РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не зря в этом году все (многие) радовались и удивлялись большому размеру и большому урожаю. Лето-то все-таки было дождливое. У меня близко УГВ, пришлось уже ведро гнилой картошки выкинуть. Так что, я, больше радуюсь жаркому лету. Обхожусь даже без полива.
А у нас два года подряд засуха с практическим отсутствием дождей с мая по август. И урожая весьма мало.
Если бы все было так просто, то и интриги бы не было. Поливая почву предложенным способом произойдет чрезмерное содержание воды в верхнем слое почвы, что приведет к закупорке пор и лишению доступа воздуха, также почва начнет интенсивно промываться, что приведет к значительному сокращению питательных элементов в почвенном растворе. Трудно сказать определенно причину болезни картофеля. Переувлажнение или недостаток воздуха, питательных элементов могло привести к снижению устойчивости клубней к болезням. Как правило не бывает однозначных решений. Должен проводиться комплекс мероприятий с учетом мех, хим и физ свойств почвы.
Вот поэтому и плевалки... Пока струя круг пройдёт, вода успевает просочиться поглубже. Так что не так и долго поливаться будет. По крайней мере, моря в междурядьях явно не будет. И кто мешает настроить датчик на тот уровень влажности, какой нужен?
В принципе, понял свою ошибку. Только один раз смог окучить (этонелень). Задержка в москве на месяц и опаньки - кусты все развалились, сплошной ковёр, или полоть-окучивать, или ломать стебли. Где мог достать плоскорезом. Ещё от сорта зависит. Только один сорт хулиганит, даже Синеглазка на его фоне хранится хорошо.
Все будет зависеть от мех состава почвы. Песчаную почву сколько не поливай луж не будет. На глине обратный эффект. Даже при не значительном поливе образуются лужи, при этом почва даже на не значительной глубине остается сухой. В первую очередь от сорта, устойчивость у всех разная.
Насчёт почвы не спорю, у всех она разная... У кого глина, тем для полива, по-ходу, придётся потратиться на капельную систему с принудительной подачей воды в зону корней. Но как это должно выглядеть, я хз...
Этот способ на глине будет самый неэффективный. На тяжелых почвах лучше наливать воду в боровки из шланга, оставляя гребень в сухом состоянии.
У меня личный опыт - урожай на моих грядках моего сорта Удача однозначно зависит от поливов. В прошлом году (18) при моих трех-четырех поливах урожай был намного меньше, чем в 19 году. С воздухом в почве, я думаю, все нормально. Потому что я практикую мелкую посадку и толстый слой мульчи.
А что на счет "тумана"? Хотя, у меня суглинок вообще не пересыхает, не знаю такого. Может только быть более или менее влажным. А еще - мокрым
У меня песок. поливай-не поливай. Все как в бездонную бочку уходит. Да и последние 2 года были весьма засушливыми. Колодец по минимуму. На картофель не хватало. Выход один. Отдавать приоритет засухоустойчивым сортам. Ну а там. как повезет.
Туман - вещь хорошая, но у него один недостаток - малая площадь полива. Для картошки придётся либо с пару десятков таких поливалок устанавливать, либо постоянно перетаскивать с места на место, ломая шлангом стебли. Я туманом только зелень поливаю - укроп, петрушку, зелёный лук и кинзу. Любая другая поливалка их валяет.
Я ставлю веерную. На две сотки переставляю два раза. Ставлю на старый стул, что бы в ботву струей не било.