1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Картофель - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем abonent48, 13.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    @Вадим_Кулагин, я таки могу вам выслать - в обмен на что нибудь интересное... например меня очень интересует семейный лук, но мне кажется что такой фокус в вашей деревне не прокатит. Это сорт селекции Уралниисхоза, у нас земля - суглинок разнообразных оттенков, а фраза "теплое однако нынче лето" означает что сегодня на термометре ртуть опять поднялась до +15... так что результат в вашем климате непредсказуем. Хотя интересен.
    Когда копать буду - не знаю, лето в этом году эксклюзивно идиотское: май стоял +5 - +10, потом видимо в небесной канцелярии кто то кинул сапог на пульт - столбик термометра ракетой взвился за 25, девки заголились, деревья зацвели (яблоки нынче - что твоя облепиха...), народ бросился сажать картошку... она даже успела взойти - но потом все вернулось на круги своя и весь июнь картошка торчала высотой 15-20 см практически без движения, а грядка посаженая прямо из погреба (прокатили меня с посадочной картошкой рррродственнички) проклюнулась только к концу июня...
    В июле фокус повторился с бОльшим размахом - термометр ломанулся за 30, девки вчера ходившие в демисезонных курточках опять облачились в труселя по недоумению именуемые шортами и опять засверкали сметанно-белыми ляжками, картошка наверстала упущенное - вымахала и зацвела (причем обе грядки практически одновременно)
    Счастье продолжалось недели три... а ныне третью неделю льют дожди, на термометре +10, прогноз погоды и народные приметы говорят что это до снега.
    Рябина у меня на участке так и не зацвела в этом году, а недавно видел в городе цветущую рябину... одуванчики цветут в огороде... високосный год... мать его за ногу... и отца его, Юлия Цезаря - то же...

2. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.061

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.061
    @Alex9999, а семейный лук это что? Не сорокозубка, случайно?

3. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    @Вадим_Кулагин, ага, это когда сажаешь одну луковицу (большую, не севок) и вырастает 10
    000.jpg
    У меня почему то категорически не растет обычный репчатый лук (хотя сменил уже 4 участка за последние 30 лет) в то время как у матери из севка размером с вишню вырастают луковицы на 300+ гр У меня из кило севка вырастает 1,5 кг микрорепки... зато семейный (он же многозачатковый, он же шалот) прет как на дрожжах. Зелень в неограниченом количестве летом да и луковицы хранятся всю зиму отлично. Весной в тепличке для выгонки ранней зелени - самое оно.

4. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.061

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.061
    Есть такой, с жёлтой шелухой. В этом году злой как три собаки. Только у нас луковички не круглые, а вытянутые и плотно сбиты вместе.

5. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    :super::super::super: мне как раз такой и нравится. И чистить его легче. Безродный деревенский отбором за 5 лет довел с 20 до 60-80 гр, второй год магазинный еврейский розовый банан пытаюсь приручить... не одну же картошку лопать.

6. ivasy
    Благодарности:
    34

ivasy

Участник

ivasy

Участник

Благодарности:
    34
    @Alex9999, а что за отбор? те, что крупнее, или наоборот, помельче берете?

7. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    @ivasy,
    Искусственный отбор – выборка и закрепление в геноме особей определённых признаков, полезных для человека. Искусственный отбор лежит в основе селекции. Отбирая «рабочих» особей, человек самостоятельно производит еду, материалы, лекарства. (Нифига не понял в этом предложении, то ли я уже старый, то ли за прошедшие после моего выпускного 35 лет образование перенесло фатальные деформации...) Изначально, без знаний генетики и селекции, выведение новых пород, сортов, штаммов человеком носило спонтанный характер. Постепенно человек с помощью селекции и генной инженерии научился чётко достигать поставленных целей.
    Какие вы признаки сочтете для себя полезными - по тем и отбирайте кого пускать на племя, а кого - на сковородку. Таким незамысловатым способом до сих пор даже новые сорта выводят, а не только улучшают характеристики.
    Мне нравится удлиненные луковицы - они менее острые и чистить их легче. Ну и крупные
    разумеется - мы же не минипигов пытаемся вывести...

8. ivasy
    Благодарности:
    34

ivasy

Участник

ivasy

Участник

Благодарности:
    34
    То есть, крупные отбираете на развод. Некоторые, напротив, для получения крупной луковицы отбирают мелочь, потому что из крупной получается очень много мелкой репки. Может, они тоже правы, и это от сорта зависит (не знаю). Пытаюсь разобраться, собираю для себя информацию. Спасибо!

9. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    n7tzv4.png

10. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    Первый раз такое слышу... на разведение всегда отбирали экземпляры соответствующие признакам сорта, причем лучше - на максимальном уровне. Тогда будет результат.
    У меня кучинские петухи на подстилке набирают 5 кг (вместо 3,5-4 по стандарту породы) при росте в 70+ см, гребень в мужскую ладонь размером... монстры, а не птички... и то же исключительно отбором.
    Ну а с семейным луком есть еще один фокус - надо оставлять в гнезде не более 4 луковиц, остальные аккуратно выламывать на еду - если оставить все 8-10 шт ничего приличного не вырастет.

11. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Не пойму зачем засирать тему по картофелю петухами и луком? Хотите поговорить о них так здесь имеются соответствующие темы.

12. TuKat
    Благодарности:
    322

TuKat

Живу здесь

TuKat

Живу здесь

Благодарности:
    322
    По описанию погоды понимаю, что вы живёте где-то рядом. Екб? Судя по ирбитскому картофелю) Где приобретали? Хотелось бы попробовать.

13. alex5557
    Благодарности:
    888

alex5557

Живу здесь

alex5557

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Закончил с выкопкой картофеля на продовольственные цели, все перемыл, высушил, убрал в подвал. Сезон был не картофельным. Ранняя жаркая и сухая весна и, как следствие, катастрофическое высыхание почвы. Пришлось садить на 2 недели раньше, чем обычно, чтобы захватить остатки влаги. А с 16 мая начались затяжные ежедневные осадки, продлившиеся 1.5 месяца, нередко со шквалистым ветром и понижением температуры почти до нулевой отметки. Такая погода негативно сказалась на всем: крупноплодные сорта рябины и боярки практически без ягод, тыквы вылезли из земли и 3 недели не прибавляли в росте и т. д. Отсутствие завязей на рябине - сигнал к не урожаю картофеля, что и подтвердилось в итоге. Урожайность снизилась почти на треть / по сравнению с прошлым годом /. Кусты формировали урожай не равномерно. Как пример, два фото 01010831.JPG 01010833.JPG .Такой разнобой в количестве клубней характерен был для всех растений. Это результат длительных осадков весной. Изобилие влаги в первый период вегетации картофеля, как и на других многих культурах, приводит к формированию ослабленной корневой системы, которая располагается преимущественно в верхнем слое почвы. А в момент бутонизации и цветения осадков практически не было, почва высохла и корневая не смогла обеспечить клубни влагой. В середине июля ботва быстро пожелтела, а к концу месяца засохла. Чтобы увеличить " выхлоп " урожая с поля, копал выборочно: убирал в первую очередь совершенно засохшие растения, оставляя напоследок с еще немного сохранившейся ботвой. В коробах около дома урожайность ежегодно стабильная - от 1.5 до 2.3 кг на куст.

14. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    Да, Екб - пригород Полевского. Брал на ярмарке, к нам регулярно приезжают бродячие торговцы (областной проект - передвижная сельхозярмарка, торгуют по паре дней в каждом городе), ну и сам УралНИИСХ у нас в соседней деревне находится, магазинчик есть, торгуют в розницу, только ехать туда то лень, то некогда...

15. pogoda
    Благодарности:
    32.328

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.328
    Что-то тихо в теме... Ау? все в полях что-ли? копаете?
    У меня 3-я фаза копки. В деревню приехали только днем в субботу, но намеченные сорта выкопал.
    Дополнительная неделя вегетации оказалась весьма благотворной. Результаты в сравнении с двухнедельной давность весьма и весьма отличаются в лучшую сторону. Но, обо все по порядку.
    В субботу успел копнуть несколько гряд. Первым пошел Метеор.
    Запомнился компактным залеганием клубней. Ростов дал не много, поэтому на большое количество клубней не рассчитывал. 5-8 разнокалиберных клубня. Есть очень крупные.
    P00822-184926(1)(1).jpg
    Есть и помельче. В целом результат на уровне прошлого года. Оценка удовлетворительно.
    P00822-184832(1).jpg
    Жигулевский.
    Тоже, на уровне прошлого года, Чуть лучше Метеора. клубни покалиброваннее, хорошего товарного размера. но их также не очень много. 7-9. Тем, не менее судьба сорта под вопросом. Прошлогодняя дегустация мне совсем не понравилась. Зимой перепробую и приму решение
    P00822-185051(1).jpg P00822-185154(1).jpg #
    Сантэ. Выкопав первые два куста, хотел вообще прекратить копку. С десяток мелких, корявых клубеньков. Но, уже третий куст показал себя неплохо. да и в дальнейшем сорт давал 10-15 клубней, гигантов не было, но в итоге оказалось, что это лучший сорт на текущий момент. На посадку отобрал, буду "посмотреть".. Чуть-чуть хуже, чем в прошлом году..Но, в общем, - "хорошо"
    P00822-185337(1)(1).jpg P00822-185302(1).jpg

Статус темы:
Закрыта.