1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Картофель - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем abonent48, 13.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Йотак
    Благодарности:
    907

Йотак

Живу здесь

Йотак

Живу здесь

Благодарности:
    907
    @alex5557, правильно ли я поняла
    1. Достаем клубни после зимнего хранения
    2. Удаляем все ростки
    3. Помещаем клубни на прорастание в подходящие условия
    4. Получаем одинаково проросшие клубни.

Вопросы.
    1. Жаль обрывать беспризорно появившиеся ростки, и это уже отняло запас питания у клубня. Не лучше ли его потом аккуратно посадить с переросшими корнями, а если это невозможно, вообще забраковать?
    2. Есть два взгляда на условия прорастания. На свету - корни и ростки маленькие, сажать удобно, в середине августа будет фитофтора 100%;
    и если проращивать в темноте - корни длинные, сажать трудно, только располагая их горизонтально, фитофтора будет не раньше сентября.
    Какой способ предпочитаете? Поделитесь положительным опытом.

2. pogoda
    Благодарности:
    32.303

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.303
    Про фитофтору не совсем взаимосвязь уловил..Фита будет тогда, когда для нее будет благоприятная среда.

3. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.024

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    У меня в то году получилось так, что клубни стали прорастать уже после Нового года. А дело в том, что решил хранить на зиму картошку в другом подполе, где немного теплее и суше воздух. До этого хранил в кухонном подполе картошку, так там она к апрелю храниться без ростков. Сажаешь картошку с очень маленькими ростками. В этом году храню опять под кухней. Так вот, этой весной из 20-ти отобранных ящиков (из под фруктов маленьких) перед посадкой перебрал все ящики и отсортировал 15 ящиков с ростками. Ростки были белые тонкие, некоторые были до 15-20 см, но ростков было много, из одного ростка выходило по 3-5 ростов, были просто где 3-5 ростков. Раньше такие не сажал. В итоге отсортировал все клубни на которых было много ростков. Когда картошка выросла, было много стволов т. к. при посадке были хорошие ростки, хотя длинные. Урожай был хороший. Зимой/весной лазил в подпол и видел как картошка прорастает, переживал за это, но не стал обрывать ростки, а просто немного их ножницами подрезал. Я бы не стал обрывать ростки, попробовал обрезать их, оторвать их до весны вы ещё успеете. Так же заметил, даже в этом году, что у меня некоторая картошка попадается белой внутри при чистке. Так, вот белые клубни уже прорастают у меня, а желтые нет. Белую картошку не люблю, разваривается быстро и не жарится как жёлтая. Есть ещё на семена картофель с красной кожурой, отложил ящик, он тоже уже прорастает. Желтая лежит и не думает прорастать. Хотя весь картофель храниться в одинаковых условиях.

4. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.059

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.059
    Если ростки ниточка, однозначно в брак - урожая с них не дождешься

5. woodpeck
    Благодарности:
    882

woodpeck

Живу здесь

woodpeck

Живу здесь

Благодарности:
    882
    IMG_20191209_192715.jpg IMG_20191209_192600.jpg
    Смотрел вчера, наша пока спит.
    В отличии от морковки. Но портится.

Последнее редактирование: 18.12.19
  6. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.024

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Я в этом году срезал "жопки" 1,5-2 см и морковь храниться хорошо, для более долго хранения часть морковь сложил в два ведра пластиковых по 20 литров и приоткрыл немного крышку. Как показал опыт, в ведре с крышкой очень хорошо храниться свекла. До весны она остается твёрдой, так же решил и морковь хранить.

7. Йотак
    Благодарности:
    907

Йотак

Живу здесь

Йотак

Живу здесь

Благодарности:
    907
    @Ivanov2017, как на хорошее хранение повлияло то, что отрезали "жопки"? Не сохнут?

Не претендую на истину, но моя бабушка всегда хранила морковь в погребе в ящиках с песком. Видимо, песок создает удачные по влажности (сухости) условия.

В этом году проведу эксперимент. Посажу картошку с небольшими ростками, пророщенную на свету в течение 3-4 недель. И картошку, пророщенную в темноте столько же недель и с длинными ростками.
    Видела отчет, где человек утверждал, что картошку, пророщенную на свету, фитофтора поражает значительно раньше. А пророщенная с темноте и в начале сентября стоит с зеленой ботвой. У хозяйки этого видеоролика обе посадки были через дорожку на одном участке.
    Сама еще не проверяла, но интересно попробовать.

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Все мы смотрели эти ролики :aga:
    Теперь Ваша очередь экспериментировать.

9. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.024

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Нет, морковь лежит хорошо. У меня так просто тёща делает. И вообще нет подозрения, что она начинает прорастать. Я заметил со свеклой так, если ее положить просто в открытом ящике, она становится мягкой, если будет лежать в ведре или ёмкости без дырок то лежит хорошо и жёсткая, но я ещё крышкой прикрываю и оставляю небольшую щель.

