РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подсматривал, покрупнее элитных естественно. 2-3 недели разница всë таки. С женский кулак даже есть. Погода- да, посуше стало и потеплее немного.
Привет всем! Тоже начали копать. Процесс похож. Муж прыгает на фискарской лопате раз по пять, чтоб вогнать под куст, потом отбиваем клубни от вывернутой глыбины величиной с ведро. Глинистая земля высохла и стала как бетон. Жуть просто. Осиливаем 2-3 15 метровых грядки в день.
У нас сушь стояла вообще без дождей июнь и июль. Землю не прибило. Дожди пошли только в начале августа и высыхать не успевала. Вообще нормально капнулось не смотря на суглинок. Среднячек ближе к крупной и крупная из забракованных лопнутых, проволочник, порезал при копке. Что за сорт? Купить бы новых семян. С этой мало набралось и долго уже садят ее там, где взял на разживу. Сорт они не знают.
При засухе тоже получал при пахоте большие глыбы (у меня чернозём), но в прошлом году завёз на огород КамАЗ меки - отходов сахарной промышленности (в составе гашеная известь, остатки сока, мел и так далее). Раскидал, перебил фрезами и в этом году земля как пух (заодно и урожай увеличился).
Участок засаженный картошкой даже не промерили, просто сажали пока не кончились семена. Грядки разной длины, вначале примерно 15 м, дальше короче и короче. Сортов много, участок новый, надо снова подбирать сорта, поэтому посадили все, что было. Нас заливало в мае и июне. Сильнейшие ливни шли, вода хлестала потоками, размывая все вокруг. А последний месяц засуха, все и стало колом. Я понимаю, что нужна органика, возможно доломитка. Посмотрим, только начали осваивать участок. Пробный год у нас. Пока думаем какой мотоблок купить, и чтоб помощнее. И пахать, и окучивать, и выкапывать им хотелось бы. Может кто посоветует? Культиватор Тарпан стал слабоват за 18-19 лет, вначале его придерживать приходилось, чтоб не убегал, а сейчас толкать надо.
В этом году по области у всех такая копка тяжёлая. Может на песке и полегче, а на суглинках кошмар. Сейчас начались дожди. Может помягчает земля, а может ещё хуже будет, сырая, тяжелая станет. Но выбора нет, копать все равно надо.
Собрала картошку. Мало. С 8-ми кустов три ведра. Но мы её ели всё лето, подкапывали постоянно и половину уже убрали 2 недели назад. И дальний ряд уже сворован каким-то любителем порыть норы... эх. До меня дошло, почему сорт Чугунка называют чугункой. У неё при хороших условиях старый клубень не истлевает, как у большинства сортов, а съёживается и твердеет. Прям чугунная чушка, малюсенькая и деформированная. Причём на них есть ещё пара-тройка живых глазков. Интересно. если я это чуды-юды подсушу, положу в холодильник и в следующем году посажу куда-нибудь в отдельное место, они опять прорастут?
Знакомая картина сам за 3 дня выкопал 10 кончиков по 12 метров считай что половину выкопал. Мотоблок Ока весом под 100 кг не тянет по такой земле, вилы новые 6-ти рожковые тоже в землю еле влазиют, приходится на лопате прыгать а потом глыбы выворачивать. Впервые за 43 года что занимаюсь картошкой такая копка тяжелая. Соответственно и урожай картошки раза в 3 хуже по сравнению с предыдущими годами. После копки вот такая земля получается это еще после сегодняшнего сильного дождика а ведь еще эти глыбы и ямы надо будет приводить в порядок. На счет доломитки сомневаюсь что поможет. Года три назад вносил ее но как видите не помогло. На счет мотоблока просто не скажу. Своей Окой 15 лет свободно выкапывал картошку на резиновых колесах без проблем но увы год на год не приходится. По такой земле будут и грунтозацены зарываться в земле а мотоблок не поедет и встанет редуктором на гряде.
Да, для нашей земли с 8 кустов три ведра - очень мало. Стандарт - один куст пол ведра должен быть. И она некрупная. В прошлом те же сорта были крупнее клубни. А на старой даче я бы пищала от восторга от такого урожая. Там болото было... картошку только на высоких грядках тёплых можно было выращивать, и то только - Невская удавалась.