РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите, пожалуйста, вы в каком регионе? По какой причине не окучиваете? Окучивание увеличивает урожай за счет роста клубней на дополнительных сталлонах в верхней части гряды.
Все проводят отпуска по разному. Кто-то на юг едет отдыхать. кто-то на рыбалку или туры экскурсионные. У меня обычно какие-то семейные дела. деревня и все такое. Но отпуск в этом году это жесть. что в мае, что сейчас. Имеем с супругой почасовой план-график на каждый день. кто-куда едет и что-когда делает. Да и по работе каждый день приходится что-то смотреть. дистанционно. Весной писал, что у меня в подвале сгнили доски на закромах для картофеля. В план-графике на ремонт было выделено 3 дня по 3-4 часа. В первый день произвел демонтаж старых, замер и закупка материалов. Во-второй - распил досок и обработка антисептиком. Сегодня по графику был монтаж... В принципе работа не сложная, не требующая особых точностей. За 3 часа уложился. Может бы получилось и быстрее, если бы не одно но... Еще на этапе демонтажа и уборки обратил внимание на какой-то песок около стены. Было странно. Стены в подвале выложены бетонными блоками, местами кирпичом. откуда там песок? Потихоньку привожу картофель из деревни, досушиваю и опускаю в подвал. в ящиках. Насыпать было некуда до сегодняшнего вечера. В общем, собрал первый закром (из у меня 2), решил сразу высыпать картофель из ящиков. Ёпрст. а картофель-то конкретно поеденный мышами. Вот откуда песок..Эти гады где-то умудрились пролезть в швах бетонных блоков и кирпичей. Пришлось дополнительно закрывать плотно доской. Получилось норм, но уверенности что эти сволочи снова не пролезут у меня нет. А в одном из ящиков я поймал мышь. Вот гадина. Половина ящика отборного картофеля оказалось поеденной, надкусанной. Никогда ничего подобного у себя не не видел. А самое обидное, что и часть семенного материала оказалось погрызанной. Хорошо, что опустил пока не много. Завтра поеду, какой-нибудь отравы разложу... Как же хочется на работу...
Простите но это всё ерунда, урожай определяется количеством зелёной массы растения. Но некоторые надеются 7 шапок из одной овчинки пошить Пробовал я и без окучивания выращивать, на урожайность не влияет, только картошки наружу вылазят да выкапывать не окученную картошку сложнее.
Я сажаю достаточно глубоко. Земля воду не держит совершенно. посадка в гребни обречена на провал. + окучивание мотоблоком. желательно максимально высоко. в итоге весь урожай в верхней части, там, где было окучивание. Без окучивания (тоже пробовал в 2015-м. обстоятельства так сложились).. остался без картошки. про 7 шапок все верно. чем больше клубней завяжет куст, тем его сложнее "прокормить".. Но если сложится - будет хороший урожай. Про зеленую массу не все так однозначно. В этом году ботва однозначно богаче, чем в прошлом. Однако урожай у многих сортов хуже
Нет, не ерунда. Это зависит от многих факторов, но основной - сорт картошки. В конце 80-х в нашей деревне начала появляться голландская картошка. Сначала красная, потом и белая появилась. Обещанные 2 т. с сотки так никто и не увидел, наоборот - урожаи были меньше традиционных сортов. Потом прошел слух что эту картошку надо окучивать высоко и 3 раза - типа это голландская технология без которой она плохо растет. Высокие гребни тогда никто и не делал - так, сорняки посшибать тяпкой по направлению к кусту вот и получается "окучивание" Начали окучивать нагребая гребни 2 раза за лето (на 3 времени не хватает как всегда...) - и картошка оказалась действительно весьма урожайная. Сажали больше 10 лет, пока совсем не выродилась. Из текущего времени: есть белая круглая картошка (название может когда и знали, но давно это было, нынешняя кличка Плодючка т. к. клубней всегда много) - так на ней весь урожай компактно прямо под кустом - приходится ее именно выкапывать. Ее вполне наверное можно и не окучивать т. к. все столоны идут круто вниз. А упомянутый уже не раз Ирбитский гонит их вдоль поверхности земли и ежели его не окучить - половина картошин будет мелкой и зеленой т. к. будет торчать наружу. Весь урожай находится в гребне - получается что на уровне или выше маточного клубня, вниз один-два уйдут да и то редко.
