РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А сорта то какие сажает? А то я в прошлом году с 70 кустов 12 вёдер собрал и считал очень хорошо. В этом году со 100 кустов и восьми скорее всего не соберу. А тут два куста - ведро. Мне б и двадцати кустов хватило.
В пересчете на сотку - это больше 1 т. Это очень солидный урожай добиться которого удается не часто..и не всем... и не всегда... Если только не вести речь об отдельной грядке, заполненной по полной программе питательными веществами с хорошим грунтом. Поделитесь особенностями агротехники. ну или про условия выращивания расскажите
Когда я в 98 дом купил и начал разбирать сараюшки во дворе обнаружил в одной (там лет так много назад свиней держали позапрошлые хозяева) качественно утрамбованный слой опила больше полметра толщиной бывший когда то свинской подстилкой. Когда я это все расковырял и повытаскал на картофельную грядку - получил слой около 10 см чистого перегноя. Лет 5 после этого земля была как пух, вилы чуть не под собственным весом входили и картошки было с 3 кустов 12-литровое ведро с горкой, а то и не влазило... И никакой тебе агротехники - посадил, окучил, выкопал. Воды правда было без ограничения - в засушливый год я ставил брызгалки на картошку на всю ночь.
Это не агротехника. Это место. Южный склон оврага, где-то 3-5 градусов наклона, не больше, 1-я надпойменная терраса (самый её низ) Оки, у Коломны, бывшие заливные луга с соответствующей почвой, красноватая земля, слабощелочная супесь\суглинок, как повезёт, плюс сверху - компостная куча (соседи просто покупают навоз, он у нас дешёвый очень, ферм много рядом, но мы лично пока компостом обходимся). Дождевыми червяками можно людей пугать. Вода для полива - слабощелочная столовая минеральная, другой нет. А вообще у нас картошку бренда "Билла" и "Барин" выращивают вокруг деревни. а чуть выше по течению Лейс растёт... Они же не просто так тут её выращивают. По сортам не скажу. Все разные выращивают. На чипсы идёт белая. А деревенские что во что горазд. Очень хорошие урожаи дала в прошлом году Голубизна у соседки. У меня Чугунка, как я написала, в основном. Этот год у всех нас неурожайный.
У нас тоже заливные луга бывшие. Почва очень плодородная, красноватого оттенка. Но она слабо-кислая! И она не может быть щелочной никак. РН 5,5.
У нас из-за воды. Танюш, я не знаю почему только в Озёрском городском округе, да и то не везде. На сайте озёрской администрации это задокументировано - про воду. Выясняла почему, дошла до академиков РАН. Подтвердили. Да, в некоторых местах Подмосковья вот такая вот фигня. МЫ очень низко. Представьте, сколько Ока вырыла за миллионы лет... Над нами, по сути. известняки. Под нами тоже. Какая слабокислая ( Вы не представляете, как трудно голову мыть
с 8 кустов и мало...ну Вы блин даете под травой без ухода с 4 ботвин пол ведра -уже несказанно рад, правда страхуюсь количеством посаженного на всякий пожарный
Так написать можно и 10 вёдер. Кто проверит? Приходилось в молодости работать от завода в совхозе примерно в тех краях (Красная Пойма) нща берегу Оки не один год. Только совхоз на этих землях не картошку выращивали а капусту и другие овощи. Не рентабельна она там была. А в 3-х км на более высоком месте сажали уже картофель, обычная картошка и ни чем не примечательна. Зато в огородах не картошку а больше огурцы сажали может слышали про Луховицкие огурцы.
Да можно всё. В нашей местности на постоянных участках картофель показал себя примерно в половину хуже.
Сегодня выкопал Маяк, урожай средний. Вот один из лучших кустов Но некоторые были откровенная мелоч. Правда семенной был из Леруа и качество было такое, что впору сразу было выбросить. Удивляет что что-то вообще выросло и не болявое. Попался куст Айл Оф Джура, был первый на грядке и фитофтора его не сильно затронул, поэтому только начал засыхать. Результат удивил Капнул Великан, он ещё зелёный и может две недели ещё порости до засыхания, а может и три. В общем за две недели с последней копки заметно прибавил Отобрал семена. На следующий год все же оставлю Маяк, Айл Оф Джура, может и Великан, но ботва у него не удобная, длиной метр, пришлось уложить вдоль грядки. В общем посмотрю на конечную урожайность. На следующий год решил отказаться от спаренных грядок шириной метр, которые практикую второй год. Все-же питания не хватает, да и неудобно окучивать. Если по прошлому году это было не слишком заметно, то этот не простой для картошки год, показал как раз минусы такой покадки.
От Садов России посажены Колетте, Джелли, Скарб по 10 штук и от Саженцев земли Вологодской Чароит. Выросли рюхи огромные. А на семена-то надо оставить. Как быть? Отложила несколько штук каждого сорта, весной буду резать.
Весной порезанный картофель у меня весь сгнил. Однажды пробовала резать на семена осенью, пробкуется лучше и хранится. В этом году пока одну картофелину разрезала на семенной. Попробуйте по паре картох с осеги разрезать, посмотрите.
Вообще, такой метод должен увеличивать площадь питания. Но, раз это не приносит должного результата, да еще и приносит определенные сложности, то и смысла в нем нет. Я бы тоже отказался. Пробуйте уплотненную посадку, чтобы клубни были помельче. Срез ничем не обрабатывали? Так, на всякий случай.
Год на год к сожалению не приходится - большей частью конечно бывает что даже проткнутая наскозь вилами (и не замеченная в осенней суете) картофелина благополучно лежит до весны. А бывает что от любой царапины чернота махом расползается... Есть риск потерять весь семенной картофель. Периодически бывало что приходилось резать картошку прям на грядке - не хватило пару десятков клубней... все нормально вырастало. Пару раз резал за месяц до посадки - подсушивая, припудривая - все по букварю. Результат хронически грустный - половина сгнивает. Этой весной то же - буду копать, посмотрю что выросло из тех кто выжил... Получается что все таки резать лучше прямо перед посадкой.