РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полчаса стоять над кастрюлей? Нормальную картошку заливаю кипятком из чайника, довожу до кипения на максимуме, немного сбавляю и варю при сильном кипении. Время варки раза в 3 меньше.
Картошка урожая этого года- отличается у меня не в лучшую сторону. Огромных дичайших размеров картофелины и пустоты в центре клубня. Посадочный материал был тот же, что и ранее, дело не в каком то введении нового сорта. Чую- дело во влажности нынешнего лета. Но на каком этапе роста происходит формирование такого дефекта у картофелины?
Логично предположить, что пустоты возникают на начальном этапе роста клубня. В фазе бутонизации/цветения. Т. е. при резком повышении влажности после засухи почвы внешние клетки делятся быстрее, чем внутренние. Клубень увеличивается неравномерно, образуя пустоты.
Ну, если ливень вдруг будет? Как тут быть умеренным? Тем более, что в эту фазу картофелю очень нужна влага. Идет закладка столонов, т. е потенциального количества клубней на кустах. Скорее следует обеспечить равномерное поступление влаги до фазы бутонизации
Я все же грешу на свою агротехнику и пытаюсь выводы сделать- работу над ошибками. Картошка цвела и это было в жарком июне. Лето в Подмосковье очень круто начиналось. В картошке лежали сочащиеся шланги и поливали, не жалея. А потом насупил мокрый июль- август. Возможно, без моего июньского полива- и не было бы таких дефектов.
Трудно сказать. У меня в этом году картошка вообще без полива. Первый приличный дождь был...вроде в конце июня, потом опять какое-то время сухо..Ну а потом и дожди были и холод. Июбрь, в общем. На общем урожае это мало сказалось - он даже был немного лучше, чем в прошлом. А вот дуплистых клубней в этом году попадается больше. Опять же прихожу к выводам, что мне больше нравятся сорта дающих большее количество клубней, и не сильно крупного размера.
При выборе новых сортов имеет смысл подбирать устойчивые к растрескиванию, дуплистости. Особенно если есть желание выращивать крупные клубни.
И не только. Если это любимый сорт и хотите его оставить. Ваш сорт может себя показать и с лучшей стороны, если вы посадите картофель в более поздние сроки. Получите картофель в том же кол-ве, но помельче. Средний картофель не выражен дуплистостью. Кстати, когда сажали? И всё таки это такой год, а в следующем может быть и нормальный. У меня картофель средней фракции (посадка с 10июня), не то, что у форумчан. Больше 200г не было.
Соглашусь, на товарные цели лучше клубнеплоды средние по размеру. Из-за чрезмерного увлажнения с 3 декады июня по 2 декаду августа размеры клубней существенно увеличились, до 0,7-1,1 кг. (Шуйский район Ивановская область). Технология стандартная - 70 см., смыкание ботвы произошло рано, успели только 1 раз провести окучивание, "ежами" по сорнякам не проходили. Неплохой вариант как в дождливый, так и в засушливый год посадку осуществлять в грядки 140 см. Меньше заражение, долго не смыкаются междурядья, и после МТЗ не оголяются края и не зеленеет картофель, размер клубней до 250 г., не растрескивается. Уборка также под КСТ-1,4. Хороший урожай был даже в засушливый 2010 г. 290 ц./га (при гидротермическом коэффициенте Селянинова с мая по август менее 0,6 для района). Сорта - Скарб и Винета, неплохо Винета, не ниже 1 репродукции, ведет себя в засуху (почва ДП средне суглинистая). Ране возделывали Моцарт (HZPC Holland B. V, лежит долго, неплохой, брали с Тюменской области) и Юбилей Жукова (ВНИИКХ им. А. Г. Лорха, не понравился). В регионе много и др. сортов которые возделывают. Наш выбор сортов обусловлен спросом, лежкостью и вкусовыми пристрастиями. Это описание из личного опыта ведения ЛПХ (мы не К (Ф) Х, просто у нас так все в деревнях работают, еще у кого КРС, МРС или свиней до 20-50 голов на откорме).
Подскажите, чё с картохой делать копать иль нет. заморозок ботву положил, ато передают потепление 18-20 гр. Садили на второй урожай.
Если листья погибли, то клубни нарастать больше не будут. Можно скосить ботву и через пару недель, когда отвердеет шкура клубня и потеплеет, приступить к уборке.
я картофель вообще никогда не поливаю. В этом году картофель очень крупный, на семена набрала с трудом, пробовала готовить сорт Красавчик, попадается пустая в середине.