РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС За окном минус 42 градуса ! Сижу, просматриваю патенты СССР по картофелю. В одном из них была рекомендация: место среза на клубне покрыть тонким слоем мыла, а после высыхания обработать раствором медного купороса. Один клубень разрезал вдоль, срезы смазал жидким мылом для рук, поставил на просушку. О результате напишу позже.=В другом патенте автор указывает, что про посадке мини-клубней диаметром 0.8 - 1.6 см, отобранных из " поросячей " фракции, НО ! от высокопродуктивных кустов, можно получить урожай равноценный посадке верхушками крупных клубней. Мини-клубни за 4 дня до посадки обязательно выложить на рассеянный свет. = Бывает, что люди, в силу разных обстоятельств, начинают раздумывать: садить, не садить...? Для них ученые уже подсуетились ! Автор патента 1805877 предлагает использование экстракта из хрящей северных оленей для получения ароматизатора с запахом ПЕЧЕНОГО картофеля ! Я ползать буду, но садить и есть свою, с натуральным запахом, картошечку ! = И ещё. В книге А. И. Вагина " Как увеличить урожай картофеля " от 1913 года указано, что при ШАХМАТНОМ расположении посадочных клубне в соседних рядах урожай выше на 21 %. Чистый урожай от посадки средними по весу клубнями на 5% выше, чем от посадки крупными клубнями. Там же рассматривается вопрос о целесообразности обрыва цветков и бутонов с целью получения прибавки урожайности. Итоги исследования - большие физические и материальные затраты / оплата труда работникам, при незначительной прибавке урожая - меньше 5% или даже потере в другой год /. Прошло более 100 лет, а мы топчемся по тем же граблям, забывая опыт предков. =С наступающими праздниками всех, здоровья и великих урожаев !
ага, и в Глобусе было, только вырастает непонятно что, и гала сама на себя не похожа - вместо желтой серединки - белесая синюшность. с посадочным материалом во Владимире беда. если знаете места, то, пожалуйста, сбросьте в личку явки и пороли) хотя в коренево оформила заказ, посмотрим, что пришлют в следующем году
я так пробовала, а потом посчитала количество лунок - их стало больше, отсюда и видимость урожая больше, но окучивать неудобно, много клубней поранила плоскорезом фокина, ибо тяпкой не получалось (было слишком узко)
Я тоже окучиваю плоскорезом, но у меня ширина междурядий 80см. Клубни не повреждаются с широкими боровками, урожайность выше и тп.
Доброго времени всем! Кто-нибудь пробовал выращивать сорт Галактика? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Есть отечественная Галактика, есть ирландская. Я выращиваю ирландскую, которая пятнистая Писал про нее здесь https://www.forumhouse.ru/threads/463835/page-182#post-24526494 и здесь https://www.forumhouse.ru/threads/463835/page-182#post-24526494
Как-то видел в Пятерочке "Белларозу" с желтой шкуркой. Вернее даже уже с зеленой. Поэтому доверия к торговым сетям в плане посадочного материала лично у меня не много
[QUOTE="alex5557, post: 25286182, member: 1358791" Прошло более 100 лет, а мы топчемся по тем же граблям, забывая опыт предков. =С наступающими праздниками всех, здоровья и великих урожаев ![/QUOTE] Топчется тот кто хочет вырастить для себя экологичную картошку. Я когда в деревню еду, в Венёвском районе вижу поля картохи без намёка на сорняки или жуков. Сейчас продают по 10 +- 5 за килограмм. Хочу взять пару мешков
Не знала, что существуют голландская и российская Галактики. На Ваших фото очень привлекательная внешне картошка, а как она по вкусу? Не люблю водянистую
Ну по крайней мере я такую информацию встречал в сети. Виноват... В предыдущем посте дал одинаковые ссылки..Вот здесь я рассказывал о дегустации Галактики. https://www.forumhouse.ru/threads/463835/page-13#post-23355833 Не люблю картофель водянистый, но и слишком сухой тоже не нравится. Галактика показалась вполне сбалансированной.
Большое спасибо за ссылки, поняла, что мне надо попробовать вырастить этот сорт. Уже несколько лет сажаю Удачу, Розару и Киви, но захотелось большего разнообразия, стала покупать и испытывать другие сорта. О Галактике читала хорошие отзывы, буду искать посадочный материал.
Кстати о жуках... у меня в этом году их не было, от слова совсем. Вся агротехника ничем не отличалась от агротехники предыдущих лет, так же ничем не обрабатывала. При осмотре грядок постоянно возникал вопрос: Где жук