Я тоже вывел проволочника регулярным раскислением почвы известью-пушонкой осенью на протяжении пяти лет. То же лет десять как его нет. Да, и ещё я наравне с осеннем внесением пушонки ещё вносил куряк. Его тоже, говорят, проволочник шибко не любит.
Интересно, кто его любит Один знакомый, в 90-е еще, завез куриный навоз на новый участок. Распределил щедро везде! Не знаю, перекапывал или нет (в какое время года завозил тоже не помню), но когда его спросили "каков эффект?" - ответил коротко "Хиросима-Нагасаки!" Ничего не выросло в тот год - ни урожая, ни сорняков, ни медведки, да и вообще вредителей! Выжженная земля и хмурые соседи
Разбросал с помощью тачки и лопаты, а потом перепахал культиваторм. Естественно от дозы зависит. И лекарство может стать ядом.
Куриный помет очень быстродействующее, эффективное азотно-фосфорное удобрение. Применение помета имеет свои особенности и если их учитывать то используя куриный помет можно получать высокие урожаи. Помет содержит большое содержание мочевой кислоты, которая угнетающе действует на растения. Кислота довольно быстро разлагается высвобождая большое количество аммиака, что так же в больших количествах пагубно для растений. Куриный помет в больших количествах хорошо компостировать с соломой. Хорошо сушить помет и применять по необходимости, как азотную подкормку сравнимую по скорости воздействия на растения с мин. удобрениями. Применяя помет под картофель нужно добавлять минеральные калийные удобрения.
Не знал, а я весной уже перед перекопкой азофоску вносил. Но урожай картошки всегда хороший был. Правда сейчас с куряка перешел на конский перегной. Уж больно куряк запашистый.
А у нас уже три года как осенью продают (с доставкой) конский перегной 150 руб мешок. Вот я 6 мешков беру на 2 сотки.
Теперь за лошадьми надо в город подаваться. Ну или поближе к городу, клубы там всякие. Правда тоже халтурить стали, раньше на подстилку солома шла, а сейчас опилки.