Татьяна, помните в известном фильме героиня Алентовой говорила, что тяжело научиться управлять тремя. а в дальнейшем количество не имеет значения. Так и есть..Зато какое разнообразие форм, цветов, вкусов
Это немного другое. Сеникация - не подкормка. Она именно сжигает ботву за счёт концентрированного раствора. Осмос откачивает жидкость из клеток. Это как при засолке рыбы или мяса. Сок выходит наружу, а его место занимает соляной раствор. При сеникации берётся не 2-3%, а 20% раствор. Почти в десять раз концентрированней!
Вы не путаете сеникацию и десикацию? При сеникации ботва не должна гореть, просто ускоряется созревание путем оттока питательных веществ из листа в корни. И это происходит не враз путем сжигания листьев, а плавно, в течение 2-3 недель. На какую площадь у вас расходуется 10 литров 20-процентного раствора суперфосфата? У агрономов - на 5 "соток" (500 метров). Это 4 г. суперфосфата на квадратный метр.
Так ботва не враз отомрет. Процесс как раз и займёт две-три недели. Я в прошлые выходные обработала, сделаю фото в субботу.
Вся пострадавшая ботва от жука и слизней у Галы активно на глазах желтеет и усыхает , похоже скоро копать надо начинать этот участок. Не пострадавшие кусты у Галы ещё в норме...
У меня Винета тоже желтеет и начинает засыхать - прошло 75 дней с момента посадки, плюс год для картофеля оказался экстремальным. В апреле днем до 30 - 32 градусов, земля катастрофически стала высыхать. Обычные сроки посадки - с 15 -18 мая, а земля стала " каменеть ". Пришлось вручную перекапывать сформированные с осени гряды и сразу после вскопки очередной гряды высаживать пророщенные клубни, чтобы сохранить остатки влаги в почве. А через пару дней после посадки начались ежедневные проливные дожди, шедшие полтора месяца. Солнца неделями не видели. Проходы стали как бетон, кое - как подбил землю с боков гряд, но землю все равно размывало. Жуков вручную за все время насобирал около 200 штук / с 15 гряд по 10 метров /. По мелким личинкам один раз провел сплошную обработку Инта - виром. Сейчас все чисто. Через неделю начну копку. = Этот год - время очередных экспериментов. В умных книгах про количество ростков в глазках клубней картофеля обычно указывают - 3 -4 шт. Решил проверить. На 30 июля провел на своих сортах / Винета, Роко, Вега, Джелли, Адретта и еще 3 " рыночных " / 12 сплошных удалений ростков. Только на десятый раз их число на клубнях стало сокращаться. При 12 - ом удалении на большинстве клубней всех сортов появлялось всего лишь по 2- 4 ростка / совершенно нежных - по клубня слегка проводишь рукой и они осыпаются /. Прошло 2 дня, а на клубнях снова наклевываются одиночные росточки... Клубни при регулярном удалении ростков / до 5 -7 мм / почти не усыхают . Слева Винета, в центре - Роко и справа - один из " рыночных " сортов. Перебираю клубни, перекладывая из ящика в ящик. Клубни все чистые, вымытые осенью в день копки. Преимущества этого - клубни все равно надо мыть перед чисткой на еду, не таскается грязь в квартиру и они лучше хранятся, а так же приятнее такие картофелины перебирать. = Продолжение следует.
Я всегда мою картошку сразу при выкопке. Мою и сушу, хранится в теплой квартире до января (в январе начинает прорастать). Сухая и чистая.
Видимо у вас не много. полтонны как-то мыть и сушить не очень охота. Но у меня песок. при просушке вся грязь отлетает - картофель и так чистый. Хранится до сих пор. Сегодня поеду в гараж, наберу матери прошлогодней. говорит, что на суп лучше прошлогоднюю.
увы , не много. Негде хранить. Не знаю, собралась бы мыть и сушить, если бы было полтонны . Очень не люблю этим заниматься (в отличие, от копки)
Родители тоже мыли картофель при выкопке. А урожай был порядка 20 мешков по 4 ведра, если не больше. Технологию отработали - выкопаное ведро картофеля высыпалось в сетку, сетка бралась за два противоположных конца и мылась перекаткой клубней из одного конца сетки в другой сначала в первой бочке, а следом во второй. Сетка ставилась стекать и потом высыпалась на просушку. Я тоже использую эту технологию, но у меня объёмы другие - 20 вёдер всего)
Вести с полей (у Коломны) Ходила смотрела, что на совхозных полях с картошкой творится. Запах пошёл. А это значит - тогось. Но - не от фиты. Повреждения, в основном листья жёлтые, потом сереют скукоживаются и тогось. Очень немного чёрного (подозреваю, дидимелла), в основном - кисти цветов... Т. е понятно, кто на своих лапках притащил заразу. Последняя у меня в ОГ сожрала Хлебосольные (это помидоры). Фиты нет. Ни там, ни там. Слава тебе господи.
Ну не всем же так везет... у нас земля - суглинок: сухая - камень, сырая - пластилин. Отлетать ничего не думает, разве что из под молотка. Картошку мою последние 25+ лет. Перепробовал много способов. Сейчас мою в овощных пластмассовых ящиках, в которых и храню картошку. Затраты практически нулевые: В корыто с водой ставлю ящик, высыпаю ведро картошки. Пока копаю следующее ведро - эта отмокает. Накопал ведро, поболтал в корыте ящик с отмокшей картошкой (10-15 сек), вывалил в другой ящик и поставил на просушку. Свежевыкопаную высыпал на отмочку. И так по кругу. Периодически меняю грязную воду. Раньше споласкивал картошку чистой водой, но теперь не заморачиваюсь - и так нормально. Надоело стоять в позе кальмара - перебираю картошку: гнилую - в помойку, поврежденную при копке - есть сейчас, очень крупную - есть первую, крупную - на хранение, мелочь - курам... и снова за вилы. В результате в конце копки 90% картошки уже чистая, почти сухая и рассортированная по принадлежности. Составил ящики на дальнейшую просушку - и можно идти пить пиво...
А мы складываем выкопанную картошку на большой кусок нетканки на траве и из шланга моем. Потом сортируем и по сеткам раскладываем. Сетки маленькие, по 3 кг. урожай примерно 100-120 кг.
У меня хоть песок, но тоже люблю мытую, копаю в ведро, потом в это ведро заливаю воду, песок оседает, с новым ведром иду копать, а из того кто нибудь достает чистую и раскладывает на пополипропиленовую ткань. по мере подсыхания также сортируем и раскладываем по мешкамкилограмм по 25, мешки в беседку крытую до холодов (накрываем чем-нибудь) пока был погреб таскали в него, сейчас до -10 держим в цокольном этаже дачного дома, забираю по мере потребления, потом в город в коридор, к новому году половину уже съедаем. выращиваем примерно 150 кг. Сейчас пошли дожди обильные, часть сортов стала ложиться и желтеть нижними листьями, срезал ботву на 2/3 в компост.