РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году попробовали новый (для себя) сорт - Мадалина (Маделине). ОЧЕНЬ понравился по вкусу, не разваривается вообще, но при этом бархатистая гладкая структура, легко разминается. Я не люблю ни разваристую, ни слишком плотную("голышом") картошку. Картошка из Ашана, обычная, сорт был указан на сетке, мне кажется, там теперь все сорта пишут. Удобно - пробуешь и решаешь, стоит ли сажать. Дальше тестируешь в своих условиях.
На всяк-про-всяк пакетик едовой Галы заныкала, вот куплю посадочную - разныкаю. Домашние ржут: поле в пару квадратных метров, а суеты, как у фермера. Пытаюсь до них донести, что в том и причина.
За сколько недель вытаскивать картошку из подвала? Проращивать хочу в темноте. В том году понравилось. А то я в том году вытащила, обработала, порезала, она мне ростки дала крепкие и чувствую - рановато - опять в подвал опускала. Сажала в том году 3 мая, а уже 24 августа - выкопала. Но зато овёс успел вырасти - колосился. Вот опять боюсь по времени не угадать. А выкапывать рано мне понравилось. Сухо. Только вот прорастать она уже начала. А может из-за погоды тёплой.
Вообще проращивать лучше на свету, но у меня нет такой возможности (не тащить же картошку домой). А так от сорта зависит и от температуры. Я обычно вытаскиваю семенную из погреба за 4 недели до посадки, проращиваю в гараже (в темноте). Все сорта, какие у меня есть, кроме Боровика. Боровик за две недели, так как он прорастает со страшной скоростью, если его 4 недели продержать, то ростки становятся длиной 20-25 см и у их основания вырастает уже корневая система.
Сейчас, однозначно рано. В темноте сильно прорастет. То, что уже стала прорастать - не очень хорошо. До посадки еще долго. В общем, надо наблюдать... Обычно достают за 3-4 недели, но надо учитывать степень прорастания. Бывает, что с проращиванием в темноте сложно угадать степень прорастания. На свету гораздо проще. С утра, кстати, обратил внимание, что привезенная домой 10 дней назад едовая картошка прорастает. Хотя из подвала забирал абсолютно спящую. Температура в подвале в этом году +4. ниже не видел. Обычно зимой +1+2. Не исключаю, что в этом году тоже прорастать начнет раньше. а не в июне
У меня в этом году просто беда с прорастанием картофеля, уже "колосится" Поскольку обламывать не желательно, то попробую к моменту начала официального проращивания на свету обрезать побеги, оставив на клубне 1...2 см, надеюсь пойдут от них боковые побеги на этих пеньках (где то встречал описание такого опыта укорачивания побегов на семенах) ...
У многих сортов производители рекомендуют выламывать апикальный росток, что несколько затормозит рост и стимулирует прорастании из периферийных глазков.
Александр, вопрос. Планирую как раз удалить апикальные ростки у Белларозы и Джелли для стимуляции роста дополнительных стеблей. Вот как его лучше определить? Сначала попробовать прорастить в темноте? Мне кажется там апикальность сильнее проявляется. Когда проращиваем на свету - все ростки выглядят примерно одинаково.
Центральный, апикальный росток находиться строго в противоположном направлении от столона на котором рос клубень. Апикальный росток является как бы продолжением столона, а сам клубень утолщенным стволом. Да. Центральный росток появляется первым, а при проращивании в темноте росток тянется, что дает возможность быстрей его удалить.
Трудно сказать, думаю что это центральный росток ветвится. При проращивании в темноте он тянется и не ветвится. Как отрастет до 5мм можно выломать. Удалять зеленые ростки уже не вижу смысла.
Мне пришлось однажды выламывать все ростки. Это когда я первый раз вытащил Боровик как и все остальные за 4 недели до посадки. Через две недели смотрю, а он колосится. Если ещё столько же пролежит - вообще выбрасывать. Поэтому подумал, что всё равно ничего не потеряю и полностью все ростки на клубнях обломал под ноль. И ничего, через две недели этот Боровик опять пророс и сровнялся с остальными. Далее дал хороший урожай.