РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не смотрите этого кренделя. Он бодро путает гербициды и пестициды. Просто для понимания, этому учат, не обижайтесь: промораживание пласта меняет механический состав почвы. Несвязанная вода (которая мокрая, а не входит в состав молекулы вещества) замерзает и разрывает частички почвы. Называется это также гранулометрический состав. Так вот задача переворота пласта - сделать верхний, корнеобитаемый слой большинства однолетних культур, воздухопроницаемым. За один сезон. Почва становится рассыпчатой. А если не пахать? Тогда работают гербицидом, корни покровных многолетних растений (сорняков) перегнивают), на их месте также остаются воздушные каналы. Ну вот вкратце.
Я собираю таким же способом, отряхиванием куста один раз, если сидят только жуки, и несколько раз, если есть личинки, которые сидят крепче, чем они мельче. Но у меня жуков просто тьма, практически на каждом кусту Потому и приходится переступать между рядков просто согнувшись. Понятно, что приходиться делать вертикальные перерывы, но без передвижения по грядке. Я писал летом, что за проход от 200 до 500 мл жуков и личинок. Личинки свои, а вот столько жуков из-за их прилёта от соседей Из-за этого у меня нет волн личинок, они появляются, а потом вылупляются постоянно ..
Придется у соседей брызгать. Ни капли не шучу. Мне так приходится деревья обрезать соседские. Причем хорошо и красиво, плохо не умею. Ветки прут через забор. Ну, такова жизнь.
Я так и делал идин год - брызгал себе и одним соседям, помогало, но не надолго - картофель у всех соседей на нашей территории. Соседский картофель был в пару метрах, через рабицу, наблюдал за активно ползущими жуками с их огорода на мою ботву после зачистки от жуков сбором на своём огороде.
Согласен. Интернет позволяет выбрать вам любого советчика. Делайте как считаете нужным, разными методами.
Если вы про перекопку, то в этом году у меня 2 ночи были с Т около минус 2. Остальное время погода в плюсе. Я этот метод не использую.
Подзимняя перекопка почвы с оборотом пласта для ее промораживания с целью создания рыхлости даёт кратковременный эффект, т. к. к следующей осени почва опять слёживается и снова нужна перекопка. Только ежегодное, по возможности, внесение в почву ЛЮБОЙ органики позволит улучшить её структуру.
Ну к пюре на столе обязательно еще что нибудь получше стоит. А одну картошку друзья есть не будут После веника и ведра жуки через 8-10 дней всю ботву сожрут и друзьям с соседями не останется. Ведь уверен что после Вашего веника большая часть личинок вместо ведра на землю упадет и на следующий день снова ботву хомячить начнут. Проходили мы это в свое время поэтому и командор по личинкам и жукам используем.
Ленивые какие то у вас личинки и жуки! Может прибалтийский сорт Наблюдал за ними. Отлёжка после падения не превышает пару минут. Потом чётко ползут в сторону ближайшего куста, не пройдёт и 10 минут как они все уже на кустах. А жуки ещё быстрее ...
Уж извините меня за веник. Спутал с у Вас картошки хватает на друзей и соседей на праздники Да нет не жуки ленивые а мне старику просто снова идти их оббирать лень да и устаешь ходить по меже.
У меня ее 50 квадратных метров посажено... на семью хватает. Но жуков нету. Про таз и веник это воспоминания из прошлого. когда сажали картошку на большом поле, чтобы выжить по сути. вот тогда да. с родителями после работы на басике ехать жуков собирать... времени в обрез и сил тоже уже нету... сметали в тазик и выкидывали...
За забор к соседям? А я колорадского ни разу в глаза не видела, ни у бабушки полвека назад, ни у себя, ни у соседей ТТТ. Увижу -могу и не признать. Как бы через инет не заразиться.