От конкретных почвенно-климатических условий зависит (окучивать/не окучивать и за счет чего эффект). У нас в деревне холодно, лето короткое, весна поздняя, грунтовые воды близко. Если при окучивании появляются новые столоны с клубнями, так эти клубни у нас не успевают вызревать. Что иногда при выкопке картошки и наблюдается - часть крупных, а часть абсолютного гороха в верхнем слое почвы. Но наблюдается это крайне редко, что позволяет предположить, что у нас столоны при окучивании не образуются (я окучиваю). Но почва холодная, плодородный слой небольшой. После всходов картошка растет некоторое время в плодородном, теплом, рыхлом слое. Позднее, если ее не окучить, слоя этого для питания большого куста недостаточно, а корни в глубину не пойдут за поиском питания: там нет ни питания, ни воздуха, ни тепла. А вот окучивание позволяет плодородный слой (и, соответственно, корневую систему) увеличить. Кто-то, наверное, может просто посадить картошку глубоко изначально. Но у нас такой номер не пройдет по тем же причинам - там холодно и бедно. Пока росток не выберется ближе к теплой поверхности, корневая все-равно не развивается. В других условиях, наверное, все по другому. К слову, я и придаточные корни от засыпанного землей стебля у себя встречала очень редко - по пальцам пересчитать. Что говорит о том, что не очень охотно картошка их образовывает (те сорта, что сажала). Не помидор, который за пару недель во влажной среде непременно корешки пустит.
К слову, хоть и не про окучивание. Я наблюдала четкую зависимость количества ветвей в кусте от того, вверх или вниз апикальный ростком сажала клубень. Обычно я сажала им вниз. А в прошлом году посадила вверх. Получила кусты по 1 стеблю с 3-4 огромными клубнями (в основном). В этом году решила перепроверить, посадила апикальным вниз. Ни одного одностеблевого куста не было! Клубни не были такими огромными и их было больше. Сорт Удача.
Если посадка "вверх-ногами" тормознет апикальный росток и даст возможность подтянуться остальным, то, наверное, какая-то логика в этом есть..Но, вряд ли однозначная и обязательная к применению. То же самое, вероятно, можно сделать удалив апикальный росток на этапе проращивания. Но, все-таки основным фактором развития большого количества ростов и как следствие большое количества клубней, я считаю влажность и температуру. И если с поливами как-то вопрос решить можно, то подходящая температура - это уж как повезет. Правда тут возникает другая проблема. Все это "семейство" надо прокормить и вырастить.
Я когда ее сажала, ростки были темносиние. Нам её на еду давали, я потом спрашивала, вот сказали- Синеглазка. Клубни шершавые, как шелушатся будто, приплюснутые, неровные, как котлетки домашние. Мякоть белая, в июле была невкусная. Сейчас не пробовали. Цвела активно синим, цвет весь скинула.
Ну, судя по описанию, похожа именно на старую Синеглазку. Именно у неё кожура "шебуршнявая" была. Урожайная по практически любой погоде, но вот в хранении очень не любила больших буртов. Либо держи в ящиках, либо после февраля отбрасывай почерневшую...
Кожура кожурой, но просто так название не дают. Хоть и народное. Должны быть фиолетовые вкрапления в .. Типа такой. фото с инета.
Повелитель просторов, урожай с пары кустов на не лучшей почве Шарвари Пирошка примерно столько же. Уна, еще пускай подрастает.
В посте № 2616 я рассказал о посадке клубня Винеты с обрезанной подгнившей базальной частью . Выкопал куст 25 августа / на 82 день с момента посадки /. Ботва была еще достаточно зеленая. Собрал с нее кучу " балаболок ". На фото одна из кистей . С куста накопал 63 клубня и 10 " горошинок " . Общий вес клубней - 2.865 кг. Самый крупный - 215 гр. Отложил 2 самых крупных клубня для посадки в 2021 году - для проверки сохранности их до момента посадки и сохранения многоплодности в следующей репродукции. Ранее, при посадках здоровых клубней с 12 - 14 ростками, в урожае получал до 35 мелких клубней, самый крупный из них едва достигал 100 - 110 гр. В данном случае, возможно, толчком для резкого увеличения количества клубней под кустом явилось заболевание маточного клубня гнилью. " Команда " на многоплодность была отдана в целях борьбы клубня за сохранение потомства в момент развития заболевания. Я удалил источник болезни, а " команда " осталась и была выполнена. Если отложенные клубни окажутся сверхплодовитыми, то в будущем проверю свою версию на других сортах, намеренно заразив базальные части маточных клубней гнилью / с последующим удалением пораженных частей /. Скучно не будет !