РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне удобно проращивать в темноте, однако даже поднимая из погреба в гараж при Т от нуля, одного месяца мало. В гараже температура повышается очень медленно, от 0 до +15 занимает больше месяца и глазки в основном от едва наклюнувшихся до 1см. Чем больше, тем лучше конечно, но слишком длинные тоже неудобно. Собираю низкие перфорированные пластиковые ящики под семенную картошку, в них удобно хранить, проращивать и ростки не страдают от спутывания.
В выходные проведу более тщательную проверку семенного картофеля на предмет проростания клубней на настоящее время, особо обращу внимание на апикальный росток по сравнению с остальными ростками клубня. Обламывать или обрезать побеги сейчас думаю смысла нет, за эти два месяца до начала проращивания они опять вытянутся до непригодного для посадки состояния и придётся повторно с этим бороться ...
У меня тоже семенная картошка хранится в пластмассовых ящиках (перфорированных) сразу с поля загружаю их. А гараж у меня тёплый, поэтому где-то две недели картошка вообще в тепле (+15 +17), а потом тепло отключают и оставшиеся две недели она доходит нормально. По нашему климату картошку я поднимаю на проращивание числа десятого апреля.
Я насмотрелась роликов в том году мне понравилось. Сажала впервые за 14 лет. Сорта выписывала ССЭ и те, что смогла в магазине красивые найти). Сажала 6 сдвоенных рядков по 15м. Собрала 10 мешков) Рада была. От некоторой (магазинной отказалась). А вот эта поразила - листья как лопухи, но из куста идет всего 2-3 ветки. Но копали с таким удовольствием - никак мужа остановить не могла. Цветы сиреневые, похожа на Рокко (купила на рынке - сорт не сказали) Мякоть кремовая. И очень понравилась Импала - ССЭ, Пикассо, Удачу и Голубизну с Ред Скарлет не поняла. На Пикассо были отметины как буд-то её кто кусал - не мышка, а как человеческий укус такой. Она хоть и ССЭ пришла, но мелкая получилась и мало, но оставила - буду смотреть ведь по 160 р брала. После первых двух показались не урожайными. В этом году ещё + Славянка, Гала, Адрета, Кураж и ещё без названия много, но хорошие. Буду у вас выпытывать - может кто узнает.
А на семена я отбирала самые красивые клубни - крупные и ровные. Мне понравилось их резать. Порезала, срез в цемент курнула и лежали подсыхали. Всего-то 700 штучек сажала. А резать штук 400 пришлось всего. Остальные были целые - присланные ССЭ. Игралась с ней) Дома у меня как королева была, а потом в коридоре при 12 градусах в шкафу по ящичкам в 2 слоя. Боялась, что высохнет - резанная ведь. Ничего не высохло и не подгнило. Хоть потом пришлось опять в подвал спускать - ростки по 4 см стали. Я ничего не обламывала, резала тоже по-учёному)
Три года проращивали Беларозу и прочие сначала в темноте в течение месяца при температуре 10-12, а потом неделю перед посадкой на свету. Никакой разницы в силе роста центрального и прочих ростков не наблюдали. Ростки не вытягиваются. Ничего не удаляли. Урожайность очень хорошая.
Автор крайне убедительно навязывает собственное мнение. Однако, в любой литературе есть описание одного из способов проращивания. Это яровизация. Т. е. проращивание на свету. А вот проращивание в темноте практически не встречается. вероятно потому, что это само собой естественный процесс. Ну ведь, действительно. Я пацаном был - помню. Раньше в деревне из погреба наверх подняли. рассыпали на настиле. вот и проращивание. А бывало, что и в погребе сам прорастает. О проращивании на свету никто и никогда не задумывался. Хотя, конечно проращивать в темноте никто однозначно не запрещает. Есть там свои преимущества. Вот, например Игорь Лядов в своей книге отмечает, что урожай, например, выше. Отбраковку опять же можно в пищу пустить. Да и кончики эти черные. Это либо от повышенной влажности, либо заражение ризоктониозом. Это болезнь стеблей. На клубнях инфекция лишь зимует. Поражает этиолированные ростки. Пророщенные на свету - не поражаются. Это тоже в книгах написано. И Т. В. Крючкова мне так говорила. Все-таки она к. с. х. и давно картофелем занимается. В общем, как говорится, истина где-то посередине. А вот доверия у меня больше к книгам, чем к ютубу.
