1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Картофель - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем abonent48, 13.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zaorovo60
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    5

    Zaorovo60

    Новичок

    Zaorovo60

    Новичок

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    5
    Чтобы картофель жарился с корочкой его нужно нарезать и залить холодной водой. Минут через 20-30 слить, обсушить и жарить хоть на чем)
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Полевской
    Тут все вносит свои корреляции:
    наша хитромудрая память оставляет только положительные воспоминания дополнительно их расцвечивая;
    картошка тогда действительно была другая - копали ее в сентябре, шкура была толстая коричневая шершавая...;
    электроплитка обеспечивает совсем другой режим нагрева.
    В 79 под новый год мы получили квартиру ну и конечно занялись с матерью ремонтом. Газ еще не пустили - готовили на электроплитке привезенной из сада. Обычно варили макароны, потом готовые перемешивали с яйцами - за счет остаточного тепла получалось что то вроде запеканки. До сих пор кажется что ничего более вкусного я не пробовал... пара попыток поностальгировать безнадежно провалилась.
    А пожарить картошку с корочкой - несложно:
    нарезанный картофель надо промыть раза 2-3, можно оставить ненадолго в воде
    затем выловить и просушить в дуршлаге (нифигасе... оказывается я всю жизнь говорил неправильно... друшлак... жизнь прожита зря)
    нагреть на сковороде много масла (обычно использую подсолнечное+смалец)
    высыпать обсохшую картошку в кипящее масло и сразу перемешать чтоб смазать все ломтики
    20191129_190319.jpg сковорода самая обычная дюралевая изрядно пошорканная
    периодически аккуратно помешивать поднимая поджаренную картошку вверх
    в почти готовую картошку высыпать много лука
    20191129_190542.jpg - это на любителя, у нас лук идет во всех видах в больших количествах во все блюда кроме сладких.
    готовую картошку посолить, посыпать специями, перемешать и дать настояться минут 15
    20191129_192503.jpg
    Немного не впитавшегося масла должно остаться на дне. Если масла добавить меньше, жарить под крышкой и мешать почаще и энергичнее - вполне возможно получить слой жареного пюре на донышке...
     
  3. ed2106
    Регистрация:
    23.09.18
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    19

    ed2106

    Участник

    ed2106

    Участник

    Регистрация:
    23.09.18
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    19
    У меня теща жарит любую картоху с корочкой. на моей сковороде, тем же маслом. у меня каша. у ней каждая с корочкой. никакого вымачивания. я просто говорю... в этом деле я рукожоп.)
     
  4. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.551
    Благодарности:
    25.270

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.551
    Благодарности:
    25.270
    Адрес:
    Иваново
    У меня из мелкой картошки растут нормальные растения способные дать не плохой урожай.
    Я предпочитаю сажать мелкую картошку чаще через 15-20см. На мой взгляд при таком подходе увеличивается площадь питания растений и как следствие урожайность.
    На фото. 15 кустов Коломбо на 2,7м борока. 1кг суперэлиты. между растениями 18см. средний клубень около 65см.

    Предпочитаю чугунные сковородки с толстым дном. Алюминиевую посуду не использую совсем.
     

    Вложения:

    • IMG_20190824_174434.jpg
    Последнее редактирование: 08.12.19
  5. Йотак
    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    907

    Йотак

    Живу здесь

    Йотак

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    907
    Адрес:
    Юг Московской области
    @woodpeck, на оливковом тоже не получилось. Видимо, передержала в грядке. Выкапывала Жуковский, Удачу в конце августа. В следующем году буду выкапывать раньше.

    А дела видеоролик, как сажают пророщенный картофель. За месяц такого проращивания в темноте на некоторых окончаниях корней появлялись почернения. Такие клубни отбраковывали. Сажали с длинными ростками корней. Очень аккуратно, чтоб не повредить. Клали плашмя и засыпали.

    Был ли у кого-то подобный положительный опыт?
     
