РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Свекровь у местного фермера брала импалу. В прошлом году половина посаженной сгнила в земле, а в этом вошла вся, но выросла вся кривая и косая.
Выложу свой отчёт. огород зарос за месяц. Слева на право. Ещё стояли зелёные "Алёна" -38кустов (пророщенные в погребе. Поздняя посадка и столоны были на половилу сгнившие.) Второй ряд. "Алёна" -23куста. Пророщенные на свету. на балконе, под плёнкой. Что и понравилось (по совету форумчан). Буду так и делать. Урожайная. Получил 6 вёдер с двух грядок. Как всегда расчитывал на неё. Армада - 18кустов (кореневская). Соответствует хар-ке. Оставил на семена. Ботва вся высохла. Получил 1.5ведра. Третий ряд. Синеглазка - 43куста. Вся развалилась. Ботва высохла. Всё окучивалось один раз и при выкопке была земляная корка. Земля влажная. Много картофелин с белыми точками, похоже уже задыхалась. При чистке от грязи, кое-где нималась кожица. Урожайность обычная. 3 ведра. четвёртый ряд, почти пуст. Ривъера (магаз). ростки хорошие. Резалась попалам с ростками, но взошло 5-6кустов. Оставлена на семена. 5 ряд. Королева Анна. 24куста. Магазинная 17года. Уже свои семена. Достаточно курупная (сардельки), но гулёна. Много резанной, почти с каждого второго куста. Везде между кустам 40см. Приходилось далеко отступать от куста и всёравно, резал. Собрал 3ведра. Листоклубни "Алёны" - 9 кустов. Где хороший куст, 3-4 стебля, и урожай хорош Где один стебель, то "пшик". Одно ведро. Оставил на семена с хороших кустов. 6ряд. Винетта (магазинная 17года) -40кустов. Компактно расположен картофель на кусте. Можно сажать с меньшим расстоянием между кустам. 3 ведра. 7ряд. Дали на пробу Киви. 13кустов. Крупную на пробу, среднюю на семена. Заметил на Киви белые точки. Ей достался самый плохой участок, много глины.
Мы часто обсуждали влияние удаления бутонов, цветов на урожайность картофеля, но проходили мимо декапитации. Мне попалась интересная научная публикация, где прослеживается взаимосвязь между удалением точки роста, увеличения урожайности на 10-15% и качества картофеля. Краткий вывод. Есть, что обсудить, над чем подумать.
Коллеги, как думаете, в сарае температура такая же, как на улице? -1-2 картошка в сарае выдержит, или нет?
@Tatiana123022, можно накрыть чем-нибудь. Лучше подстраховаться. Тем же спандбондом или плёнкой. По верху, тряпки, половики, телогрейки. Тепло пойдёт от пола, земли.
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Все зависит от материалов из которых построен сарай. В сараях с утепленными стенами и дверями тепло сохраняется лучше и даже кратковременные ночные заморозки до 5-8° картошке не страшны. Если сарай продувается насквозь, то уберечь урожай от незначительных, кратковременных похолоданий можно, как советует @SanSanych58, легким укрытием. Картофель будет подогреваться от земли, а так же сами клубни при хранении выделяют тепло. PS Зять заказал у китайцев электронный термометр, который мы используем в теплице. Он имеет несколько датчиков которые расположены в разных местах теплицы, а так же за ее пределами. Показывает прибор максимальную и минимальную Т° за сутки на каждом датчике. Им можно определить перепад температур в сарае и на улице по минимальным показателям.
