А сможет кто вопрос по сортам осилить? Сажу сорт луговской. Все нравится, но хотелось бы по продуктивнее. Всёж 2020год. Посадил Невский - не понравился. Плохой урожай. Хочу выбрать сорт, весь инет перерыл, но тщетно. Хотелось бы что то среднераннее или среднеспелое. Для урал-сибирь-Дв. Урожайностью не ниже 500кг. Крахмал 13-18. Ну и устойчивость к основным болявкам...
В выходной выкопал усохшую Галу, первую павшую от фиты ещё месяц назад. Урожай так себе, но тем не менее все же что-то выросло. Капнул и Айл Оф Джура, там на некоторых кустах совсем плохо, а какие и не плохие. Маяк и Великан ещё зелёные, но тоже выкопал по кусту и тоже не очень, хотя может ещё и на растут чуток. Вверху Гала, слева Великан, справа Маяк, внизу Айл Оф Джура. Великан и Маяк посадил первый год. Великан не впечатлил пока, глазки глубокие, клубни какие-то корявенькие. На вкус не пробовал пока. Но к фитофторе оказался самым устойчивым. Опять же двойная обработка Орданом дала все-же положительный результат. Кусты удалось сохранить после того как фита была уже разгаре.
На моей памяти, были истории страны два "больших человека", Михаил Илларионович и Иосиф Виссарионович. Иосифа Илларионовича не припоминаю Не похож ваш Гулливер на моего. У моего клубни ровные овальные. Вот Ойл Оф Джура на него больше похожа и формой и цветом, если цветопередача не врёт. Урожайность у Гулливера не высокая, но мелочи не много. У меня в среднем 13 клубней в кусты, 1-2 клубня с перепелинное яйцо, но не всегда. Самый крупный грамм на 200 обычно. 80-150гр в основном.
По поводу Гуливера ошибся. Великан вроде называлась, Исправил, спасибо. Семена покупал в садовом центре. Ботва высокая, цвела фиалетово-розывыми цветами довольно долго. Сейчас картошка кожура кремовая, глазки розовые, глубокие.
В прошлом году от Великана избавился, не особо урожайный и долго думающий сорт. Однако клубни, на сколько помню, ровные, округло-овальные. У вас какие-то неправильной формы Ботва метра 1,5. Остальное, вроде совпадает с описанием. У меня по урожайности нет заметных отличий, но в этот раз в грязи ковыряюсь, загнивать начинает немного. Хорошо, что в гребни сажал, окучить из-за погоды так и не пришлось толком. Вода стоит, однако картошка выше уровня воды, но все равно гребни достаточно перенасыщены водой и еще циклон идёт. Первый раз приходится картошку мыть. Местами сильно парша поработала, на ранних больше всего Гулливер пострадал. Вот в 2018 да! И копал впервые в сентябре (сухой август и сентябрь выдались), и урожай был существенно выше. Но и порченной тоже было больше обычного + грызуны много попортили.
Zoomb, Честно сказать семенной такой-же был, корявенький. Покупал в сетке, особо не разглядишь. Подумал, что выращивали на тяжёлой земле вот и деформировались клубни. У меня рыхлая, надеялся ровные будут, трудно судить по одному кусту. Но тем не менее глазки глубокие, такой не люблю. Если только по вкусу сильно понравится.
Подкопала я первый раз свою картошку. Попался сорт тулеевский. Выкопала пропавшие четыре куста. Ерунда, однако. Много мелочи, правда такое количество в одном кусту я первый раз вижу. Но по мне лучше в два раза меньше и крупнее, я люблю крупную . Здесь где-то четыре с небольшим кг. Остается надеяться, что остальная лучше будет. Хотя больше половины подсажена в июне. Я ее обработала от фиты и коровки. Пусть еще порастет. Коровки прямо нашествие, в первой половине лета не было.
Три дня ковыряю из грязи раннюю картоху вилами. Никогда не мыл, а в этот раз приходится. Четвертый день без осадков (только пугают), ветерок и солнышко, но ни черта не сохнет земля. Хорошо, что в гребни сразу же закатал при посадке, чуть глубже вилами подхватываешь, а там уже "ЧВАК". Вода очень долго уходит из меж. Почва расплылась. Снова в планах подымать плодородный слой хотя бы на 10см.Тем не менее червей дождевых полно. Клубни у картохи все компактно в гребне (терриконе), даже у Метеора, который в лучшие годы разрастался и в стороны и в глубину. Средняя еще зеленая на половину, а поздняя цвести только заканчивает. Парша лютует, похоже на всех сортах, а вот медведки штук 5 пока отловил, да и следов ее деятельности на клубнях единицы.
Могу порекомендовать Ирбитский. Сажу третий (или четвертый) год. Нравится. Кусты мощные, картошка крупная и ровная, но с посадочным материалом проблемы - клубни весом 150+, в этом году сажал макушки срезанные с крупных клубней, посмотрим что выкопается. Где то здесь приводил урожайность к площади, по моему получилось как раз 500 кг/сот и это на неудобренном суглинке и практически без ухода. Ничем не болеет. Два года назад свежекупленная семенная картошка загнулась от альтернариоза - Ирбитский в соседнем ряду зеленел как ни в чем не бывало...
@Alex9999, мне ни разу в наших магазинах этот сорт не попадался. А через инет заказывать что-то перехотелось (после Лаптя с Барсом - дорого, но неурожайно, посмотрим, что на следующий год с них выйдет)...