РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Базальная часть - нижняя? Что-то я сомневаюсь, что обрезка нижней части на что-то повлияла
Что-то мне страшновато подобные эксперименты ставить... Я перебираю семенную, чтобы не было ни пятен гнили, ни "ниточек". И то попадается (как в этом году Беллароза из магазина).
Копка картофеля в этом сезоне затянулась. Уже 5-е выходные копаем..по мере усыхания ботвы. Справедливости ради следует отметить, что последние 5 сортов можно было копать и в прошлые выходные..Но, у дочери праздновали день рождения, поэтому упираться не стали. Погода позволила это сделать, хотя я и не помню, что бы в это время года нас когда-нибудь заливало. Вот и в этот раз... очередная засушливая неделя. земля опять превратилась в серую слипшуюся массу. Джелли. Посадка с удалением апикального ростка. Результат неоднозначный. Да, клубней явно было больше, чем обычно..Не было гигантов, но было много вполне товарной "продукции". Но, в этом году у многих сортов так. не уверен, что это результат удаления апикального ростка. Нужно опыт повторить. Было пару совсем неудачных кустов. 8 штук гороха. Были и очень хорошие кусты, с большим количеством ровных шикарных клубней. Итог получился примерно на уровне прошлого года. Но структура куста выглядела интереснее Венди. Еще один новичок. Я знал, по отзывам с прихоза, что сорт достаточно заторможенный и требует более раннего пробуждения. Так оно и получилось. Вегетационного периода явно не хватило. Клубней было много, но все как "крупнопосадочная" фракция..Оставлю еще на годик, посмотрю. Но мне не очень нравятся "танцы с бубном", т. е с подготовкой к посадке. Еще один сорт - неизвестный, покупался как Винета, но то, что это пересорт стало понятно достаточно быстро. Конечно, было интересно узнать, что за сорт. Но, увидев урожай. подумалось... а ну его. Конечно, это что-то из ассортимента ВНИИКХ. другого у нас в магазинах не продают. Мякоть белая, клубни уродливые, парша. В общем, ничего интересного.
Не совсем... основная посадка: Винета - 6, Скарб -3, Тулеевский -2. Остальные как поместились. есть даже по 3 сорта на гряду. Пока.
Ну и последние. Рэд Анна. Ничего принципиально нового. как и многие в этом году дал около десятка клубней, в основном средний размер. Но, блин, трещины! Это что-то. Если бы не уникальный вкус ярко желтой мякоти - убрал бы. Многие краснокожие сорта склонны к растрескиванию. Но этот сорт все переплюнет. По крайней мере у меня. Урожай чуть хуже прошлогоднего Мерлот. Тоже краснокожий...а вот трещин-то и нет. Зато есть около 7 прекрасных товарных вытянутых клубня, отличного размера в 200-250 грамм. Тоже чуть хуже прошлого года, но вполне достойно..Буду увеличивать посадку.
Сегодня выкопали Ирбитскую, которая цвела будучи "от горшка два вершка". Садила всего 18 кустов, с трудом насобирала на посадку следующего года 20 штук. Остальная очень крупная, с большооой мужской кулак, но мало. На кусту 2-3 картошины, как и на остальных сортах впрочем. Ботва до сих пор зеленая, не высокая. Год был совсем не типичным по погоде, думала, что вообще нечего копать будет.
У меня примерно так же В субботу выкопал Джелли. Больше всего понравилась равномерностью размеров клубней. Гороха небыло вообще. Приятно такую собирать было. Поздний Никулинский решили выкопать, не дожидаясь высыхания ботвы. Высажено было 100 клубней на 4 рядках по 8м. Крайние грядки дали более менее достойный урожай, а вот по центру оказался целый метрополитен из нор. Грызун практически черной окраски в отличии от тех крыс, что были в позапрошлом году. В остальном размеры те же. Собрал 10л ведро погрызанной картошки и немного целой, а так, под мощными кустами практически ничего не было. Всего вышло 5 вёдер по 15л с горочкой. С крайних рядков по два ведра +-. Предположительные потери отгрызунов 30%. Жаль. Гнездо нашлось во время копки с всего двумя еще слепыми... Активизация грызунов к еще одной бесснежной зиме что ли?
