РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Supervintiks, радоваться надо, что в первых числах августа ещë нет необходимости всё выкапывать!
Докапали сегодня весь картофель! Сажали примерно 13 вёдер. Ну что сказать...урожай ниже среднего все сорта. Накопали около 50 вёдер. Год от года климат всё суше, не растёт картофель в сухой горячей почве. А дождей можно сказать не было. В июне пара, в июле ни одного, 1 августа побрызгал (но к чему он в августе). Даже на поливных участках у друзей ситуация чуть получше. Высокая температура не даёт растениям наращивать клубни. Ещё лет 15 назад мы накапывали по 300 вёдер картофеля, но и температура была пониже. Почва чернозём+навоз, но высохла до трещин.
Вчера выкопал Синеглазку. Сажал ведро, накопал 1,5 ведра Сегодня выкопал всю Галу из-за засохшей ботвы без листвы. Сажал 2,5 ведра (350 клубней), накопал 11 ведер. Неуспела набрать вес, листву уничтожил жук и в основном слизни по ночам, основной размер от шарика пинг-понга до мелкого куриного яйца, короче семенной навалом ... У остальных 4-х сортов ботва ещё зелёная, кое-где с признаками увядания, ещё даже не подкапывал, ждём-с ...
Судя по всему у всех в этом году картошка не очень. Сажал 10 ведер разных сортов включая Жуковская и Кофта юбка! Сажал по горчице. Ранней весной рассыпал мочевину. В июне бала загляденье. Мощные плети. Подкармливал по листу суперфосфоат плюс сернокислый калий. Обрабатывал профит голд. От жука обрабатывал Жукоед. Командор Три раза. Ничего не спасало. Приезжаешь через неделю после обработки их опять вагон. Как итог большую часть листвы съели. остальное добила фитофтора. Как итог к 1 августа плети почти высохли. Подкапывал совсем мелкая. Что делать с жуком не понятно. Уже их ни что не берет!
Мой картофан держится пока. Часть кустов начала засыхать, но полностью сухие кустов пока нет. Надеюсь, еще пару недель продержится. Обрабатывать больше не буду. Наверное.
К этому времени - нормальный у нас (можно сказать - даже очень) Ничем не обработанный - ни разу - ни нынче - ни в прошлые годы.
Всё, что в магазинах продают, специально ослаблено. Надо профессиональные или полупрофессиональные средства искать. Из того, что я знаю - Декстер и Цепеллин. Декстером уже второй год пользуюсь. На канистре с Цепеллином прямо написано, что он предназначен для обработки картофеля и томатов от колорадского жука в фермерских хозяйствах. Но воняют оба... Декстер чуть поменьше. Огород после уборки профрезеровал, посеял 4 кг горчицы и забороновал. Теперь будем ждать дождя, чтобы повсходила. На вторник и четверг ожидается, если прогноз не врёт...
Здесь дети есть? Очень хочется матом... Сосед нашëл двух жуков. Паника. Никто не знает что это и что с этим делать. Никогда их здесь не было. Проволочник- да, фф- да, воришки- бывало... Даже финны в великую отечественную пару недель были. Но жука ни когда не было. И вот здрасьте! Походу надо сворачивать свои эксперименты Сосредоточусь на газоне.
А колорадский жук в России когда появился? Если помните то после 60-х годов. Во всяком случае в Подмосковье он появился намного позже.
Эту деревню до вчерашнего дня он обходил стороной. Наверное ураганов боялся. Я здесь седьмой год, а люди с рождения по 65-70 лет живут, такой диковины не видовали.