РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оксан, когда у меня матушка работала на заводе - раз в несколько лет носила туда сковороды. Там ее в печь (кузнечный цех) - а оттуда - как новая!
@Kabarojka, огонь так чистит до бела? Для меня это открытие! А дыму то наверное по всему дому? Так только чугун можно чистить? Я точно не уверена какой у меня сплав. Одна сковорода похожа на чугун, тяжелая. А от другая полегче, наверное с алюминием .
Дверь на кухню закрываю, форточку открываю. Первые минут 20 дымит, потом совсем без дыма - просто чёрные чешуйки отскакивают. Сковородки и чугунные и алюминиевые - все подряд и казанок из непонятного сплава. Всё отлично. Когда решила на мангале так же обжечь - сковорода деформировалась. П. С. на сковородку диаметром 32 сантиметра ушло полтора часа.
Пожалуй вес, это единственный их минус. Зато с плиты случайно не смахнешь. Я же выше отписал. Вот, казан обжигал. Около получаса на сильном огне, но я где-то час держу, пока все прогорит. Даже сажа выгорает. Это похоже не на чугун, а на алюминий.
Лучше это делать на улице, на костре. А то, что дефрмировалась, так то явно не чугун, а алюминий, причем не достаточно толстый, либо передержали.
Так оно и было. "Отскоблил" фигуральное выражение. @Сандра71, тут имеется 2 пути: путь @Zoomb, и правильный ... шутю, шутю, просто мокрый, нудный и долгий. Сковорода отжигается горелкой/паяльной лампой. Небольшой нагрев размягчает шлак и его можно удалить механически - шпателем, старой стамеской и т. п. Если удасться нагреть так чтоб дожечь отложения полимеризованого масла до состояния угля чистка пойдет легко и быстро. Финальный лоск наводим металлической щеткой и вуа-ля: сковородка как вчера отлитая... Обычная газовая плита, к сожалению, на это не способна. Горелки нет - будем варить. Требуется: емкость в которую поместится сковорода, пачка кальционированной соды, канцелярский клей/жидкое стекло. Точные пропорции забыл за давностью, раствор соды покрепче, грамм 100-200 клея и варить как холодец - 5 часов на маленьком огне. Часть раствориться, часть размягчится и можно будет счистить металлической губкой. Не дойдет с первого раза - заводим новый раствор и повторяем процедуру. Для поклонников Мазоха есть третий путь: корд-щетка+болгарка. Щиток (не очки, они не спасут) и сварочная роба обязательны. Ну и открытое пространство - пыль покроет все метра на 2-3 вокруг. @Сандра71, нашел в сети рецепт супчика из соды и клея с точными пропорциями. Ну и на закуску таки правильный способ: найдете в доступе пескоструйку - отнесите и не мучайтесь. За пачку сигарет в 2 минуты вашу сковородку отчистят до блеска.
@Alex9999, я тут подумал, а почему бы не использовать едкий натр или средства с его содержанием? Там щелочь злее в разы и понадобится противогаз, либо свежий воздух Так-то, мне больше выжигать нравится. Как разогреется, горелый жир полыхает ясным пламенем. Потом, образовавшаяся сажа при дальнейшем нагреве и вовсе исчезает. Так что, после выжигания остается лишь ополоснуть и высушить. Прокалить маслице (я предпочитаю смалец) и пожарить картошечку.
Я и не говорю что это чугун. процесс прокаливания чугуняки не был запечатлён для истории. Про обжиг на костре и возможную деформацию - просто предупреждаю чтобы не оставляли без присмотра как я То что лучше всего заниматься такими делами на улице - не спорю, но тогда не было такой возможности.
@Zoomb, лет 15 назад среди Амвеевских товаров было средство для очистки духовок. У меня тогда была любимая эмалированая сковорода, при рождении нежно зеленого цвета, а на тот момент глубокого черного с зелеными просветами. 10-летний нагар отмыл за 3 захода: надо было намазать, завернуть в пакет и через часок смыть. Что там было неизвестно, однако не не вони ни каких других неприятностей не наблюдалось. Они и сейчас торгуют этим средством, но теперь им и вчерашнюю сковородку не отмоешь. Крот и т. п. есть в каждом втором магазине - надо потестить. Будет развлечение на праздники и каналюга заодно почище станет.
Вот озадачили то. Я конечно больше за уличный отжиг. Только под праздник кухню вычистила, шторы постирала. Не готова коптить в квартире.
Попробовать можно, но... как-то пришлось чистить газовую плиту после переезда, не долго думая, все конфорки с ручками включения закинул в старую эмалированную миску с давно пригоревшим дном, залил средством Крот с горячей водой и подержал полчаса-час. Так вот эмаль миски как-то не пострадала, но нагар отмылся. Все остальное тоже отмылось, только вот силуминовые конфорки реагировали с щелочью источая мелкие пузырьки, собирающиеся в пенку, и запах... похоже еще газ какой-то вонючий получался при реакции. Так что, сей факт учитывайте P. S. и не забывайте все делать в резиновых перчатках, а после очистки все хорошо промыть в проточной воде.
https://seattlehelpers.org/zima/kak-sazhat-kartofel-pod-zimu.html наткнулся на просторах инета. для общего развития. да и к возвращению к теме Картофель
О какой подзимней посадке картофеля можно говорить если скоро Рождество будет а на земле снега нет вообще. Помнится такая зима была с 72 на 73 год когда снег лёг в Москве числа 6 января.