1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Картофель - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем abonent48, 13.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-312
    Благодарности:
    6.101

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.101
    Если для размножения, то я бы пошел по пути ранней посадки крупной картофелины в ёмкость с последующим укоренением поодиночке появляющихся ростков. Рассадный метод, так сказать.
    Ну а на товарную плантацию надо мелочь запасать :)

2. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    При отборе семенных клубней смотрю еще на количество заложившихся глазков. Если у здорового клубня размером с грецкий орех не менее 6-8 глазков, то и он даст хорошую урожайность.

3. КАН24
    Благодарности:
    5.598

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.598
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Я смотрю (сортирую) уже при посадке на пророщенном картофеле по количеству ростков (не все глазки прорастают).

4. pogoda
    Благодарности:
    31.973

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.973
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    За несколько лет наблюдений за картофелем, я прихожу к выводу что основной необходимый компонент для прорастания большего количества ростков и соответственно обильного клубнеобразования это влага. Ну и тепло, разумеется. Влага влияет на количество, тепло на скорость всходов.
    Даже предварительное проращивание (в темноте или на свету) дает уже меньший эффект. Хотя эту процедуру считаю очень важной.
    А уж "танцы с бубном" удаление апекса, ориентация ростка, шоковое окучивание - это уже вообще какие-то копейки. если они вообще есть. Но это на моей, достаточно скудной земле, которая совершенно не держит влагу.
    Действительно, даже хорошо пророщенный картофель, при неблагоприятных условиях всходит долго и не все росты пробиваются наружу.
    И наоборот, слабопророщенный (но проснувшийся) при нормальных условиях всходит быстрее и с большим количеством стеблей.
    Я сажаю в период с 6 по 10 мая (как выходные выпадут).. Картофель проращиваю на мансардном этаже неотапливаемого дома. Прорастает, конечно, по-разному. От весны зависит. Но плюс-минус, как мне кажется разница не сильно влияет.
    А дальше как повезет. Ну и конечно от сорта зависит. Причем в разные годы какие-то показывают себя лучше, какие-то хуже.
    Никогда не забуду свой первый год, когда старался сажать картофель сознательно и пытался понять что и зачем я делаю. Это сезон 2016.
    Пророщен картофель был достаточно слабо, но зато потом установилась комфортная для роста погода и во 20-х числах мая картофель успел взойти, был окучен с головой... и опять пророс. Такой ботвы я больше не видел до этого года. Возможно повлияла еще мелкая посадка, но позже обнаружился большой минус..В период образования и роста клубней, было очень жарко и сухо. в жару и при отсутствии влаги клубни не растут. В итоге было очень много клубней. 15-20 это норма. Местами доходило до 30. Но, к сожалению, нужного размера картофель не набрал. Зато на семенной можно было брать практически с любого куста.
    Ну и сравнение с прошлым сезоном тоже интересное.
    В прошлом картофель был значительно лучше предварительно пророщен, всходы раньше на неделю.
    А количество стеблей оказалось меньше... клубней в итоге тоже.
    А вот влаги в этом году было гораздо больше...
    Вот и получается, что для моих условий ключевой момент это влага в период образования корней и выхода стеблей на поверхность.

5. фидот
    Благодарности:
    122

фидот

Живу здесь

фидот

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Опытные картофелеводы, проконсультируйте хочу развести какой ни буть сортовой картофель, сорт нужен малотребовательный к почве, почва у нас тяжёлая с большим содержанием глины и давно не удобрялась, еще и часть участка частично затенена от соседских кустарников (там вообще один "горох" растёт), живём на Урале около Челябинска, ещё участок в низинке по этому в начале июня бывают на почве заморозки. Сорт предпочитаем желтоватых оттенков, и чтоб при варке картошка не разваливалась (сейчас у меня что то типа голладского сорта по вкусу устраивает) так же можете посоветовать проверенный магазин с семенами. Раннеспелые сорта не нужны .

