РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если честно, единожды купив машину "пергноя" перешла на траву. Рву, кошу, выпалываю -как получится, а затем в кучу и жду пока разложится. В купленном "перегное" больше глины чем того самого, а также веревки, стёкла, куски шифера и пивные банки. Неразбиваемые комки размером с бейсбольный мяч. Намучалась просеивая это добро. Лучше уж траву таскать, не так утомительно. И бесплатно.
Это правда. Тут целый бизнес. Больше этого я боюсь, только то что привозят в мешках прямо на участки. А вообще такие вещи сейчас, как и в "старь" берут по большому блату и за большие деньги. Дожили, даже хорошего "навоза" не можем сделать.
Сделать то можем... только некому. Когда в 83 переехали в Полевской (всего то 30 км от столицы Урала) я тихо обалдевал от разительных отличий в жизни двух городов. Молоко, масло, сметана, кальмары! всегда в любом продуктовом и без очереди... По центральной улице коровы стадами ходят. Навоз (который в Свердловске надо было умудриться купить хоть ЗиЛок) здесь отдавали самовызом - заберите христа ради! - по весне почти возле каждого частного дома высились египетские пирамиды свежемороженого удобрения. На рубеже 00 жил в своем доме - так в радиусе 5 кварталов коров держали не больше 5-6. Домашнее молоко еще боле-менее можно было свободно купить на рынке, в трехлитровых банках по цене чуть выше магазинной. Но в той банке к утру отстаивалось больше пол-литра сливок. Навоз - только на продажу и то если повезет - разлетался как горячие пирожки. Сейчас коров нет, навоза тоже. Молоко только из соседних деревень по большому блату т. к. желающих больше чем молока. Цена вдвое+ от магазинной. И сливок на том молоке - только пленочка поверх может собраться... Так что остается генерировать навоз самим - круглый год в принудительном порядке вывозить на дачу всю семью и ближайших родственников на все выходные в сопровождении обильной кормежки
Так что остается генерировать навоз самим - круглый год в принудительном порядке вывозить на дачу всю семью и ближайших родственников на все выходные в сопровождении обильной кормежки Вот он круг замкнулся, не такой он уж и большой оказался. Чем кормить? Друг решил завести кур для семьи. Коротко. Вложения оказались не маленькие (интеллектуальные, моральные, физические и материальные). Продержался около 2х лет, бросил. Из родни ни кому не надо. Сегодня это искусство. Оценит его не каждый!
Перво наперво сорта надо ранние и ультраранние. Мы садаем Жуковский ранний и Метеор. Периодически пробую другие. Снегирь отошёл, Удача тоже (из Тимирязевки), Ред Скарлет тоже позже наливает клубни. Конец марта или начало апреля достаем из подвала, мою, купаю в медном купоросе, раскладываю в ящички и если нет ростков, то держу в комнате неделю или две, как появятся 0,5 см ростки, выношу на застеклённый балкон северный, там не жарко, стабильная температура и нет солнца. Если южный балкон, то поставить на пол под стол, например. Газеткой прикрыть, чтоб не парилась и не пересыхала. Можно периодически сбрызгивать просто водой или с добавкой удобрений. А дальше по погоде высаживаю, хорошо бы нум накинуть по дугам, всходит быстрее и от заморозков защита.
В прошлом году один зеленый клубень Метеора попал с едовой картошкой. Отложила на подоконник, думала назад его в гараж отвезём. Но конечно все время забывали захватить. И провалялся он пол зимы, к весне на нем были толстые ростки см 2, прям уже листочки разворачивались. Так мне его жалко стало, сунула в апреле в коробочку, присыпала грунтом и отвезли числа 20 в парник на дачу. На майские высадили на раннюю грядку с краю. Как он рванул в рост! Погодка конечно подыграла, тепло и сухо было, нум сверху от ночной прохлады, только поливай. Числа 15 июня решили посмотреть что там. Выкопали почти 2 кг клубней 100-150 гр. Только парочка штук была помельче. Когда высаживаю проросшими клубнями, завязывается гораздо меньше 4-6-8, а тут не менее 15. Видно больше проснулось глазков. Надо бы повторить эксперимент, десяточек так помурыжить на подоконнике. Вот только не знаю когда начать. В марте или с февраля?
Лучше бы он завел ружье, дичь добывать. Впечатлительным стрелять не обязательно Интеллектуальная и моральная разгрузка обеспечена. @Сандра71, как вам на вкус и в общем Метеор?
Можете прямо сейчас выкладывать. У меня весь семенной картофель с сентября лежит на подоконнике в котельной. Температура около 18 градусов. Весь в ростках, они крепенькие не вытягиваются. Можно сразу отбраковывать клубни дающие 1-2 ростка (я такие откладываю в ящик, буду по 3-4 в лунку определять). В прошлом году кулёчный Голубой Дунай удивил и силой роста и урожаем. Наверное нужно будет каждого имеющегося сорта по два кулька сделать. Из планируемых эксперименов этого года - посадка картофеля в высокую грядку в солнечном месте, рядом с источником воды. Протравливать клубни не буду, проволочника практически нет, от парши не поможет, а от жука пройдусь контактным - по ситуации.
А что там было? Все, как обычно - прошел медкомиссию, сдал охотминимум, получил разрешение и айда грядки оборонять.
Прошлый год была поражена некоторая часть картеля, но оставил без внимания. Внешне как бф нормально, а внутри - В этот раз то же самое и примерно в таком же процентном отношении к нормальной. Что это за заболевание и чем обработать посевной материал, чтоб ситуация не повторилась?
На самом деле видно, что и внешне не все в порядке. По крайней мере на фото видна пораженная область. Что это сказать не берусь, по фото тяжело разобрать. Может парша серебристая. Хуже, если это ранняя стадия фиты или фомоза какого-нибудь. В любом случае, посадочный материал с видимыми "аномалиями" на посадку лучше не использовать. Можно, конечно, обработать перед посадкой (Престиж, Максим), но на 100% от проблемы это не избавит. Возбудители заболеваний зимуют и на клубнях и в почве Внутри тоже не совсем понятно. Видны следы железистой пятнистости немного. И похоже, что инфекция попала через глазки внутрь клубня и начала свое распространение вдоль сосудистой системы клубня
Спасибо за рекомендованный Престиж и Максим, я всё же обработаю ими клубни перед посадкой. Дело в том, что картофель я высаживаю на одном месте через два года не третий, то есть в почве за это время всё должно нормализоваться. Томаты, как тот же пасленовый, у меня растет только в теплице. Однако, вопрос у меня был о другом, ведь даже на фото видно, что внутренняя часть клубня ничем не поражена, кроме вот того черного непонятно чего. И храниться картофель нормально, ведь уже январь, то есть уж полгода прошло с созревания, а он даже не поморщился. Этот клубень ещё более-менее в этом плане, ведь подобное почернение иногда встречается гораздо более распространено в нем. Вы предполагаете, что это железистая пятнистость, а вот в попадании через глазки я сомневаюсь, потому что, как правило, такое поражение происходит в месте корешка куста, если я правильно это назвал. То есть со стороны, где клубень питается, растет от куста. Как бы узнать об этом поподробней?