10. pogoda
    Благодарности:
    32.303

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.303
    Советую почитать книгу И. Лядова "Картофель без хлопот". Интересно написано, причем автор использует собственный опыт выращивания картофеля. Однако, не делает кучу однозначных выводов.
    Например, он никогда не советует резать картофель, но упоминает, что не все с этим согласны... в частности О. Телепов в своих статьях рекомендует резать.
    Что касается проращивания, автор предпочитает проращивать в темноте, по причине того что:
    1. ему так удобнее.
    2. урожай по его наблюдениям выше.
    3. неиспользованный семенной материал можно использовать в еду. (мелочь он не сажает по причине низкой урожайности по сравнению со средними и крупными клубнями)

Но, вместе с тем признает, что картофель пророщенный на свету более устойчив к заболеваниям.

Поэтому, утверждение из ролика про фитофтору ничем не обосновано. По моему мнению.

11. alex5557
    Благодарности:
    888

alex5557

Живу здесь

alex5557

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Каждый сорт по-разному реагирует на температуру хранения. У меня сейчас в подвале 14 градусов. Активно проснулись и выдвинули верхушечные ростки до 5 -6 мм 2 сорта: Адретта и Роко. Понизить температуру в подвале не могу - между ним и квартирой бетонная плита и доска с ДВП. При 2 -3 градусах внизу квартиру не протопить. С этими сортами поступаю так - Адретта выдвигает очень много ростков, достаточных для формирования куста, ее клубни раскладываю в баклажки и на рассеянный свет у окна. Клубни ко времени посадки озеленяются и имеют ростки до 2 - 3 см. Роко в подвале активно выгоняет апикальные ростки, тормозя проростание срединных ростков, поэтому на клубнях этого сорта может быть по 3 ростка, что мало. Надо 4 -6 ростков на клубень / гнездо /. Поэтому у Роко при прорастании ростков до 10 -13 мм я их подрезаю на " пенек " в 5 -6 мм. В этих глазках просыпаются запасные почки. Такие клубни тоже раскладываю в баклажки и поднимаю в квартиру. К весне в этих глазках формируются розетки из 3 - 4 ростков длиной по 2 -3 см. Винета в подвале пока спит, но в конце января она тоже начнет прорастать и с ней будет как с Адреттой / они близкие родственники /. В марте просыпаются Джелли, Вега и 3 безымянных сорта. Они тоже выдвигают верхушечные ростки / по 1 -3 штуки / и в разнобой. Поэтому к апрелю все ростки обламываю. Удаление верхушечных ростков стимулирует просыпание срединных ростков, что помогает формированию кустов с достаточным количеством стеблей. Но иногда приходится делать нормировку ростков на клубнях, оставляя не более 6 самых развитых, иначе растение закладывает много, но мелких клубней. За неделю до высадки клубни с ростками всех сортов выношу на веранду, укрыв ящики с ними непроницаемым для света материалом. Клубни адаптируются к уличной температуре, а ростки, особенно зеленые, получают команду на прорастание, поэтому из земли они " выскакивают " на 5 -7 дней раньше, чем клубни, прошедшие яровизацию на свету и сразу высаженные, т. к. последним требуется время на " раскачку ". Предпосадочное проращивание корешков не делаю, так как в мокрых стружках в общем ящике возможен перенос болезней от больных к здоровым клубням, особенно когда клубни укладывают в 2 -3 слоя. Лучше клубни в земле при посадке прикрыть почвой на 2 -3 см и повторить легкое окучивание " с головой " пару раз / как только появляются самые верхушки листиков из земли /. После такого прикрытия побеги растут интенсивно и уже через день -два верхушки растений снова появляются над землей. На соседних участках садят картошку на неделю раньше меня, а я окончательно формирую гребни в то время, когда они еще ведут борьбу с сорняками и только готовятся к окучиванию / через 7 - 10 дней /.

12. OSova
    Благодарности:
    1.154

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Добрый вечер, прошу сразу на закидывать тапками. Зашла в магазин семян, уже в продаже появился якобы семенной картофель 4-ой репродукции. Действительно ли такая репродукция бывает? И обладает ли она потребительскими качествами? Привыкла как-то делить картофель на супер-супер элиту, супер-элиту, элиту, 1 репродукцию и товарный. А тут 4-ая репродукция? что-то зверь для меня невиданный, или научно-технический прогресс ушел далеко, а я за ним не успеваю?

13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @alex5557, если апикальный росток обрезать на пенек, из него потом вырастает стебель, или нет?

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @OSova, репродукция может быть какой угодно по счету. Вопрос только в целесообразности ее сажать.

15. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    @OSova, после первой репродукции это все товарный, просто отобрали на семена. Как когда-то свлю картошку и сажали. Отобрали на семена из общей кучи, или какой есть пророс, тот и пошел в посадку.

Статус темы:
Закрыта.