РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В одной из старых тем про огород накопал про борьбу с колорадом: 1. От самого первого жука, когда он выползает и начинает бросаться на все, мы уходим с помощью шокового окучивания - как только-только появляются всходы картошки, мы их окучиваем с головой - это первое окучивание. 2. Сильные кусты страдают от жука меньше, поэтому выращивая сильные растения - мы боремся с жуком (можно уйти полностью или частично от второго сплошного опрыскивания, а делать его выборочно). 3. Опрыскиваем картофель БИТОКСИБАЦЕЛЛИНОМ (бактерии), что требует точности по фазе развития жука, квалификации и немалых денежных средств. А в советское время он стоил сущие копейки, его мало кто знал и почти никто не брал, а мы были королями. 4. Я и еще некоторые применяем ФИТОВЕРМ - яд органического происхождения. В магазинах он обычно дорогой, т. к. расфасован в малую дорогую упаковку. Но берем его в пузырьках по 100 мл - 105 руб. - на 5-10 ведер, это уже терпимо. Работает хорошо, но мало (по времени). Но на бывшем экспериментальном участке картофеля, теперь принятом в производство, хорошо - жук не успевает поедать растущий картофель и просто теряется в нем. На "обычном" картофеле прыскаем дважды. 5. В случае большой нужды прыскаем СОНЕТОМ - полу биологический ядю Работает быстро, мягко, долго и очень недорого. Сегодня в Воронеже видел по 7-50 за ампулу (это на 10 л). Препарат системный. 6. В наикрайнейшем случае (или лет 5 назад, когда у нас было 74 сотки картошки) пользуемся Актарой - мягко, конкретно, долго и относительно недорого. Но! Обратите внимание на то, что написано в инструкции - ей рекомендовано пользоваться не по-русски, когда жуки одолевают, а когда на 15-20% кустов появляются личинки. Вот тогда она им всем показывает кузину маму! Такая метода применения рабртает лучше, чем обычная, если прыскать личинок, когда их много и они уже бо-ольшие. Препарат системный. 7. На участках знакомых хорошо зарекомендовал себя украинско-польско-немецкий ПРЕСТИЖ с погружением в него клубней перед посадкой. Действующее вещество - конфидор. То же самое можно сделать и с Актарой - на швейцарской инструкции это написано. 8. В прошлом году мой сват принес какую-то отраву, которую применяют проти фитофторы (или еще чего - не выговорю) кукурузы. Ее побочное (не основное) применение - против колорадского жука. Название такое, что при женщинах не произнесешь, особенно, когда забудешь. Завтра в гараже гляну, если вспомню. Жук на картошку вообще не сел! За сезон не видели НИ ОДНОГО сидящего на картошке жука. Тайна 8 позиции так и осталась нераскрытой. Актара и Престиж в теме упоминались. А вот Битоксибацеллин, Фитоверм и Сонет - вроде нет. По Фитоверму нет информации о применении против жука, хотя другие листогрызущие в перечне присуствуют. Есть у кого опыт работы с такими препаратами?
@Ivanov2017, Посадочный материал разложен по сортам. Только "на еду" было общей кучей, я после детских лет первый опыт выращивания собственного картофеля. Зато какой! Выросла очень крупная картоха, сажала супер-элиту размером с небольшое яичко. Теперь буду разделять урожай по сортам. Так даже интереснее есть.
Использование Фитоверма против жука - часто встречается в рекомендациях. Да и по инструкции он идет. А вот препарат Сонет как раз и создает интригу... Насколько я понимаю сейчас такого препарата нет. Гугл подсказывает, что был такой Сонет с ДВ - гексафлумурон. Однако картинки в том же гугле идентифицируют этот препарат как Искра золотая - Сонет. Да, да. такое двойное название... И там уже имидоклоприд... в чем его "полубиологичность" понять не могу... По п. 8 мне известен только один препарат с действием как насекомых, так и от болячек. Это тиовит джет. Но он рекомендован от клеща и от мучнистой росы... Хотя, судя по стилю изложения статьи там вообще могло быть что угодно и как угодно...
У меня планшет довольно старый. Заставка не дает прокрутить экран. Но по Вашему описанию - можно не прокручивать
Странно, сейчас проверила - сначала заставка, потом грузится. Вот этот же рецепт на другом сайте https://www.crevetka.com/articles/view/244 Татьяна, попробуйте для разнообразия.
Вы ошибаетесь. Я никогда бы не дала ссылку на непроверенный рецепт. Автор - Оксана Путан, профессиональный повар, достаточно известный в интернете, автор книг с рецептами. Картошку конкретно по этому рецепту я готовила, получилось отлично.
Подтверждаю, хороший рецепт. Практически так всегда и жарю картошку. Только режу толстенькими брусочками и добавляю лук. Масла лью много, иногда приходится подливать. Разные сорта по-разному впитывают масло. Ну и время, конечно, не засекаю, все уже на автомате)
@Филумена, меня трудно удивить жаренной картошкой Просто в этом рецепте она не жаренная. А жаренно-вареная на пару. Я просто такую не люблю. Нижняя часть жарится, а все остальное варится. Потом переворачиваем и верхняя почти вареная поджаривается Я люблю, чтобы каждый ломтик именно прожаривался. А для быстрого варианта просто вареную картошку в мундире чищу, режу и обжариваю в сливочном масле. Получится примерно то же что и в этом рецепте. Попробуйте
Не-а, это не так, совершенно, ничего общего в варено-жареной. Стандартные рецепты да, обычно без крышки, тем и ценен этот, другой, расписанный пошагово. Рецепт может пригодиться тем, у кого не получается жареная картошка, но Вы с Alex9999 ("Корнет, Вы женщина !?") так дружно его обос... осудили, что приходится дописывать. Вареную в мундире, конечно же обжариваем, особенно мелкую. Масло лучше не сливочное, а ГХИ и предварительно в нем обжарить чеснок (потом удалить). Ещё быстрее способ - сначала микроволновка, потом обжарка. Наоффтопили знатно, может попросить модераторов перенести в рецепты? И там продолжить - картофель фри, картофель пай, драники, французский тающий, по-деревенски... сколько ещё поводов для споров.
Неет тут всё в тему, обсуждаем сорта картофеля для обжарки. Мы ведь картофель не для натюрморта выращиваем!
Добавлю ещё " 5 копеек " к проращиванию клубней. Каждый сорт картофеля " просыпается " от зимней спячки в свои, присущие только ему, сроки, не зависящие от скороспелости. На прорастание клубней сильное влияние оказывает температурный режим хранения. Для равномерного образования ростков на клубнях определенного сорта, их перебирают в марте - апреле, удаляя первые появившиеся ростки на 70 -90 % -ах клубней, а затем выкладывают на проращивание. За счет создания нужного температурного режима добиваются образования ростков длиной 0.5 - 1 см. Для каждого сорта необходимо опытным путем подобрать температуру и сроки проращивания под СВОИ оптимальные условия возделывания картофеля.