Почитал. Первое, на что обратил внимание - это урожайность. В любом случае, она не высокая..Полевая. Хотя под опытной делянкой всего четверть сотки. Это получается (при схеме - 4 растения на квадрат) 100 растений, по 20 каждого сорта. Многие из форумчан получают гораздо больший урожай без всякой декапитации. Да, прирост есть. А в % вообще интересно выглядит. Но, боюсь, что тут закон малых чисел сильно влияет. Интересно, каковы могли бы быть результаты при общей урожайности, выше указанной. Но, наверно однозначно прирост в процентах был бы гораздо меньше. Если бы вообще был Второе - в каждой выборке получается по 4 куста. 4 куста на 4 эксперимента+контроль * 5 сортов = 100 клубней. Однако, результат в центнерах с гектара... которого нет. Опять же закон малых чисел..Отсюда мысль - наверняка для четверти сотки есть гораздо более эффективные методы повышения урожайности.
Этот эксперимент в большей мере необходим как материал для кандидатской, а в практическом применении не будет востребован, т. к. не будет заметен из-за годовых разбросов урожайности. Если разово взять и применить одновременно результаты кандидатских по увеличению урожайности на 5...10%, то тогда можно получить ожидаемый прирост урожайности в разы, а то и десятки раз! Но чё то не слышно о таких "подвигах" урожайности Для личного эксперимента конечно можно попробовать на небольшой части семян, но на любителя ...
Согласен с вами. Результат получается за счет увеличения периода вегетации картофеля. У меня он и без этого очень длинный. Если предположить, что от декапитации он еще удлиниться, то эта палка будет о двух концах. Растения могут погибнуть от болезней и урожая можно вообще не получить при длительной вегетации. Я для примера еще не весь раннесредний Ариэль выкопал, а сезон уже заканчивается, придется и так копать с зелеными ветками. В прошлом году у меня на картофельнике прошла естественная декапитация. Июньским заморозком были уничтожены точки роста. Клубней было мало, но все они были крупные. В статье говориться о увеличении количества клубней, а у меня был обратный эффект по сравнению с этим годом. Конечно их нельзя сравнивать, но все же. В статье ничего не сказано о плотности посадок. Ведь при декапитации увеличивается количество ветвей и площадь листьев. А если плотность и без того высокая, то на выходе можно получить одну мелочь. Хотя в семеноводстве этот трюк может сработать. Это начальный опыт, если он привел к положительному эффекту, за ним последует другой на больших площадях и просчитывании не только урожайности, она не самоцель, но и экономического эффекта от включения в технологическую линию декапитации. Затраты на ее проведение может увеличить себестоимость продукции. Даже придумав какие то механизмы для срезания верхушек, остро встанет проблема распространения вирусов через сок срезанных растений и усиления борьбы с фф и вредителями. Думаю что декапитация может сработать на моем участке на крайних кустах, которым достанется больше площадь освещения за счет тропок. Во всяком случае можно попробовать, а вдруг не все будет как мы думаем. А вообще, что бы добиваться максимальных урожаев придется обращать внимание на казалось бы мелочи, которые могут в сумме принести значительный прибавок к урожаю.
Не уверен, что эффект от подобных агротехнических мероприятий будет суммироваться. Все-таки основополагающие условия выращивания (подходящая почва, питание растений, обеспечение требуемой влажности почвы) дадут куда больший эффект. Да и надо учитывать затраты. Понятно, что в промышленных масштабах никто этим заниматься не будет. т. к. процесс выращивания картофеля механизирован. А при малых посадках будет гораздо эффективнее полить и покормить.
Вот это интересный момент. Но, ведь в этом случае (заморозок) росток погибает..ну или не погибает, но сильно тормозится. за это время пробиваются новые, которые берут на себя функции лидеров..Соответственно на подмороженных столонов может вообще не образоваться. А здесь все-таки идет речь не о новом росте побега, а об его обрезке. т. е. стимуляции к ветвлению и наращиванию зеленой массы, что по утверждению авторов приводит как к образованию дополнительных столонов, так и к лучшему развитию.
