РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так и я в 77 году начал заниматься огородничеством а жука впервые увидел только году 82-83 уж точно и не помню но не раньше.
Да, в этом году вегетационный период картофеля оказался очень коротким. Холодная весна, долгие всходы компенсировались теплым и влажным июнем, стремительным ростом, преждевременным увяданием. Писал выше, что копка ожидается раньше времени. но как-то хотелось надеяться, что этот момент оттянется ближе к концу августа. Но нет. В субботу пошел копнуть на ужин и увидел, что несколько сортов утратили ботву полностью. а зеленая масса на грядке - это поднявшиеся сорняки. В итоге взял лопату и приступил к копке. Первым пошел Ред Скарлетт. Треть грядочки всего. Это типа суперэлитная мелочь, которую назвать семенной можно только по законам маркетинга. Нормальные люди "ЭТО" скармливают скотине и птице. Тем, не менее посадил. Кустики были очень хилые. На урожай рассчитывать не приходилось. В итоге ни одного товарного клубня. 3-5 клубня семенной фракции или мелочь. Набрал на посадку, в следующем году посмотрим. Рэд Фэнтази. сорт от Т. В. Крючковой. Она меня честно предупредила, что у нее по сорту результат никакой и не рекомендовала к посадке. Но, я все-таки решил рискнуть. Риск не оправдался. Кусты были вообще никакие, урожай еще хуже, чем у Рэд Скарлетт, но несколько клубней по 150 грамм было. штуки 4. На посадку оставлять не стал.
Сорт "Коломба" оказался чуть лучше предыдущих, но все же очень слабый результат. максимум 6 клубней, некоторые их которых едва превышали 200-250 грамм. Сорт сажаю первый раз, на посадку и дегустацию отложил. Сорт запомнился самыми ранними клубнями. Боль года... Астерикс. Очень мне нравился сорт по вкусу и сарделькообразной форме клубней. В предыдущие годы я терпел его скромную урожайность, в надежде на чудо. Чудо не произошло. В этом году полный провал. Сорт, как известно поздний. но это по Дальневосточному региону. У меня он скорее среднеранний... Вегетацию заканчивает быстро. клубни нарастить не успевает. Любимый сорт Игоря Лядова. Как раз книгу его листал сегодня. Но видимо не для моих условий. 10-15 клубней с куста. 1,5 ведра с гряды откровенной мелочи. Почти в 2 раза меньше, чем его скромный результат в 18 и 19 годах. На фото, кстати выглядит более крупным. Но это не так. На посадку оставил, но думаю - пришло время расставаться Классический пример нехватки вегетационного периода для роста...Много клубней, много мелочи. Ему бы еще 2-3 недели расти. Какая тут, нафиг, десикация. Тем более для ранних сортов, у них и так вегетационный период маленький. Большинство остальных сортов пока еще держатся. Несколько наметил на копку в следующие выходные, но все это не основная посадка. Надеюсь, что основные сорта продержатся хотя бы пару недель.
Вадим! А где препараты заказывали? Хочу попробовать. С горчицой получается только весной. Сеял после картофеля к октябрю ни какая. Совсем маленькая. бросил ее сажать осенью!
И это уже не первый год. В том году жука было умеренное количество. а в этом тьма. точнее личинок! Идет слух. что стали обрабатывать кошачьими препаратами. вроде спасает!
Вадим, оно не то что бы специально ослаблено. Просто для частников разрешены только препараты с самым низким классом опасности. 3-им. Препараты, разрешенные для использования в СХ, обычно доступны в крупных фасовках. Предполагается, что их будут использовать специально обученные люди с соблюдением регламентов и средств защиты и в промышленных масштабах
У меня вроде нормально нарасло. Фото от 1 августа. Подкапывал на еду. На целину садил. Пол прошлого лета фрезеровал периодически и весной перегноя раскидал. Треть на хранение пойдет. Треть мелочь и треть проволочник сильно побил. Все лето засуха была. Два небольших дождика. Еще пару недель и копать буду. Ботва на части кустов увяла. Репу на пробу посадил. Не понравился вкус.
А мы помним что в 40-е, а в реальности скорее всего в 30-е когда Микоян катался по Штатам с миссией по "импортозамещению" ,вместе с закупленными там производствами "советского" пломбира и "докторской" колбасы поди завез с семенами картохи и колорадов, тогда много чего перли от туда люди мало понимающие как это надо делать с точки зрения болезней или вредителей. Официально его зафиксировали у нас, как и всегда, когда серьезный ущерб стал наносить сразу почти везде и уже поздно стало - СССР то был огромным.
Отчёт маленький. Как и урожай) Взошла магазинная картошка хорошо. У красной были нормальные кусты, много стеблей. У белой было по два стебля. Кусты были большие, высокие. Недавно листики потемнели, обвяли. Выкопали мы её. Почти ничего не наросло. На белой можно сказать ноль, на красной чуток совсем.
Выкопала по кустику Снегиря и Шарпа с летней грядки. Вкус понравился! Муж сказала даже не знаю, какая вкуснее. По количеству не скажу, я там под кустами давно шарю Выход будем оценивать на основных грядках. У Снегиря очень мощная ботва. Высокая и мясистая, зелёная. И цветение долгое было.
Вкус тоже как киви? СтОит оставить на семена? Там штук 6-7, размер у всех как раз семенной Или не связываться?
Попробуйте сами. понравится - оставьте. У нас этот сорт весьма распространен. Многие любят за белоснежную мякоть. Но по мне - абсолютно безвкусный.