РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никуда прогресс не ушел, просто работники магазина так своеобразно любят своих своих покупателей. Хорошо что честно репродукцию написали. Другие могут к мелочи неизвестной репродукции ценник супер элиты прикрутить.
@Tatiana123022, Если росток выломать из глазка, то в зимнее время в нем самая сильная " спящая " почка выдвигает свой росток и т. д. В начале лета после обломки ростков некоторые сорта могут выпустить и по по 2 ростка из одного глазка. При обрезке ростков в зимнее время на " пенек " длиной в 5 - 6 мм, т. е. ниже боковых почек на этом РОСТКЕ, в глазке выдвигаются 2 -4 ростка из запасных почек в виде розетки. Если росток обрезать выше первой боковой почки на нем, то из этой почки прорастает росток второго порядка. Таким образом из глазка продолжает расти один росток, но с задержкой в росте. Если на первичном ростке обрезку сделать выше двух почек на нем, то выдвигаются 2 ростка второго порядка, которые сформируют 2 стебля с одной корневой системой и они не будут бороться между собой за площадь питания. И так далее. Но следует помнить о нормировке ростков на один клубень. Проращивание на одном клубне большого количества ростков оправдано только при резке клубня на части в случае размножения нового сорта / при обработке клубней от болезней и стерилизации режущего инструмента /. Резать клубни желательно за 15 - 3 дня до высадки, В эти сроки происходит активизация иммунной системы в клубнях, а так же заживление срезов. Резать можно и зимой, но только крупные клубни, иначе половинки сильно усыхают. В инете есть информация от Крючковой из Красноярска о резке большого количества сортов картофеля перед посадкой. Опыт интересный, НО ! Никто не обращает внимание на то, что резка и посадка производилась НЕПРОРОЩЕННЫМИ клубнями ! А это существенно сказывается на итогах прорастания клубней в посадках.
@alex5557, благодарствую за ликбез... У меня есть актуальная задача... "раскачать" Белларозу на количество клубней. т. е. на количество стеблей... 2-5 имеющихся клубней, пусть крупных... меня никак не устраивают. Вопрос ребром. либо она начинает давать хоть 6-8, либо расстаемся. Но этого очень не хотелось бы. Сорт нравится по вкусу, хотелось бы продолжить сотрудничество... Поэтому в планах, привезти посадочный домой, прорастить в тепле. и удалить апикальный росток. Пока, правда не совсем определился как лучше сделать
Следующий сорт, попавший на дегустацию - сорт Жигулевский от ВНИИКХ. Покупался суперэлитой..Урожаем не впечатлил, прочем. у меня это нормально для мелких клубней. Но, тем не менее крупнячок был. Вот его и сварим. Вот такая вот шершавенькая кожура. Замечены несколько болячек - пришлось вырезать. В одном клубне небольшая дуплистость. Совсем небольшая - вырезалось легко. Первый опыт на индукционной плите. Сварили. Видно, что сорт склонен к развариваемости. Честно говоря, я такие не люблю..Вкус неплохой, но едали и лучше. В общем, судьба его у меня под вопросом. Разок еще посажу - а там видно будет. Не Беллароза. держаться за него не буду.
@alex5557, спасибо большое. Буду проращивать, уточню тогда на конкретном примере, как резать апикальный росток, с Вашего позволения. Клубни я не режу. А вот крупную картошку не люблю, у меня в этом году очень много крупной Удачи получилось.
Европлантовские сорта я готов пробовать без оглядки на чье-либо мнение. А уж пойдет/не пойдет - это только по результатам собственного опыта. Да и сорт сравнительно новый. включен в реестр в 2017 году. Вряд ли по нему будут массовые отзывы