Итак, картофель убран... участок вычищен от остатков ботвы и сорняков... посеена озимая рожь Решил изменить немного тактику. Посадка горчицы и гороха с последующей предзимней перепашкой особого эффекта не дала. Не успевают сидераты набрать зеленую массу. Попробую с рожью. Основная масса картофеля уже в городе... частично опущена в подвал, частично находится на карантине наверху. Обнаруженная в подвале мышь, была похоже одна. Новых погрызов нет, разложенное зерно с отравой не тронуто. Ну будем надеяться... Урожай в целом неплохой. Очень понравилось, что в этом году клубней больше... и практически нет гигантов. но и мелочи тоже побольше. Писал, что прошлогодний результат перекрыт... но тут один нюанс возник. Вот вроде по всем сортам урожай чуть хуже прошлогоднего. Винета дала прилично больше, ну и получились 2 лишние грядки за счет более узких междугрядий. А разница оказалась весьма приличной. Как-то эта "математика" у меня не состыковывалась..Пересчитал прошлогодний урожай, опс... ошибка ведер 15 "потерял".. Но, все равно в этом году собрал больше. Только разница уже совсем небольшая. По сортам. Основная масса сортов дали очень похожий между собой урожай, но несколько все-таки выделились. "Потенциальным" победителем сезона, выглядит "Зорачка", но ее у меня было несколько кустов. Поэтому сравнивать с 6-ю грядами Винеты было бы не очень корректно. Поэтому, победителем сезона все-таки считаю свой любимый сорт - Винета. Совсем немного от него отстал "Вега" и "Сантэ". Очень перспективно выглядели Балтик Роуз и Мерлот Из аутсайдеров отмечу Рэд Фэнтази, Рэд Скарлетт, Астерикс, Коломба. Рэд Фэнтази и Астерикс в следующем году сажать не буду. Также не буду сажать Галактику из-за большого количества трещин. и пока под вопросом Метеор и Жигулевский. Со многих сортов отобрал клубни на дегустацию - это тоже важный аргумент растить тот или иной сорт или нет.
Кусты хилые, завяли рано..урожайность слабая. Но, семена были не ахти. хоть и суперэлита. На следующий год посмотрю, но что-то у меня прогноз по этому сорту не очень оптимистичный. Я его уже сажал, только из магазинных семян. результат был аналогичный.
Этот год для нашего района Ярославской области выдался совсем не картофельным. Холода и дожди в начале сезона, потом слишком раннее буйство фитофторы уничтожили надежду на хороший урожай. Соседи начали копать еще две недели назад. Грустная картина, менее десятка штук "гороха" до 4 см в диаметре. Что скороспелка, что более поздние сорта, что с навозом, что с компостом, что на целине - картина одинаковая. Мои кусты высохли полностью недели две назад, для меня это очень рано. Всегда копали во второй половине сентября, не спеша. Вчера взялась за лопату... Стабильно из года в год сажаю Галу. Вкусная, кучная, никуда не разбегается, урожайная - отличная картошка. Прошлогодний урожай доели аж в июле, картошки было много, крупная, отличная! В этом году где густо, где пусто. Причем непонятно, по каким критериям это пусто образовалось. Некоторые кусты совсем горох, пять штук мелочи в помойное ведро. Некоторые - штук по 15 картофелин примерно 7-8 см, большего размера нет. В основном до десятка средних клубней и тот же горох в довесок. В этом году у нас проба Винетты, в прошлом году добрый человек поделился посадочным материалом. Видимо, она с перепугу на новом месте решила быть хорошей девочкой и выдала довольно неплохие клубни, лучше Галы. Так же немного и так же попадается горох, но в целом я довольна. Ещё на пробу была Королева Анна. Интересный сорт, но ему не повезло. Погода его просто убила, урожай очень маленький. Несколько крупных клубней, несколько штук на посадку будущего года. Дадим шанс в следующем году, сама картошка понравилась. Овальная, аккуратная, красивая, вкусная.