РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, вот, и разрешилась сама с собой наша дилемма с Удачей: сажать - не сажать. Сегодня был заморозок. А мы семенную Удачу не убрали из-под навеса. Значит точно на выброс. В любом случае, если позже захочется ее возродить, то семенную взять есть у кого. Но, чувствую, что предпочтем другие сорта. Вкусные. Удачу растили только в силу привычки...
По ссылке: "Слово Вителот французское и впервые упоминается в 1812 году. Оно происходит от слова vit (устаревшей формы от verge − половой член) за сходство формы клубней и французского суффикса -elotte[2][3]. В Записках о сельском хозяйстве (Mémoires d’agriculture), изданных в Париже в 1817 году Королевским обществом сельского хозяйства, вителот приводится как один из шести сортов картофеля, известных на рынках Парижа. Александр Дюма особенно любил этот сорт. Он писал в своей книге Grand dictionnaire de cuisine, что «лучший из всех (сортов картофеля), несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот». Что сосед лечит этой картошкой? Мож нам надоть, а мы не в курсе?
А тут говорят об уменьшении урожайности на ранних сортах: https://cyberleninka.ru/article/n/dekapitatsiya-rasteniy-kartofelya-v-usloviyah-karelii
В выводах первого опыта говорится о удлинении срока вегетации, за счет чего и получается добавка к урожаю. С коротким летом Карелии картошка не успевает нарасти, тк бутонизация, закладка клубней начинаются с запозданием. Да и сроки декапитации другие.
@Iriska11, сделайте пж-та фото Луговского. Он вроде у Вас есть. Хочу сравнить со своей розово-белой, без названия.
Привез сегодня из деревни последние ящики с семенным картофелем. Теперь картофельный сезон точно закончился. Ну и сразу открыл сезон дегустационный. Открытием сезона считаю сорт Мерлот. Хороший урожай, красивые клубни. В помытом виде еще красивее. Очень хотелось его попробовать. Прям, невтерпеж. Чистился очень легко. Овощечистка скользила как по маслу. Никаких болячек, трещин, дупел. В части развариваемости оказался на грани. Верх начал рассыпаться, а серединка оказалась еще жестковата. Но больше варить не стал. Боюсь, что развалится. Это меня прям расстроило. Вкус. Ну как бы показалось без изуминки. Обычный. Чего-то не хватает. Пресноватый..Может не досолил. а может настроение такое. А может рановато попробовал..До моей любимой Винеты точно не дотягивает. Надо будет зимой повторить. Специально отложенных клубней нет, но думаю в общей массе без проблем найду
Вот уж правда- каждому свое. Я вот наоборот люблю картоху, которая разваривается. За это и свитанок киевский сажу, и по форме хороша и по вкусу. А дубовые, неразваристые вся наша семья не любит.
Дубовую и мы не любим. Но мне важно, что бы клубень не терял форму при варке, а при нажатии вилкой легко рассыпался на кусочки.
И я такую люблю А попадаются сорта именно "сверху растворилась, внутри не сварилась" Одна Удача не такая. Но и не разваристая, хоть и не "дубовая". Нет в жизни счастья
такие сорта надо заливать холодной водой, доводить до кипения на умеренном огне и варить под крышкой на медленном, хлопотно, но что делать, если не повезло с сортом)
От фитофторы сомневаюсь. Как сидерат хороша весной или летом. Если сеять после уборки картофеля в конце августа, то не успевает нарастить зеленую массу. При похолодании, например, как в последнее время, расти перестает. А вот злаковые растут. Овес росту прибавил прилично.