1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Картофель - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем abonent48, 13.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    А почему не должна быть сравнимой? 11 лет назад когда на пенсию выходил была 5 тысяч, сейчас с прибавкой в 1045руб стало 20 с копейками. У Вас что не так разве ведь за 11лет коэффициенты поднимались одинаково для всей страны. Конечно проезд у пенсионеров бесплатный вот и все сравнение. Про тарифы и цены и не говорю.

2. pogoda
    Благодарности:
    32.308

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.308
    Совершенно не обязательно. Как минимум нужно ориентироваться на содержание крахмала. 15% - это золотая середина. Универсальные сорта. Понятно, что в зависимости от погодных услович, почвы - содержание крахмала может "гулять".
    Гала - универсал. Ред Скарлет - на жарку или варить и кушать цельными.

3. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Это у вас со столичной пропиской 20 с копейками, со всеми надбавками и начислениями?
    У матушки около 16тыс. со всеми начислениями, районными коэффициентами
    и прочими надбавками. Практически всю жизнь строителем, ветеран труда, госнаграды... ни о чем все это, здоровье не вернуть и инвалидность не дают. Цены +- как в Москве - народ, кто ездил, рассказывали.
    Ред Скарлет неплохая вобщем.

Последнее редактирование: 18.01.20
  4. woodpeck
    Благодарности:
    882

woodpeck

Живу здесь

woodpeck

Живу здесь

Благодарности:
    882
    13882097.jpg
    Ред Скарлет ранняя, а Галла среднеспелая. Выбирали из тех же соображений универсальность.

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Рэд Скарлет хранится очень хорошо. Да и убирать можно вместе со всей. Неудобно только ботву будет косить, она уже вся ляжет. Я в институте Лорха давали суперэлиту когда-то. Через пять лет от сорта мало что осталось. Так что лучше обновлять его сторонними семенами. Сорт вкусный, приятнее Гала. Но семена Гала можно купить в супермаркете. А РС выращивают как ранний и он весь заканчивается в продаже к концу августа. Всё, что позже, из местных хозяйств. Которые точно не садят даже первой репродукцией. В основном это просто не товарный картофель. Ничего страшного в этом нет, просто семена лучше каждые пару лет обновлять.

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Думаю, вопрос следует ставить так: сопоставим ли вред от ядов той пользе, которую я получаю. Об имидоклоприде, как основном действующем веществе Престижей и т. д. обязательно надо знать это :"Европейская комиссия официально приняла постановления о полном запрете на использование трех неоникотиноидов (тканианидин, имидаклоприд и тиаметоксам) на открытом воздухе для 28 стран ЕС. Запрет на пестициды обеспечит улучшенную защиту пчел и окружающей среды. С новыми правилами можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии ЕС."
    Нужно потрудиться над урожайностью. Это позволит уменьшить площадь под картофель и обойтись трудом, который будет в радость и безопасным. Лично я борюсь с жуком ведром, в которое их стряхиваю.
    Личинки жука принято различать на три возраста. Каждый возраст требует своей концентрации ядохимикатов, что просто нереально. На третий возраст яд практически не действует, личинка уже трансформируется во взрослую особь. Которая не питается ботвой.
    Но я ещё дооолго буду выращивать свой картофель. На пюре из 3-5 сортов слетаются друзья и соседи :) и хомячат похлеще жука.

7. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    К любой проблеме нужно подходить с разумом. К чему вы и стремитесь, да и я с вами. По моему мнению, то что я творю со своими 0,3 сотки картошки никак не влияет на пчёл, коих в ближайшем окружении никто не содержит.
    По моему мнению эти исследования направлены на большие хозяйства, при обработке которых страдают и невинные насекомые. Более того, выращивая картофель в огромных количествах, фермеру-картофелеводу приходится учитывать интересы соседа- пасечника, а тому в свою очередь - нет. Даже если его пчелы закусают до смерти внуков картофелевода.
    И в экологическом смысле пчела не ценнее кузнечика, но кузнечик не даёт людям мёд, поэтому на него как бы и пофиг.
    Выводы сделайте сами, господа. Но для природы ценность колорадского жука, пчелы и человека - одинакова.
    Заранее извиняюсь за корявое изложение, не стреляйте в пианиста)

Последнее редактирование: 18.01.20
  8. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Нужно еще учитывать то обстоятельство, что в Европе все понатыкано очень плотно друг к другу и в отличии от наших просторов ихним пасечникам просто некуда вывозить свое хозяйство "на вольные хлеба". ИМХО

9. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    У каждого свой выбор и свои особенности. Я так мимо свой картошки хожу пять раз на дню. Тропинка у меня так. Глянул - жуки. Идёшь мимо ведра, бросил к грядкам. Опять идёшь - пробежался по грядкам, Так стряхнул. За все лето 3-4 раза от силы по 15 минут.