6. pogoda
    Благодарности:
    31.973

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.973
    В Челябинске Сады России базируются. Весной посмотрите ассортимент. Сорта трудно советовать, т. к непонятно что у вас по климату пойдет. Смотрите районированные по вашему региону в каталоге Госсортреестра. Из желтых и неразвалистых обязательно попробуйте Винету, Белларозу. Хороша Джелли, неплох Скарб

7. AndrStan
    Благодарности:
    3.367

AndrStan

Живу здесь

AndrStan

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    От земли зависит. Как влагу держит.
    У нас два месяца было без единого дождя.
    Один из них жарища, второй холодина. Только в августе первый дождик прошел нормальный. Зато эти два месяца были солнечными.
    Писал уже. На суглинках, кто рано посадил и картоха успела корневую нарастить - хороший урожай. На рыхлых почвах, даже при ранней посадке, плохо выросло.
    В прошлом году мы с одного участка ведер 50 наверное сняли вместе с мелочью.
    В этом году там же около 30 ведер получилось.
    Зато, на втором участке, на суглинке, на который даже не рассчитывали рекордный урожай получился.

8. AndrStan
    Благодарности:
    3.367

AndrStan

Живу здесь

AndrStan

Живу здесь

Благодарности:
    3.367
    В ближайшие деревни к фермерам, кто картоху ростит. Они на неподходящий сорт ресурсы тратить не будут.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    @фидот, желтая, не разваливается, но варится быстро, очень вкусная - Гала. Совсем не ранняя, минимум 110, а лучше 120 дней от всходов держать. В условиях Южного Урала (Башкирия) вырастает такая же вкусная, проверено.
    На заморозки в общем-то наплевать, поверхностные картошке не страшны.
    Землю удобряйте, что мешает? Сейте сидераты, ту же горчицу, сразу после выкопки. Скошенную траву в землю заделывайте, компост в течение сезона делайте - и без навоза вполне можно прожить и получить нормальную землю. У нас вон всё Подмосковье - глина голимая, у меня суглинок тяжелый, и ничего, растёт, даёт вполне приличный урожай.
    Затенение тоже не страшно, если оно не совсем глухое круглосуточно.

10. pogoda
    Благодарности:
    31.973

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.973
    Как вариант, да. но следует учитывать, что у фермеров и сельхозхозяйств все по-другому. Там и агрономы-профессионалы и техника. и химия.
    Если своя земля не ахти, можно "проколоться"..
    В магазинах часто можно увидеть Галу, которая будучи многоклубневым сортом способна показать хорошую урожайность, но без должного уровня агротехники и обеспечения питанием сорт себя не покажет. У меня сорт полностью провалился.

11. pogoda
    Благодарности:
    31.973

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.973
    Про Галу, прям одновременно подумали. Кстати, соглашусь - один из немногих действительно вкусных сортов, которые часто встречаются в магазинах.

12. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    @pogoda, ему землю только облегчить и годик хотя бы с кормежкой как следует повозиться. Хорошо бы навоз с соломой нормальный внести. Точно знаю, что на Урале на трёх разных почвах Гала дала неплохой вкусный урожай. И на красной мелкокаменистой глине, и на непоймикакой черной местной грубой земле, и на хорошем огороде. Размер и количество клубней разные, конечно, и погодные условия никто не отменял. Танцы стандартные: удобрил, посадил, прополол, два раза окучил, в засуху полил, выкопал. Съел :)].
    На вкус я ещё не нашла лучше, сколько сортов ни пробовала. Пару раз попадала в магазине на хорошую рассыпчатую тамбовскую картошку без названия, в пюре просто бомба. Но тогда мне это было не надо, а сейчас и подавно не покупаем ничего.

13. фидот
    Благодарности:
    122

фидот

Живу здесь

фидот

Живу здесь

Благодарности:
    122
    А вообще такую глинистую землю лучше чем удобрить перегноем или навозом (навоз вроде в чистом виде в картошку не сыпят ?) и сколько надо примерно на сотку чтоб результат был хорошим ?

14. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Что есть навоз в Вашем понимании? Когда навоз перегнивает, он превращается в перегной :).
    Есть возможность внести хорошо перепревший навоз? В котором было достаточно соломы, это вообще идеально.
    Количество не знаю, я на глаз вношу :|:. Что компост, что перегной тонким слоем, не сплошным, конечно. Сыплю на свои десяток рядков тачек 5 садовых и граблями разравниваю. Более опытные подскажут точнее, наверное. Ещё ведь от земли зависит, мне сильная кормежка не нужна, компост постоянно есть.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Сыпьте примерно ведро на квадратный метр, нормально будет.

Статус темы:
Закрыта.