Нет, куда-то девался. Попадались единичные экземпляры раньше, уничтожались вручную + раскисление. Говорят они кислую почву любят.
И у меня пропал проволочник, уже лет десять. Думаю, из-за отсутствия сорняков, осеннего посева ржи и 1-2 боба на картофельную лунку.
Еще один сорт, с которым я решил расстаться. Это Чароит, питерской селекции. Агрофирма Лига. В некоторых источниках его называют улучшенным Чародеем. Чародей я не пробовал, но в описаниях между ними достаточно много различий, поэтому говорить о какой-то преемственности вряд ли справедливо Изначально основная причина - не очень впечатляющая урожайность в сравнении с другими моими сортами. Кроме того, сорт не показал у меня заявленной ультраранности. Хотя по вкусу было все неплохо. В прошлом году я уже проводил дегустацию. Отчет о ней здесь https://www.forumhouse.ru/posts/23158026/ Вот такие попались клубеньки. Да, не идеально чистые..Заметна парша 3-х видов. Обыкновенная, черная и немного серебристая. и немного черных глазков После чистки клубни вполне симпатичные. Внутри тоже все в порядке. А вот дальше был сюрприз. Я даже не стал выкладывать на тарелку, настолько сильно они развалились при варке. Этого я ожидал меньше всего. В прошлой дегустации клубни оставались целехонькие Но тем не менее, картофель очень неплох по вкусу..Сухости, присущей сильноразваристым сортам не замечено. Но, все-таки убираю. Сортов много. Приходится сравнивать не в абсолютных величинах, а сравнении с имеющимися. Из имеющихся он много кому уступает по совокупности характеристик.
В детстве, бабушка варила картошку не до полной готовности, воду сливала и картошка еще минут 5 лежала в кастрюле томилась. Так картошка не разваривалась. Самая вкусная картошка была, любых сортов.
Я, стараюсь следить за процессом. Благо, что кухня теперь большая. Я даже ноутбук не отношу с комнату. Так с ним на кухне и пристроился. Поэтому, исключено! Резал помельче, температура плиты небольшая. Тыкал ножом. середина сырая абсолютно, а бульон начал мутнеть от крахмала.
Спасибо за ваши дегустации, очень наглядно и познавательно. И ещё раз спасибо за Ред Анну, пока что самая жёлтая картошка среди моих сортов.
Вообще, хотелось бы найти сорт с экстремально жёлтой мякотью. По описаниям сортов регулярно шерстю, но всегда приходится делать скидку на восприятие пишущего. Что для него супер ярко, для меня бледненько.