуса: могут в раны попасть грибки или вирусы, а во втором случае фотосинтез прекращается резко и нет наращивания клубней. Надеюсь Вас не обидела.
Интересно как растворить 2 кг суперфосфата в 10 литрах. Я сегодня ложку столовую в трети ведра пол дня растворял, так он и не растворился. Это наверное неделю займет процесс подготовки данного раствора.
Добавлю еще к сообщению Ирины. Есть больной картофель - тоже сомнительная польза, не говоря уж об удовольствии.
Хотите поржать? Приготовила раствор двойного суперфосфата для синекации. В лейку насыпала 500г, залила кипятком. Потом долила воды до 5 л (в статье была такая концентрация для двойного суперфосфата). Поставила настаиваться. Пошла готовить раствор для обработки клубники от клеща. Развела в маленьком опрыскивателе акарицид, добавила из лейки воды до двух литров. Опрыскала всю клубнику. Видимо, слишком много леек у меня, путаюсь в них. Пришлось из шланга мыть кусты! потом дождь прошел
Несколько лет назад пытался растворить суперфосфат, засыпал 2 кг в 30 литровый оцинкованный бак, залил кипятком, размещал, потом варил пару раз, и регулярно размешиваем. Простоял он у меня со всеми опытами несколько недель, в итоге оцинкованный бак заржавел изнутри, а около 20% от массы суперфосфата так и не растворились Ерунда это все. ИМХО. Для сеникации лучше применить более растворимые формы фосфорные удобрений, туже амофоску. ИМХО.
Вот в этом году ранние Гулливер и Метеор от чего-то не цвели. Но от посадки прошло 60 дней прошло, да еще и вегетация затянулась в этот год. Даже от посадки угадать когда десикацию проводить, можно весьма условно. Придется каждый выходной делать контрольную кнопку одного куста.
Я думаю, суперфосфат берется из-за того, что он влияет на вкус. И еще он уместен для попаданию в почву в конце лета-осенью.
Он никак не повлияет на вкус в данном случае. Поскольку это не внекорневая подкормка. В такой концентрации ионы солей не пойдут в клубни. Просто прекратится питание от листа и все. Про то, что суперфосфат лучше вносить в конце сезона, так сказать впрок, с за делом на будущее - согласна. Потому, что при использовании той же нитроаммофоску, впустую уйдут азот и калий. Не выгодно. Но зато можно "утилизировать" старые удобрения. Что я и сделала.
Ещё лет 40 назад читал что суперфосфат плохо растворяется в воде поэтому его рекомендуют вносить в почву осенью. Каким образом Вы растворяете такую концентрацию (2кг) суперфосфат в ведре воды? Или что фосфор стал другим за эти годы?
В двойном суперфосфате, если не изменят память, около 50% фосфора, а в азофоске по 16 % фосфора, азота и калия. Итак, азофоски надо буде раза в три более, т. е 6 кг на 10 литров. И если это получиться растворить, то при таких дозах ботва через неделю с яблоню будет от азота
@abonent48, дело- то не в азоте, а в осмотическом давлении. В принципе, любое растворимое вещество подойдет, если создаст гиперосмотическое давление на клетку листа. Просто берем полезные для грядки варианты.