  6. alex5557
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    888

    alex5557

    Живу здесь

    alex5557

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    888
    Естественное прорастание клубней после зимней спячки или предпосадочное проращивание приводит к доминированию верхушечных / апикальных / почек, приводящее к уменьшению количества основных стеблей из-за спящего состояния боковых и базальных почек. Апикальный росток, по моему мнению, и хорошо и плохо. Доминирующий росток сдерживает прорастание других ростков. Перед посадкой клубня в ОГ - это плохо. За 2- 3 месяца до посадки - это хорошо, т. к. клубни не израстают множеством ростков и остаются крепкими. До определенного момента такому ростку можно дать возможность расти, затем его отделить и посадить в горшок на получение рассады, а клубень выложить на рассеянный свет для пробуждения спящих глазков. Если апикальный росток отделить выламыванием, то в этом глазке просыпается одна из дополнительных почек и начинает выгонять новый росток. Если же апикальный росток удалить с оставлением " пенька " в 5 - 10 мм, то в глазке просыпается несколько почек, которые образуют пучок ростков. Это особенно актуально для сортов, образующих малое количество стеблей в кустах. Последние несколько лет рано прорастающие сорта я с осени раскладываю в баклажки и размещаю их сбоку от окна. К моменту посадки на зеленых клубнях образуется максимальное количество ростков. Важно: 1. Клубни раскладывать со СПЯЩИМИ глазками; 2. Перед посадкой провести НОРМИРОВКУ числа ростков на клубнях. Оставлять следует не более 6 самых сильных ростков, иначе клубни мельчают. В этом году я проверил на Винете посадку клубня с 13 ростками. В итоге получил очень много некрупных клубней. Но любой результат важен для наработки опыта. Такая посадка оправдана при размножении вновь приобретенного сорта. Не надо бояться экспериментировать с проращиванием, с посадками, с уходом и пр. Никто не заставляет Вас ставить опыты на 2 - 6 -ти и более сотках. Посадите 2 - 3 куста и получите интересные для Вас результаты, которые могут изменить Ваши взгляды на эту культуру.
     
  7. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.821
    Благодарности:
    11.992

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.821
    Благодарности:
    11.992
    Адрес:
    Марий Эл
    Я сажаю. 2 недели на свету дома лежат, потом 2 недели в ящике закопанные с землей в холоде. Ничего не чернеет. Высаживать удобно. Всходят на грядке раньше всех, надо следить, чтоб не замерзли.
     
  8. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.680
    Благодарности:
    26.707

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.680
    Благодарности:
    26.707
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Ни статус тещи, ни материал сковородки не влияют на качество корочки :aga: Сорт больше влияет, но пожарить можно любой сорт, если его замочить на полчасика, как тут верно писали.
    Принципиально важны следующие моменты:
    1. Много высококипящего масла. Рафинированное подсолнечное отлично подходит. Можно использовать и другие варианты. Класть картошку после высушивания полотенцем в раскаленное масло.
    2. Лучше резать картошку тонкими ломтиками, а не кубиками, они быстрее прожариваются.
    3. Ни в коем случае не солить, только в тарелке уже. И не накрывать крышкой. Перемешивать лопаткой.
    Тогда получится хрустящая корочка на каждом ломтике.
    :hndshk:
    Удача, кстати, и в жарке хороша. Мне очень нравится.
     
  9. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.680
    Благодарности:
    26.707

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.680
    Благодарности:
    26.707
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Скоро весна. И опять начнется впчная дискуссия, как проращивать клубни, в темноте или на свету :aga:
     
  10. Вадим_Кулагин
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.390
    Благодарности:
    4.059

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.390
    Благодарности:
    4.059
    Адрес:
    Кубань
    В тени. Проращиваю всегда на кухне. Прямые солнечные лучи в неё попадают только в июне из-за крыши навеса. Остальные 11 месяцев здесь царствует тень...
     
  11. Филумена
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    1.609

    Филумена

    Всё будет хорошо!

    Филумена

    Всё будет хорошо!

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    1.609
    Адрес:
    Север Тверской обл.
  12. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.680
    Благодарности:
    26.707

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.680
    Благодарности:
    26.707
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Ссылка не открывается. Какая-то черная заставка.
     
  13. Вадим_Кулагин
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.390
    Благодарности:
    4.059

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Вадим_Кулагин

    Закоренелый пофигист

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    2.390
    Благодарности:
    4.059
    Адрес:
    Кубань
    А вверх промотать не?
     
  14. Ivanov2017
    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    3.521
    Благодарности:
    3.018

    Ivanov2017

    Живу здесь

    Ivanov2017

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.17
    Сообщения:
    3.521
    Благодарности:
    3.018
    Адрес:
    МО Ступинский район, АЭЗ Шматово квадрат
    Вы знаете у меня тоже случился почему пересорт, хотя сорта отделял. И уже мучаюсь с этим 2-й год, видимо при посадке надо смотреть каким цветом клубни внутри. Так вот, пересорт у меня такой: жёлтая картошка с белой. Когда чищу картошку и вижу что она белая то сразу выкидываю её так как белая картошка разварится в кашу или не поджарится до корочки. Обратил внимание, что белая картошка менее вкусная и с ней тяжело приготовить т. к. она как пюре становится. Так вот может у вас пересортица и при чистке видно белую и жёлтую картошку. Попробуйте приготовить отдельно жёлтую, может она не разварится и хорошо пожариться.
     
  15. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Полевской
    потом появляется текст. Только мне кажется это очередной интернетный писун.
    кар.jpg
    Поджарить 2 кг картошки на 2 ст. л. масла под крышкой до хрустящей корочки - не верю.
     
Статус темы:
Закрыта.