Сегодня решила сварить эти крупные картофелины. Какой сорт, не знаю, т. к. уже в общей куче. Середина пустая. Вот такая печалька. Но на семена всё равно оставлю, год на год не приходится.
Сегодня докопали картошку. Сорт якобы Синеглазка. С семи кустов литров 20. Грядка была высокая 40-50 см. Вот фото от 12 июля: Сегодняшнее фото:
Нет. не положили. У меня в грядках таких проблем нет. Мыши ломятся в дом обычно. На участке есть пара кормушек для них. Кроты мой участок не любят. Он отсыпан глиной около 40-50 см. В высоких грядках на дне трухляшки березовые и осиновые диаметром до 10 см. Такая высокая грядка с картошкой впервые. Картофель там бушевал в нынешние выполаскивавшие ливни. На обычных грядках картофель так себе, плохой.
Тоже вот, решил сделать высокую грядку. Тоже в низ ничего не положил, ни сетку, ни мусор. Надоело с поля получать минимум урожая и гнильё. Плодородный слой на штык лопаты, дальше глина. Широко сделал (делалнаглаз), скорее всего будут сдвоенные грядки.
@SanSanych58, так у меня трухляшки на дне для экономии грунта, заполнять особо не чем грядку. На дне глина, дальше картон и дровишки гнилые, потом "из то, что есть". Мы с мужем впечатлены именно этой своей грядкой. Есть из шифера по ниже грядки, постепенно все посадки загоним в ограждения, где выше, где ниже. С сорняками легче бороться.
@SanSanych58, @Свияга, свой первый короб сделал 3 года назад из б/у плах 4000 х 450 х 50 мм , положив на дно слой гнилушек и обрезков кустарников, затем плодородный слой. Каждый год подсыпаю слоем в 5 см опилки, смоченные раствором карбамида / выдерживаю пару недель в завязанном полиэтиленовом мешке /. Мульчирую прошлогодней соломой. С квадратного метра короба без всяких "танцев " собираю по 12 л клубней. В этом году пожалел, что не положил на дно короба сетку - в конце июля случайно обнаружил, что в в него забралась / в основании / водяная крыса, погрызшая клубни у двух кустов. Пришлось срочно все выкапывать, что сказалось на урожайности. Но зато имею кучу отменного посадочного материала. Продуктивностью коробов доволен, ни копать, ни окучивать не надо. Особенно должны быть заинтересованы в их устройстве те, кто мало садит картофеля !
Вот такой вырос Ред Скарлетт из 10 крошечных миниклубней (правый рядок): . Гладкие, красивые, крупные. Получилось пять 10-л ведер. Копала 29 августа, через 2 недели после обрезания ботвы (фитофтора съела за несколько дней). Вообще, розовая картошка на моей почве по качеству - загляденье (Астерикс, Шери, вот теперь Ред Скарлетт): никаких пятен, парши, темных точек и проч., характерных для всех остальных сортов. Не оценили еще вкус. Но все мое семейство пока любым сортам предпочитает Шери. А обновить посадочный материал не получается Писала здесь о попытке вырастить миниклубни в пазухах листьев. Так вот опять ничего не получилось. Точнее, получилось 3 маленьких клубенька из 60 черенков. И не от Шери. И сами клубеньки такие крошечные, что вряд ли доживут до весны.
Так раньше и делала. Слизняк лишил меня легкой картошки. В этом году пришлось и копать и окучивать, т. к. простым способом, без соломы выращивала.
Попробовали Ажур. Вкусная оказалась Она средне желтая, но совершенно без характерного вкуса жёлтой картошки и без намёка на сладость. Пожалуй, отберу на семена, пусть даже и средняя урожайность у сорта.