площадь точно не скажу ну где то 4-5 соток, урожай естественно чем больше тем лучше, сейчас у меня где то 50-70 ведер не считая мелочи. А ранняя картошка мне не нужна потому что у меня старый урожай до конца августа легко сохраняется, и у меня обычная уже в августе половина засохшей, зачем мне урожай в июле снимать и дольше хранить. В коробах мне не вариант, я мотоблоком распахиваю участок и им же окучиваю, в коробах много ручной работы будет .
Ранняя, это не значит что ее надо раньше копать. Как бы да. фазы развития у нее более сжатые. урожай формирует быстрее, но ее вполне можно подержать. у меня обычно от посадки до копки от 3,5 месяцев для ранних сортов. ну и до 4-х для тех, кто попозже.
картошка почернела за один день (листва) всего то был туман-туманище, против фиты уже не брызгалскоро копка
@pogoda, понятно, а то на ранних сортах обычно пишут срок созревания 60 дней вот и думал что она через 2 месяца вся засохнет.
Это в идеальных условиях. Смотрите в сторону среднего срока, 90 дней. Но я тоже думаю, что в вашем климате можно и попозже сажать. Если лето жаркое, успеет вызреть. Это мы тут в вечной сырости и холоде изворачиваемся.
Влад, мне кажется, ты недооцениваешь вклад количества пророщенные ростков на посадочном клубне и вероятность их прорастания. У меня был очень показательный опыт в прошлом году, когда сильный апикальный росток не дал прорасти боковым. Удивительно было смотреть на целую грядку кустов с одним стеблем Урожай по массе был примерно таким же, как обычно - 1,1-1,2 кг с куста. Просто клубней было 3-4, исполинского размера Условия в прошлом году были чуть лучше, чем в этом. Поэтому работу с проращиванием клубней и апикальный ростком считаю очень важной. Я выкладываю на проращивание клубни очень рано, в начале марта. И сажать буду впредь только апикальным ростком вниз У нас никто не любит крупную картошку
Татьяна, я просто склонен думать, что не все так просто. Зависимостей гораздо больше и какая из них окажется ключевой - вопрос... Наши наблюдения - это всего лишь наблюдения без использования какой-либо методики проведения испытаний. Ну и это хорошо, что как-то пытаемся анализировать и понять. хотя мы всего лишь любители. Свой опыт с удалением апикального ростка у сортов, склонных давать мало крупных клубней (Джелли и Беллароза) я обязательно повторю в следующем сезоне. В этом году эффект был, но и по остальным сортам явно отмечалось увеличение клубней без всякого удаления апикального ростка. Поэтому, все-таки я склонен считать, что данный эффект вызван чем-то другим. Как писал выше, в моем случае - это влага. А по дождям в этом сезоне было все супер. И дожди хорошие. Пролило и опять хорошая погода. Земля - супер. Пушистая и прям жирненькая такая. Видимо чутка глины в моем песке все же присутствует..Первый раз в жизни морковку без полива сажал. да и лейку в руки взял впервые ближе к июлю, наверное.
Это очень странная цифра. через 60 дней можно покопаться в кустах и набрать на ужин несколько клубней среднего и мелкого размера..Говорить о каком-то урожае преждевременно. Хотя безусловно, расти клубни начинают сначала у ультраранних сортов, потом у ранних и т. д.
Да, но количество ветвей в кусте должно увеличится. Ты не заметил такой эффект при удалении апикального ростка?