1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Картофель - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем abonent48, 13.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.829

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.829
    Базальная часть - нижняя?
    Что-то я сомневаюсь, что обрезка нижней части на что-то повлияла :|:

2. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.015

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.015
    Что-то мне страшновато подобные эксперименты ставить... Я перебираю семенную, чтобы не было ни пятен гнили, ни "ниточек". И то попадается (как в этом году Беллароза из магазина).

3. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Урожай

Вложения:

• IMG_20200906_114854.jpg
  4. pogoda
    Благодарности:
    31.973

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.973
    Копка картофеля в этом сезоне затянулась. Уже 5-е выходные копаем..по мере усыхания ботвы. Справедливости ради следует отметить, что последние 5 сортов можно было копать и в прошлые выходные..Но, у дочери праздновали день рождения, поэтому упираться не стали. Погода позволила это сделать, хотя я и не помню, что бы в это время года нас когда-нибудь заливало.
    Вот и в этот раз... очередная засушливая неделя. земля опять превратилась в серую слипшуюся массу.
    Джелли.
    Посадка с удалением апикального ростка. Результат неоднозначный. Да, клубней явно было больше, чем обычно..Не было гигантов, но было много вполне товарной "продукции". Но, в этом году у многих сортов так. не уверен, что это результат удаления апикального ростка. Нужно опыт повторить.
    Было пару совсем неудачных кустов. 8 штук гороха. Были и очень хорошие кусты, с большим количеством ровных шикарных клубней. Итог получился примерно на уровне прошлого года. Но структура куста выглядела интереснее
    P00904-181923(1).jpg P00904-181937(1).jpg
    Венди.
    Еще один новичок. Я знал, по отзывам с прихоза, что сорт достаточно заторможенный и требует более раннего пробуждения. Так оно и получилось. Вегетационного периода явно не хватило. Клубней было много, но все как "крупнопосадочная" фракция..Оставлю еще на годик, посмотрю. Но мне не очень нравятся "танцы с бубном", т. е с подготовкой к посадке.
    P00904-181959.jpg
    Еще один сорт - неизвестный, покупался как Винета, но то, что это пересорт стало понятно достаточно быстро. Конечно, было интересно узнать, что за сорт. Но, увидев урожай. подумалось... а ну его.
    Конечно, это что-то из ассортимента ВНИИКХ. другого у нас в магазинах не продают.
    Мякоть белая, клубни уродливые, парша. В общем, ничего интересного.

5. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Площадь посадки?

6. pogoda
    Благодарности:
    31.973

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.973
    2 сотки, но копаем по мере готовности. 24 сорта, созревают явно не одновременно в этом году.

7. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    по рядку на сорт?

Последнее редактирование: 06.09.20
  8. pogoda
    Благодарности:
    31.973

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.973
    Не совсем... основная посадка: Винета - 6, Скарб -3, Тулеевский -2.
    Остальные как поместились. есть даже по 3 сорта на гряду. Пока.

9. pogoda
    Благодарности:
    31.973

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.973
    Ну и последние.
    Рэд Анна. Ничего принципиально нового. как и многие в этом году дал около десятка клубней, в основном средний размер. Но, блин, трещины!
    Это что-то. Если бы не уникальный вкус ярко желтой мякоти - убрал бы. Многие краснокожие сорта склонны к растрескиванию. Но этот сорт все переплюнет. По крайней мере у меня.
    Урожай чуть хуже прошлогоднего
    P00905-113545(1).jpg P00905-113557(1).jpg
    Мерлот.
    Тоже краснокожий...а вот трещин-то и нет. Зато есть около 7 прекрасных товарных вытянутых клубня, отличного размера в 200-250 грамм. Тоже чуть хуже прошлого года, но вполне достойно..Буду увеличивать посадку.
    P00905-113649(1).jpg P00905-113711(1).jpg

10. AliceQ
    Благодарности:
    2.833

AliceQ

Живу здесь

AliceQ

Живу здесь

Благодарности:
    2.833
    Сегодня выкопали Ирбитскую, которая цвела будучи "от горшка два вершка". Садила всего 18 кустов, с трудом насобирала на посадку следующего года 20 штук. Остальная очень крупная, с большооой мужской кулак, но мало. На кусту 2-3 картошины, как и на остальных сортах впрочем. Ботва до сих пор зеленая, не высокая. Год был совсем не типичным по погоде, думала, что вообще нечего копать будет.

2020-09-06 16-15-04.JPG 2020-09-06 16-27-10.JPG

11. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    У меня примерно так же:)]

В субботу выкопал Джелли. Больше всего понравилась равномерностью размеров клубней. Гороха небыло вообще. Приятно такую собирать было.