Я не подкармливаю картошку, все удобрения закладываю перед посадкой. А вот поливов, как показал этот год у меня недостает. Погода в этом году была дождливая. Ливни через день шли, урожайность в этом году на 50% выше прошлого. Я поливал в прошлом году раз в две недели, но как показал этот год, таких поливов явно не достаточно. В моем случае погибла только макушка побега, а сама ветка была окучена почвой и пасынки пошли расти с подземной части ветки.
молодой картофель, примерно 55 дней со дня посадки. Не ожидала такого размера. "Грешу" на Фертику для картофеля (кажется так называется). Раньше ничего при посадке не добавляла в лунку кроме золы. Но так как эту сажала на грядки после раннего картофеля, решила что земля истощена, и добавила удобрений пол ложки на лунку. Вот и думаю, наверное весной при основной посадке буду добавлять. Так как огород не большой и картошка растёт на одном месте по 3 года. Правда осенью сею горчицу и заделываю в землю при перекопке.
Дело даже не в повышении урожайности. Промышленные методы дающие прирост 3-5-15% в частном хозяйстве зачастую просто бессмысленны. На Фермере в одной из тем об ощипывании цветов у картофеля один из фермеров сказал что скашивает верхушки (вроде 20 см) - народ тут же загорелся желанием попробовать... Теперь посмотрим как это выглядит на практике: Фермер прошелся трактором с косилкой по своим 50 га за один день (утрирую, не кидайтесь картошкой ) и в результате получил лишнюю тонну-другую картошки. Нашему садисту с его 2 сотками картошки придется ползать по грядкам весь день в позе кальмара с ножницами в руках. Результатом будет лишнее ведро-два картошки и защемление седалищного нерва... а может и не будет прибавки урожая вовсе т. к. она считается от урожайности в 200-300 кг с сотки. Для поля это норма, для огорода - ооочень мало, картошка у частника более полно реализует свой потенциал и на шаманские пляски может не отреагировать... Изменить схему посадки уплотнив кусты в рядах и увеличив междурядья - это не потребует никаких дополнительных затрат, а прибавку урожая даст. Вот такой метод для огорода годен. Помню историю с "голландской" картошкой в конце 80-х: разрекламированая картошка не давала обещанного суперурожая в огороде, осенью была куча стлонов с горохом и 3-4 крупных картошки. Как говорили в последствии это был сорт для промышленного выращивания и для получения хорошего урожая его надо было окучивать не меньше 3 раз. Не знаю насколько это правда, но от "голландки" народ быстро избавился. Для каждого сорта своя земля и технология, они даже на резку посадочных клубней реагируют очень различно. Отчет по эксперименту этиолирования клубней: 25,08 присыпал землей торчащие в средине куста клубни: Копал картошку 12,09 - зеленая картошка была прикопана больше 2 недель. Как была зеленая - так и осталась. Но листья к тому времени уже начали засыхать - надо попробовать присыпать картошку при зеленой ботве. Завешал в этом году урожай - с рядка из 6 кустов собирал ведро 8 - 8,5 кг картошки (это включая мелочь) Посадка: сдвоенный рядок 40*40, промежуток 90 см По моим расчетам вышло 513 кг с сотки Сорт Ирбитский - все устраивает - и вкус и хранение, но картошка крупная: клубни в основном 300-500 гр, посадочного размера 1-2 с куста, а то и не одного и на посадку приходится брать всю картошку подходящую по размеру не зависимо от качества куста... Земля - неухоженый суглинок, несколько раз сеял рожь и горчицу - старая хозяйка сажала картошку бессменно и первый год было минимум по одному проволочнику на лопату земли, а дождевых червей так и вовсе не водилось. Раньше на хорошей земле собирал ведро с 3-4 кустов, так что резерв еще есть.
Вот я и говорю, что бывает проще посадить лишний рядок-другой для получения необходимого количества картофеля, чем прыгать весь сезон вокруг нее. поливать, удобрять, окучивать по 3 раза, отрезать ну и тд. У кого земли под картофель мало - своя правда..нужно постараться с минимума посадки получить максимум урожая.