10. abonent48
    Благодарности:
    3.263

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    Прошедший сезон я "развлекался" ручным отряхиванием кустов от жука через день от 1 до 2 часов в день с около 1250 кустов, больше такого желания у спины нет. За это время пчёл на ботве не наблюдал.
    Так что выбор сделал для себя безвариантный ...

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Так-то да. Если нужно 1,5 тонны урожая, то и подход меняешь. Но что столько времени уходит на жука - это значит его страсть как много. Тут в органической теме форумчанин настаивал, что пахота убивает зимующих насекомых. Наглядный пример, что не убивает. Уж по любому, когда картошкой занимаешься землю всю переворачиваешь. Что-то прям засилье у вас жука. В детстве, давно, взрослые заставляли собирать жука в банки с керосином. Потом сжигали. Но и то я не припомню, чтобы столько времени занимало. Может от соседей?

12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.572

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.572
    Кстати, не понял про спину. Я иду вдоль рядка, в руке пластиковое ведро из под краски. Вижу куст с личинками. Опустил ведро на см 20 от куста, держу в руке. Стукнул по кусту - все личинки в ведре. Если личинки маленькие, первого возраста, стукать по кусту приходится два раза. Лёгкие и сидят плотно. А побольше - те слетают вмах. Я даже и нагибаюсь, а во мне 190 см. Как правило жуки выходят из почвы двумя волнами, также двумя волнами откладыват яйца и личинки. Собрал - следущий раз где-то через 8-10 дней.

13. Obormotik
    Благодарности:
    7.689

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.689
    Веником из березы в таз пластиковый сметать... самое простое собирать личинок таким методом...

14. pogoda
    Благодарности:
    32.308

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.308
    Каждый год, пытаюсь сократить количество возделываемых сортов, какие-то убираю. Но появляются новые и общее количество пока только возрастает. Однако, какие-то убирать надо.
    На этот сезон я наметил расставание с Зекурой, Агрией, Чароитом, Санте, Брянским деликатесом и красномясым AllRed. Причины могут быть разные. Не устраивает вкус или урожайность. или просто ожидания от этого сорта были выше, чем реальность.
    Вот, например, Брянский деликатес. Третий год выращиваю. Урожайность на уровне других лучших сортов..Но вот как-то не нравится он мне и все тут. Среди клубней часто попадаются какие-то уродцы. Неэстетично. Проволочник любит этот сорт. Повреждений на нем больше всего. В прошлом году весной обнаружил на части клубней серебристую паршу. Сегодня заезжал в гараж. Решил взять напоследок и еще разочек отведать.
    Прошлогодний отчет можно посмотреть по ссылке. Интересно, какое у меня будет мнение в этот раз?
    https://www.forumhouse.ru/posts/23465467/
    Вот такие попались клубни. Один из них, как раз непонятной формы.
    P00119-133019(1).jpg
    Шкурка достаточно грубая, при чистке и резке стоит прям скрежет. если можно так выразится.
    Вот, что я говорил. Мало того, что форма уродливая - так еще и болячки пришлось повырезать.
    P00119-133307(1).jpg
    По совету друзей разрезал на более мелкие кусочки, дабы исключить неравномерность проваривания.
    P00119-133706(1).jpg
    В общем-то все получилось. Сварились быстро, равномерно и не развалились.
    P00119-141549(1).jpg
    Вкус, действительно очень неплохой. Мякоть рассыпчатая. Ну может самую малость суховата. Несколько смущает потемнение мякоти. В общем, то можно было бы и оставить сорт. Но надо как-то со своим зоопарком разбираться.

15. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Речь же не была конкретно про колорада.

Статус темы:
Закрыта.