РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фидот, Кстати, почему вычеркиваете из рассмотрения ранние сорта? Изза весенних возвратных заморозков? Так это не причина. Наоборот, вам надо на них ориентироваться, потому что у них короткий вегетационный период. Только сажать попозже, в конце мая. И успеете убрать до осенних ненастий. С уральской погодой знаком хорошо.
При заморозках в июне вам не нужны раннеспелые сорта? Странно. А когда у вас осенние заморозки наступают?
У меня почему-то клубни Галы неустойчивы к гнилям. Вкусная, спору нет, но очень много клубней, которые вряд ли будут храниться. Хотя на этапе выкопки это просто мелкие пятнышки на кожуре, которые с ней же и счищаются.
@фидот, Ну как бы народ правильно пишет, но если у вас тяжелая глинистая почва, то её не только удобрять надо, а сначала сделать легкой и рыхлой. Удобряя как здесь пишут, земля конечно станет легче, но потребуется несколько лет. Я бы в вашем случае посоветовал (если есть возможность) сначала привести торф. Примерно машину (типа ЗИЛа) на сотку. Разбросать и перепахать, а уж после этого вносить удобрения как здесь пишут. В этом случае вы сразу за один сезон преобразите свой участок. Но нужно иметь ввиду торф повышает кислотность почвы, поэтому перед перекопкой очень желательно "попудрить" участок гашеной известью (где-то полмешка на сотку). ИМХО!
Есть такое дело. Я внимания не обращаю, эти мелкие слабые пятнышки вреда не приносят. Хуже, если серьезная парша появляется, а ещё хлеще проволочник нервы выматывает. У меня картошка хранится на лоджии в ящике с подогревом. Зимой проблем нет, труднее весной, нет агрегата с охлаждением . Пара небольших мешков-сеточек хранится у соседа в погребе. Открываем сезон к маю, забираем, кладу в старый маленький холодильник, включаю его - и до июля наслаждаемся картошечкой. Всю некондицию, которая не будет долго лежать, отправляю на первоочередное поедание. Это пакостная парша, да. Такое не храню, это звоночек для обработки почвы и посадочного материала.
Я имел ввиду ризоктониоз, или черную паршу. Если у @lizaZ это, то на хранение не влияет совершенно. Кстати, ежегодная предпосадочная обработка посадочных клубней Максимом - резко снизило поражение ризоктаниозом. Уже в прошлом году количество пораженных клубней снизилось значительно. А в этом что-то даже и вообще не видно...
И я о ней же . Всё-таки предпочитаю на долгое хранение закладывать максимально хороший урожай. Остальное съесть в первую очередь. Максим неплохо работает, я перед посадкой замачиваю и картошку, и лук.
Какую площадь под урожай планируете и на какой урожай рассчитываете? Глина глине рознь, но, возможно, стоит попробовать для начала выращивать картофель в коробах (высоких грядках)? Тут есть, кто так выращивает, приходится повозиться, но выход с кв. м. как правило, превышает в посадках полем. В этом случае компост можно использовать более экономно и по максимуму. ИМХО
Я тоже, стараюсь тщательно перебрать и отсортировать. Просто факт - картофель с склероцием ризоктониоза хранится ровно также хорошо, как и без них...
нет, коричневые. Сфотографирую крупно, покажу завтра. На черные, где как земля прилипла, даже внимания не обращаю. Просто у меня первый раз такие, и кажется, что от них сгниет весь клубень при хранении. Храню при комнатной температуре в кладовке (больше негде ()
@lizaZ, если это сухие пятнышки, светло-коричневые, которые слабо заметны на сухом картофеле, можно так же внимания не обращать. Гниет только то, что мокрое изначально. Бывают такие пятна, как будто под шкуркой что-то преет. Вот это действительно сгниет, а на остальное начхать.
вот мне кажется, что там что-то преет. Вообще у меня никогда ничего не гнило в квартире. Даже перебирать не было необходимости. Но и пятнышек таких не встречала. Постаралась отобрать на первоочередное потребление, но их слишком много.