Я так же не удалял апикальный росток у сорта Коломба не смотря на рекомендации автора. Жена у меня любит крупный картофель и мне лишние ростки не нужны поскольку при увеличении ростков на единицу площади увеличивается и количество клубней, а масса их снижается.
Точно не помню, но кажется Курдюмов или Бублик говорили о том. что проращивание на свету ведёт к вырождению сорта (я не думаю, что утверждают голословно), поэтому и приходится покупать все эти ССЭ по такой цене и что если отбирать на семена клубни от хороших кустов и крупные, а не из кучи - мелкие можно бесконечно долго сохранять и даже улучшать сорт. А вот Вавилова (кажется - не помню, пусть простит меня за это) они называют убийцей генофонда картофеля) - тоже в своё время, да и сейчас, очень была заинтересована в природном земледелии, ну или - чтоб не пахать, не полоть и не окучивать), что-б только сажать и ВСЁ. Вобщем я эксперементатор, но пока всё нравится. А полоть я правда не люблю. Тот год был первым по посадке и я посеяла фацелию между рядами картофеля - не выросла, уж очень она воду любит, а у меня капельный полив - дорожкам ничего не достаётся.
Вот мои растишки. Балдею выходя на огород. Полоть не нужно, поливает лента, только у помидорков пасынки щиплю) Это моё поле картошке - соседи смотреть приходили) Не было ещё ни соломы, а фацелия не выросла. Только после дождей поднялась слегка, я её триммером скосила на половину потом.
У меня пока противоположное мнение. Но я не специалист. и образование у меня техническое. Поэтому имею право заблуждаться. Могу его и поменять, если меня в этом квалифицированно убедят. Но пока считаю, отбор с лучших кустов+хорошие условия хранения+предпосевной отбор+ яровизация способствуют получению более здоровых семян, что приводит к замедлению процесса вырождения сорта. Еще пока ни разу у меня покупные семена высоких репродукций (включая СЭ) не показали урожая лучше моих. Хотя нет. вру. Мерлот, первой репродукции, приобретенный прошлой весной в филиале Россельхозцентра был бесподобен. Но и качество клубней было выше всяких похвал.
У меня каждого сорта 1-2 гряды. Только Винеты обычно 6 и Скарба 4. Поэтому не сложно отложить на проращивание нужное количество клубней. С минимальным запасом. Оставшийся запас потом сажаю на грядке "Ассорти". Бывает, что отдаю... бывает что выкидываю. Но остатки едовой тоже выкидываю, так что сожалеть об этом не приходится. А что касается урожая, ну тут да... вопросы. Пока у меня не было своего гаража с подвалом, хранили в подвале многоэтажке. Там тепло было - к посадке картофель прилично прорастал. Я тогда, особо не вникал в суть вопроса. Но урожай был хуже. А последняя моя посадка с проросшими в темноте клубнями (в 2015-м вроде) закончилась полным провалом, после которой я стал интересоваться темой, полностью сменил сорта и т. д. Да, это все не показательно. т. к прямого сравнения не было. Хотя, это мысль. Что бы не быть голословным надо попробовать. Никто мне не мешает одну из грядок посадить клубнями, пророщенными в темноте
Читаю сорта и так и хочется ещё какой-нибудь себе прикупит. Но уж очень доставка у нас крутая. За 2 кг картошки - 750 доставка. Чеснок яровой покупала - 1000 за доставку взяли и это за 6 головок.) Кому не скажу - у виска крутят. Но хотят, что б продала - когда разведу.
У меня в прошедшем сезоне получились очень крупные клубни у Удачи. А мы такие не любим. Поэтому удаление апикального ростка, в том числе, рассматриваю. Основное отличие посадки в прошедшем сезоне от предыдущих, когда клубни не были такими крупными, и их было больше (и больше веток в кусте) - посадка "головой вверх". До этого сажала всегда принципиально "ногами вверх" Так что может быть и апикальный росток удалять не придется