РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Субботний вечер закончил копкой сорта Манифест. Сажаю первый раз, пока без оценки. Клубней прилично, размер небольшой. Есть товарная, но многовато мелочи. Воскресенье посвятил копке моему фавориту. Винете. Сорт занимает у меня четверть посадки, поэтому от результата много зависит. С 2016-го года сорт меня не подводил..Не подвел и в этот раз. Но, я всегда волнуюсь. Первая грядка, соседствовала с уже с пустым участком. Вероятно, это повлияло. итог с гряды 3,5 ведра - это вообще один из лучших результатов в моей практике... Остальные 5 гряд дали чуть меньше, но тем не менее результат получился очень неплохой для моих условий. Суммарно, наверное чуть лучше чем в прошлом году. Клубней много. из них с 8-10 отличных товарных. Гигантов мало. Но, свои 300+ один из кустов все же дал..Отобрал на посадку чуть побольше, наверное надо убирать малоурожайные и давать дорогу стабильным и более урожайным. Кстати, об условиях. Жена, сегодня решила помочь, вооружившись лопатой. Через некоторое время говорит.."Я вообще не понимаю, как на этой земле может что-то расти".. Да..Условия тяжелые. Лопата с трудом лезет в землю. Земля как камень. иногда чтобы достать картошину, приходится разбивать комья. В прошлые выходные сажали жимолость. Выкокал ямки - вытащил серую безжизненную землю, пришлось копать больше и заменять эту серую массу на землю из компостной кучи
Заодно выдернул картофель, который рос под сеном. Ну не то, что бы под сеном. Под скошенной травой. Напомню, сажал где-то в конце мая. Выбрал кусок целинной земли. Снял дерн, положил картофелины и заложил небольшим слоем подсушенной скошенной травы. Через некоторое время появились росты. я им освободил пространство для роста, периодически подкладывая траву. Кусты выросли весьма жирными с толстыми стеблями. Разложил их в стороны, опять же подложив траву и принялся ждать рекордный урожай. сегодня обнаружил, что ботва полностью усохла и решил выкопать. Ну как выкопать... легко и просто выбрать руками в соответствии с технологией. Ведь там земля мягкая и пушистая и клубни сами выпрыгивают. собственно делать-то ничего и не надо. Однако, реальность со сказками не имеет ничего общего. без лопаты я не смог выковырять даже то, что наросло... А наросло можно сказать, что ничего...Все видно на фото. Картофелю просто негде расти. Отсюда результат. По итогам двух лет опыт признан абсолютно несостоятельным. Без обработки земли добиться результата невозможно. Поэтому опыт получен, результат виден. точнее, практически не виден. - больше к этой теме возвращаться не буду.
Вы ещё лопатой копаете. У меня вилы в землю с трудом входят. Сегодня попробовал мотоблоком выкапывать так колеса в землю зарываются а мотоблок не тянет. С 2006 года такого не было ни разу. Завтра начну копать вилами благо обещают похолодание до 21гр.
Какие вилы? Я один раз получил вместо вил 4 буквы "Г".. Больше не хочу. Фискаровскую изогнутую лопату боюсь сломать. Нажимаю с покачиванием. С нескольких раз.
С трудом но идёт. Тоже самое - сушь до конца - в прудах тоже воды нет. Сегодня чуть капнуло - с 1см намочило
@pogoda, Влад, я молчу, потому что ещё не копала Этот приезд ушёл полностью на малину (плюс покос травы), а следующие выходные тоже наверняка выпадут - день рождения у пробабушки нашей. Кусты Удачи почти полностью высохли на одной грядке. Та, что под сеном, более зелёная, но эти кусты взошли позднее. Остальные сорта тоже на половину еще живые. Надеюсь, дождутся выкопки через две недели
Копаем В этом году показал тоже компактно расположенные клубни. Да, в принципе, все сорта показали компактное расположение клубней. Позднюю еще не копал и несколько новых сортов.
Вчера один участок выкопал. Живу северовосточнее Екатеринбурга немного. Весна ранняя была. Рискнул посадить 9го мая, пока земля влажная ориентируясь по березе и не прогадал. Заморозков не было, были бы, с головой бы заокучил. Май не дождливый, а июнь и июль осадков не было вообще. Один из месяцев жарища невыносимая, второй сухой холодный В августе только поливать начало. То, что рано посадил во влажную очень помогло, картоха успела корни наростить перед засухой. Лошадей из под земли и в таком количестве еще не выкапывал . Ямка забита до отвала, а еще один участок не копаный, который в эту же ямку должен был пойти, но там картоха поменьше должна быть. Два сорта, которые самые крупные, не знаю как называются. Кореневский фаворит нормального едового размера вырос, без рекордов. Удачу кореневскую забраковали - не растет. В прошлом году я от нее отказался, в этом году у мамы также не выросла. Больше не будем ее садить. Фаворит буду садить из-за вкуса - понравился.
На фото выше картоха выросла из семян размером чуть больше перепелиного яйца. Ее выбросили в компостную кучу, а я с собрал чуть больше пол ведра .
Еще на 3х участках нужно копать. Там в ручную придется. Нужно каждый сухой выходной ловить. Как раз в середине сентября и закончим. На этом участке самая перспективная была. Подкапывал уже. Ботву резал кусторезами и на тачке вывозил на край участка. Куда ее теперь девать незнаю. Выбросить некуда и не высохнет, чтобы сжечь.