Мы тоже сегодня отстрелялись. Имелось две грядки по 45 кустов. Одна из них под сеном, вторая классическая посадка с последующим мульчированием. Половина сорт Удача. На тестировании были сорта Аврора, Снегирь, Красавчик, Ажур, Шарп. Всего собрали 35 сеток. Сетки трехкилограммовые, но мы плотно не набиваем, чтобы лежали лучше. Примерно сетка 2,5-2,7 кг. То есть, собрали 90 кг. Это товарного картофеля. Еще несколько сеток повреждённого и две сетки отобрано на семена. Горох не считаем. В целом, результатом довольна, на уровне лучших годов. По сортам расклад такой. Хуже всех показал себя Красавчик. У меня возникло подозрение, что его так назвали в качестве стеба Капитально испортил статистику! Что ни клубень, то либо гнилой, либо покусанный, либо кривой. И по 5 клубней на куст! Лучше всех была Аврора. Клубни не очень крупные, как мы любим. Ровные, неповрежденные, и их много. В кусте рекордсмене было 54 клубня! 28 отобрала на семена это я только дернула за куст, не выкапывая А это результат Остальные тестируемых сорта показали средний результат. Удача, как обычно, на высоте. Ровные и довольно крупные клубни (но без лаптей). Самые крупные в среднем из всех сортов. Стандартные 14-16 клубней на куст. Гороха нет. И опять под сеном у Удачи результат лучше. Очень подходит такой способ посадки для этого сорта! Остальные тестовые сорта под сеном показали немного худший результат, чем в классике. Сварить и попробовать успели только Аврору и Шарп. По рассыпчатости хорошие, варились быстро. Но по вкусу хуже Удачи. Очень жаль. Опять у меня Удача вне конкуренции! Аврору буду тестить дальше, уж больно перспективна по урожайности. На моей почве и при моей агротехнике
Мол увеличивается количество активных почек и можно с одной такой картофелины, при соблюдении "китайской" технологии, получить 24 кг
Ростки на картофеля были не большие, не больше 1 см. При посадке палкой-сажалкой часть ростков ломалось, на урожайность это не сказывалось. Резиновый наконечник - толстый шланг, одетый на черенок. Постараюсь сегодня найти ту палку с резиновым наконечником, где то попадалась. Ещё на палке сажалке была горизонтальная планка длиной 20 см, прикручена на нужной высоте, для ограничения заглубления картофели и для нажатия ногой в случаи плотной почвы.
Такие штуки носят в народе ласковое имя "хрен" иногда с приставкой "картофельный" и имеют весьма разнообразную конструкцию. Сам никогда такой штукой не пользовался, но почему то кажется что быстрее лопаты не будет, в наших суглинках по крайней мере. Мы сажаем так: Выкапываем ряд лунок - неглубоко на 1/2 - 2/3 штыка, на сколько лопата от руки в землю входит. Напарник разбрасывает картошку по лункам. Потом проходим второй ряд лунок засыпая выкопанной землей лунки первого ряда. Посадка идет очень быстро, практически со скоростью неторопливого шага. Картошка присыпанная тонким слоем земли дает быстрые всходы, при высоте ботвы 15-20 см окучиваем.
Хороший у Вас урожай. Тоже хотел Аврору в этом году попробовать, но с пандемией семена негде было взять. А Удачу вертел в руках и почему-то не купил. В общем упустил удачу. Что-то второй год сажаю картошку и никак не определюсь с сортами. С другой стороны экспериментировать всегда интересней. В этом году пять сортов сажал на пяти шестиметровых грядках и в принципе, если бы не фитофтора, которая уже вначале июля убила добрую половину ботвы, урожай бы был не плохим.
Недели три назад пошли так грызть свёклу (не знаю, землеройка или водяная крыса или ещё кто, нор огромное количество). За три дня понадгрызала очень много. Ну а что делать, не дежурить же круглосуточно на огороде. Человек я резкий и разговор с вредителями короткий. Живности огромное количество, поля совхозные рядом. Если ничего не делать - сожрут до основания всё. Взяла пару одноразовых тарелок, свернула кулёчком, засыпала туда по горсти зерновой отравы для крыс и закопала так, чтобы зерно не смешивалось с землей и птицы не могли достать, но продых наружу был. Через пару дней грызть свёклу перестали и я спокойно собрала урожай перед отъездом в Москву. Сейчас немного осталось на дорасти, поздняя в основном. Ну съедят так съедят, чёрт с ней. К слову, все коты на месте, живы здоровы.
Фотошоп и врете? Ведь такого не бывает урожая Шучу. Если приложить руки (с умом) то сорт, если ему понравится, начнёт выдавать весь потенциал. У меня рецепт простой - постоянно компостные кучи наваливаю над грядками под зиму. Сено, органика - всё идёт под чёрную плёнку. За зиму перепревает. Хоть пять сантиметров кучу навалить в высоту - но обязательно. Сено, что угодно. А весной - минеральными удобрениями и, если повезёт разжиться, навозиком. Ну и обработки от фиты и колорада. В этом году от фиты всего один раз обработала, перед холодной погодой где-то в середине лета, и всё. Ну и ещё одна мантра - лучше посадить меньше, но ухаживать больше. Простите, трёхнедельной где-то давности фото, времени не было снимать.
Неделю продержалась. Такое ощущение, что вторая обработка забальзамировала кусты. Не сохнут, не гниют, не разваливаются, листья тоже без изменений. Торчат в тех позах и состояниях, в которых их застал профит-голд.
Картошку копаю выборочно. Если куст совсем усох, выкапываю. . Красная родриго 1 куст из двух быдылинок, белая скарб, 2 куста. Все на одной грядке росло.
Компостные кучи - это прекрасно, только зимой ничего не перепревает. Оседает, усыхает, вянет, мокнет и проч., только не гниет. Нет нужных температур. У нас на северо-западе даже летом не всегда перепревает.