РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про железистую пятнистость я писал, наблюдая на разрезе клубня слабо окрашенные оранжевые разводы. А вот черные места это другое. Если это в месте крепления к столону, тогда это еще более вероятно..Ну вот клубень оторвался от куста - на месте маленькая ранка. Туда попадает инфекция - начинает загнивать. Такое бывает. Вот тот же, упомянутый мной фомоз, бывает столонной формы. т. е поражается столон, а через него клубень. Сначала образуется темное пятно, потом оно вдавливается. Процесс гниения может быть достаточно длительным... Т. е. даже при посадке можно и не заметить. Тут вопрос в том, насколько это для вас критично. Если это встречается у 1 из 50 клубней. то, наверное и переживать не стоит. А вот если это у каждого 2-3 клубня - то это повод задуматься. Рекомендации как правило одни и те же. Севооборот, обработка по необходимости, подготовка клубней к посадке (зеленение, яровизация, мытье) качественный семенной материал
Нормально. Вкус для нас выше среднего. Вкуснее Жуковского раннего. Вызревший полуразваривается. А вот отец только ЖР выбирает, ему этот вкуснее. Продолжаю пробовать новые сорта. Белларозу надо проверить на раннюю первую. Начали Машу рекламировать немецкую. Если добуду, то сравню что вкуснее и урожайнее, и более раннее. Хотя пишут салатный тип, значит не разваривается совсем, но надо у себя пробовать, а вдруг вкусная и суперранняя, как обещают.
В любом случае сильно развариваемая будет намного лучше, чем дубово-хрустящяя Сам жду отзывов, потому, что из наших краев найти и заказать посылкой такие редкости почти нереально. Никто тут эти массово, а тем более единично, заниматься не будет. Одна надежда на форум - всем миром проще! Мне вот "японскую" (привезена из Японии) с красной мякотью (скорее розовая) подогнали для разнообразия. ИМХО картофель с разноцветной мякотью больше для цветового разнообразия (необычно), чем для вкусовых изысков. Как по мне, ничего особенного, картошка и картошка - хотя вкус отличается. Думю, что как салатный, будет само то!
По мне и то и другое плохо. Хотя тут вопрос для каких целей. ежели в пюре, то пусть разваЛивается. а вот просто отварить - тут приятнее слаборазваЛистый сорт. На самом деле и среди слаборазвариваемых есть и мыло мыльное типа Невского, и очень даже вкусные сорта
Я специально буковку выделил. Вот мне очень важно, чтобы клубень не разваЛился. В этом случае он пропитывается бульоном и мякоть становится мокрой и невкусной. Хруста нет, конечно... Но был случай, когда я где-то пытался разломить клубень и от нажатия вилкой он у меня улетел под стол.
Принесли из Ленты пакет картофеля Гала, есть некрупные (чуть больше яйца) картофелины. Есть ли смысл оставить их на посадку? Тогда прикупим ещё.Я уже писала, что клочок земли маленький, посажу для поесть молоденькой.
Конечно есть смысл. Многие огородники годами оставляют на посадку один и тот же сорт, ничего страшного в этом нет. Тем более - если посадок совсем не много, то и проще обеспечить им должный уход. Предпосевную подготовку, питательный грунт, полив и защиту от вредителей.
В этом году как раз на Гале провели эксперимент. Сажали в равные по всем показателям условия семенную и едовую (из Ашана). Результат практически идентичный и по размеру клубней и по урожайности. Ещё пару сортов сажали магазинной, также результат порадовал. Вообще 2019 год у нас по картошке отличный получился, несмотря на напавшую в конце июня фиту.
Я поддерживаю Ваши требования к варёному картофелю. Очень вкусная, слегка желтая, крахмалистая, не рассыпается на части- Колетте. Я купила ее случайно в семенном магазине лет 5 назад. Сейчас хочу обновить, хочу ее же. Но Колетте надо есть сразу, при длительном хранении становится мылом.
Да. Как-то выкопала, поели её, потом перешли на другой сорт, а Колетте лежала в подполье месяца два. И стала хуже.
Еще один, достаточно известный сорт от Европланта - Джелли. У меня от от Т. В. Крючковой. Выращиваю второй год. Пока не очень доволен урожайностью, проигрывает многим моим сортам по количеству клубней. Зато два года подряд ставит рекорд по самому крупному. В этом году порадовала устойчивость сорта к ФФ. Выкапывал предпоследним..Многие отмечают повышенную поращаемость вирусами, но у меня подобного пока не наблюдается. В прошлом году уже довелось его продегустировать https://www.forumhouse.ru/threads/425163/page-195#post-22873348 Эту дегустацию провожу не подсматривая на прошлогодние результаты. Потом почитаю - вспомню. Итак, 3 клубня из дворца. Т. е. из гаража. Чистятся хорошо. Мякоть средней жесткости. Ну более-менее чистенькие. чуть парши. не страшно. Внутри тоже все нормально, пару глазков пришлось поковырять. Режем. Опс. на 2-х клубнях небольшие дупла. Но там все чисто, поэтому не обращаем внимание. Варим. Ну вот. это совсем другое дело. ничего не разваЛилось..Можно и на тарелочку положить. Итак, самое главное. вкус. Это отпад. Очень вкусная. Без натяжки..Все, что сварили - слопали с супругой за 10 минут прям в таком виде..Без всего. Ни Метеор, ни Жигулевский, ни Чароит, ни Брянский деликатес конечно до такого не дотягивают. Тут не удержался и посмотрел предыдущий отзыв. Почему то там, я как-то бледно о вкусе отозвался. Видимо, тогда Джелли шла первым номером, и ее вкус был естественно-правильным. А сейчас на фоне ранее опробованных сортов. В очередной раз задумался о том, что сорта отечественной селекции проигрывают много. очень много. Конечно, сорт однозначно оставляю. Посмотрим, что будет в этом году.
Уважаемые дамы и господа! Подскажите, где купить семенной картофель для южных районов? Ну не могу найти! Только опт, а рынку не доверяю. Не очень далеко от Ростова на Дону