РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я обещала показать, как выглядят кусты после синекации раствором двойного суперфосфата. Прошла неделя.
Наука учит в наши дни: обмани, да укради! Горе-учёные - ПРОЩЕЛЫГИ, преподнесут вам глифосат и прочию "безопасную химию" как святую воду. Веры им нет никакой. Наука развалена, вера к учёным потеряна. Ясен ваш уровень. На вкус даже время уборки урожая влияет, в утренние часы или вечерние производится уборка, не говоря об использовании безопасной химии.
В моём случае синекации это отличный выход. У меня отдельная грядка для летнего потребления. И я ее ничем не обрабатываю. И совсем не хочется, чтобы ботва подцепила заразу и перенесла ее на соседние грядки. А в случае синекации никакая инфекция на ботве не выживет. При этом остаются еще 2-3 недели, которые картошка спокойно дозревает, и ее можно все это время есть. Посадка была на две недели раньше основного массива.
Выкопал и последний ряд (Барс + Лапоть). Что-то не сильно они мне понравились, хотя чего ждать от неподходящих по размеру семян? Барс был слишком крупным (в итоге из 5 кг выросло около 20 и крупной не так и много). Лапоть, напротив, был из серии "свинячки", сам я такую никогда на семена не отбираю, но раз куплено, надо сажать. Так же из 5 кг получилось около 25 кг, много мелочи, немного крупной, а в основном, вся семенная. Дам обоим сортам ещё один шанс - на следующий год посажу по ряду, дальше посмотрим, оставлять их или выводить...
Татьяна а сорняки типа американки Ваша синекация тоже 'уничтожает? А то с этими дождями заросли сорняков в картошке. Поэтому и приходится брать триммер или листовку и выкашивать за пару недель до копкик под чистую и ботву и сорняки. При этом картошка дозревает да и рядки сохнут.
@viktor48, не знаю. У меня на грядках почти нет сорняков, а междурядья засажены травой под косилку. Думаю, что большинство растений не выдержат такой концентрации. Особенно, если у них «жирные» листья. Трава, типа осоки или пырея, может выжить.
Гербицид типа "Тяпка" неплохо душит эту Американку и не действует на пасленовые. И более щадящий в отличии от глифосата. Другой выход, тотальная прополка до цветения с сжиганием сорняка, дабы не дошёл. Скашивать его - лишь отдаление агонии.
@Tatiana123022, это у вас просто Американки нет. Подлое, тихушное растение, которое нельзя пропустить.
Уважаемая, я неоднократно писала, что придерживаюсь тех знаний, которым меня учили в советское время. А, вот, нынешнее поклонения всевозможным лунным календарям и иже с ними мне смешны. Причём, я многие новомолные тенденции проверяла. С контрольками, как полагается. Так что моё мнение основано не просто на уверенности, но и на практике. И всевозможные шаманские высказывания (к которым относятся, например, те, что выкопанный картофель по ранней зорьке именно под пение петуха гораздо вкуснее, чем этот же картофель выкопанный в обед) считаю диким бредом. К Вашему сведению вкус картофеля зависит от многих факторов. Но на него не влияет выкопка с разницей в несколько часов. Если Вам нравится "агротехника" от кликуш, то спорить с Вами не собираюсь. Напротив, могу подкинуть несколько подобных агроприемов. Я последнее время много таких перлов насобирала (теперь ещё и Ваш будет в копилке юмора). Например, чтобы не было сорняков, надо их все выполоть 18 июня (с датой могла промахнуться, наизусть не помню, но если заинтересует, то могу уточнить). Или вот средство от кротов: надо нагой, по зорьке, оседлать метлу обскакать на ней огород. За им прощаюсь. Поскольку это не юмористическая ветка и модераторы могут сделать замечание. А в другом ключе вряд ли смогу вести с Вами диалог.
У меня американка есть. Причём два вида. Нормальная она трава. Как мокрица. С ней жить можно. Гораздо лучше тех же сныти, вьюнка, борщевика, пырея и пр. Уничтожит. Американка не корневищный сорняк. Сеникация сжигает именно наземную часть растений. Это корневищным она не очень страшна, поскольку корням ни горячо, ни холодно от этой обработки.
Вот не вижу для себя не малейшего смысла в сеникациях, десикациях и прочих мероприятиях. Я бы как раз наоборот, продлил бы немного вегетационный период. Ботва сейчас естественным путем "сеницируется".. Ранние сорта желтеют, да и фита помогает... Зачем "убивать" ботву преждевременно - искренне не понимаю. Могу понять это при промышленном выращивании, когда весь процесс регламентирован по срокам, графикам внесения удобрений и тд... Там понятно, что картофель был вызревший, иначе много повредится при мех. уборке. Но это не мой случай. Подкоп трех случайно выбранных кустов показал, что картофелю еще есть куда расти. Особенно разочаровала Винета. Не ожидал, что там одна мелочь попадется. Да и вообще, ожидал большее число клубней. Хотя 7 штук у Белларозы - это неплохо. Обычно у меня 2-5. А у Метеора 1-2 стебля было, поэтому 8 вроде тоже нормально. Посмотрим, что будет в итоге Фита, конечно, наступает, но пока кусты в целом держатся. Еще продержаться минимум 2 недели. А по среднеспелым и поздним 3-4. Кстати, 6 кустов под сеном посаженных метрах 30 от основной посадки также поражены фитой, но пока в меньшей степени. А вот жука на них не было не одного. Подсмотрел под сеном - есть несколько небольших клубней, но думаю что результат меня не впечатлит.
Ее живучесть раздражает Все бы ничего, если не запускать. Стараюсь пресекать ее цветением. Ну и сорняк этот отдельно в бак для сжигания. Борщевика у нас не встречал пока что, но вот года три назад похоже осот себе завез с торфом. Корней белых еще при растаскивании кучи была тьма. Думал болотный тростник. Выбирали корни иив огонь. На следующий год урожай корней собрал с картофельной грядки. Радует, что зацвести ему не позволял. В этом году вроде пока не видел осталось, но, блин, сеть такая из корней... и глубоко копать приходилось.
@pogoda, а мне сеникация интересна, потому как нормально дозреть до сезона дождей картофель не успевает. Даже ранний.