Поздний Никулинский решили выкопать, не дожидаясь высыхания ботвы. Высажено было 100 клубней на 4 рядках по 8м. Крайние грядки дали более менее достойный урожай, а вот по центру оказался целый метрополитен из нор. Грызун практически черной окраски в отличии от тех крыс, что были в позапрошлом году. В остальном размеры те же.
    Собрал 10л ведро погрызанной картошки и немного целой, а так, под мощными кустами практически ничего не было. Всего вышло 5 вёдер по 15л с горочкой. С крайних рядков по два ведра +-. Предположительные потери отгрызунов 30%. Жаль.
    Гнездо нашлось во время копки с всего двумя еще слепыми...

Активизация грызунов к еще одной бесснежной зиме что ли?

12. pogoda
    Благодарности:
    31.973

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.973
    Итак, картофель убран... участок вычищен от остатков ботвы и сорняков... посеена озимая рожь
    Решил изменить немного тактику. Посадка горчицы и гороха с последующей предзимней перепашкой особого эффекта не дала. Не успевают сидераты набрать зеленую массу. Попробую с рожью.
    Основная масса картофеля уже в городе... частично опущена в подвал, частично находится на карантине наверху. Обнаруженная в подвале мышь, была похоже одна. Новых погрызов нет, разложенное зерно с отравой не тронуто. Ну будем надеяться...
    Урожай в целом неплохой. Очень понравилось, что в этом году клубней больше... и практически нет гигантов. но и мелочи тоже побольше. Писал, что прошлогодний результат перекрыт... но тут один нюанс возник. Вот вроде по всем сортам урожай чуть хуже прошлогоднего. Винета дала прилично больше, ну и получились 2 лишние грядки за счет более узких междугрядий. А разница оказалась весьма приличной. Как-то эта "математика" у меня не состыковывалась..Пересчитал прошлогодний урожай, опс... ошибка
    ведер 15 "потерял".. Но, все равно в этом году собрал больше. Только разница уже совсем небольшая.
    По сортам.
    Основная масса сортов дали очень похожий между собой урожай, но несколько все-таки выделились.
    "Потенциальным" победителем сезона, выглядит "Зорачка", но ее у меня было несколько кустов. Поэтому сравнивать с 6-ю грядами Винеты было бы не очень корректно. Поэтому, победителем сезона все-таки считаю свой любимый сорт - Винета.
    Совсем немного от него отстал "Вега" и "Сантэ". Очень перспективно выглядели Балтик Роуз и Мерлот
    Из аутсайдеров отмечу Рэд Фэнтази, Рэд Скарлетт, Астерикс, Коломба.
    Рэд Фэнтази и Астерикс в следующем году сажать не буду.
    Также не буду сажать Галактику из-за большого количества трещин. и пока под вопросом Метеор и Жигулевский.
    Со многих сортов отобрал клубни на дегустацию - это тоже важный аргумент растить тот или иной сорт или нет.

13. ivasy
    Благодарности:
    34

ivasy

Участник

ivasy

Участник

Благодарности:
    34
    @pogoda, что не так с Ред Скарлетт, напомните? Вкус или урожайность?

14. pogoda
    Благодарности:
    31.973

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.973
    Кусты хилые, завяли рано..урожайность слабая.
    Но, семена были не ахти. хоть и суперэлита. На следующий год посмотрю, но что-то у меня прогноз по этому сорту не очень оптимистичный.
    Я его уже сажал, только из магазинных семян. результат был аналогичный.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Этот год для нашего района Ярославской области выдался совсем не картофельным. Холода и дожди в начале сезона, потом слишком раннее буйство фитофторы уничтожили надежду на хороший урожай. Соседи начали копать еще две недели назад. Грустная картина, менее десятка штук "гороха" до 4 см в диаметре. Что скороспелка, что более поздние сорта, что с навозом, что с компостом, что на целине - картина одинаковая.
    Мои кусты высохли полностью недели две назад, для меня это очень рано. Всегда копали во второй половине сентября, не спеша. Вчера взялась за лопату...
    Стабильно из года в год сажаю Галу. Вкусная, кучная, никуда не разбегается, урожайная - отличная картошка. Прошлогодний урожай доели аж в июле, картошки было много, крупная, отличная! В этом году где густо, где пусто. Причем непонятно, по каким критериям это пусто образовалось. Некоторые кусты совсем горох, пять штук мелочи в помойное ведро. Некоторые - штук по 15 картофелин примерно 7-8 см, большего размера нет. В основном до десятка средних клубней и тот же горох в довесок.
    В этом году у нас проба Винетты, в прошлом году добрый человек поделился посадочным материалом. Видимо, она с перепугу на новом месте решила быть хорошей девочкой и выдала довольно неплохие клубни, лучше Галы. Так же немного и так же попадается горох, но в целом я довольна.
    Ещё на пробу была Королева Анна. Интересный сорт, но ему не повезло. Погода его просто убила, урожай очень маленький. Несколько крупных клубней, несколько штук на посадку будущего года. Дадим шанс в следующем году, сама картошка понравилась. Овальная, аккуратная, красивая, вкусная.

Статус темы:
Закрыта.