РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не пробовал и всего скорей не буду. Перекопка (культивация, вспашка) почвы мне нужна для внесения органических удобрений в том числе и сидератов, увеличения, окультуривания, почвенного горизонта. Так же перекопка избавляет от огромного количества семян. В начале 80-х мы внедряли на полях безотвальное рыхление почвы, сорняки забивали все и приходилось использовать лошадиные дозы гербицидов.
Я стараюсь максимально механизировать обработку своего участка. В силу своего возраста и минимизации временных затрат. Вот два основных моих агрегата: Культиватор КРОТ (вес 45 кг), перевожу его в багажнике своего авто. Погрузка, разгрузка и работа с ним вполне посильна одному мужику пожилого возраста. И ещё один маленький, но большой помощник - ЧЕМПИОН (12 кг) КРОТОМ я по весне перепахиваю участок под картофель (2 сотки) и потом летом окучиваю картофель. Кстати на окучивание уходит минут 20-25. ЧЕМПИОНОМ осенью заделываю удобрения в почву. Летом до окучивания пропалываю картошку культивируя вдоль и поперек рядков (именно поэтому для удобства работы и сажаю картофель через 40 см в рядке). Кроме этого ЧЕМПИОНОМ вскапываю грядки по весне - 5 минут и грядка вскопана. Пробовал даже в теплице им пахать, но невозможно - выхлопные газы не дают. А работать ЧЕМПИОНОМ вообще одно удовольствие, у меня даже жена с ним справляется.
Вот! А ещё тарахтение Я б с большой радостью отказалась от триммера в пользу обычной косы, но, видимо, руки не оттуда растут, у меня литовкой значительно медленнее и менее качественно получается. Но, если не спешу, кошу ею.
Предлагаю почитать данную работу. Она хоть и написана школьником, но явно без участия педагога и консультанта тут не обошлось. Очень добротно, кстати написана. Я бы 5-ку поставил.
Я бум-бум в языке ЕС) Так вроде в 2019 запретили полностью эти препараты, даже в крытых теплицах? Понятно, что они на пчел будут опираться. Не признаваться же им, что простите люди добрые за травлю вашу, больше так не будем) Согласитесь, ради популяции пчел, пасеки которых можно в общем-то согласовать с аграрными зонами (и временем применения, до начала лета), отказываться от действенных препаратов, которые спасают урожаи основных питательных запасов разве станут? Одним мёдом сыт не будешь. Я не отрицаю. Я просто рассуждаю в поиске истины.
Спасибо. Интересно! Но метод исследования тонкослойной хроматографией, которому 120 лет, наверное уже не очень показателен. 21 век, новые открытия. Погонят меня сейчас поганой метлой из темы, простите модераторы!
Я привёл ссылки на базу данных по пестицидам на оф. сайте Еврокомиссии. (В современных браузерах есть встроенные переводчики, или можно использовать сервисы типа транслейт. яндекс. ру) Критическую информацию оттуда привёл на русском в своём сообщении: с 2018 года имидаклоприд и клотианидин можно использовать только в постоянных теплицах; тиаметоксам - можно использовать и вне теплиц, применяя жёсткие меры безопасности для пчёл. Не соглашусь. Только небольшая часть растений - партенокарпики и ветроопыляемые, основная масса растений (в т. ч. - сельхозназначения) требуют опыления насекомыми. Не будет насекомых-опылителей (прежде всего пчёл) именно в аграрных зонах - у многих культур не будет плодов и семян. Будут стоять с великолепной нетронутой вредителями листвой яблони без яблок, подсолнечник и рапс без семян и т. д. и т. п. Так что, никакой конспирологии: от неоникотинамидов стали массово дохнуть пчёлы -> их применение резко ограничили, ибо нет пчёл - нет урожая. PS. С удивлением обнаружил, что глифосат АКА раундап до сих пор не запрещён на уровне ЕС в Европе. Леруа Мерлен прекратил торговать им несколько лет назад.
У нас Крот помощней - ещё первые выпуски - везли его из Москвы. Весит побольше папы). Да, я тут не совсем права была - у нас разные технологии. Я не переворачиваю и стараюсь не тревожить землю - природное земледелия называется или лень - в хорошем смысле слова. Грядки у меня постоянные и дорожки я не пашу, а закладываю их любыми органическими материалами или сею сидераты и кошу. Поэтому мне пахать нЕчего. И со своими грядками я, чисто, играюсь. Вот в этом году будем столбы ТИСЭ делать - фундамент под дом - там придётся попотеть. И много моих грядок под фундамент попадают, а так их жалко.
А для меня лишняя трава изумительная мульча для грядок. Вот думаю купить газонокосилку с травозборником - во балдеть буду). Тут есть где-нибудь советы - какую выбрать? Придется у всех соседей лужайки перед домом косить), а то весь огород под люцерной - сестре для лошадей засеяли год назад.
Сосед у меня так обустроил. Несколько высоких грядок и трава вокруг. Но у него дача так, отдохнуть в баньке и что-нибудь на закуску с огорода в основном. Косит косилкой с заборником (быстро наполняется) и вываливает все в высокие грядки. Сам участок совсем низкий, чуть ливень прольет, везде хлюпает, отсыпать дорого и хлопотно. Почему бы и нет, если устраивает! Всем по потребностям!
Точно. Мы когда купили землю. Приехали, а тут такие заросли слив были и пырея с лопухами, что я (ещё будучи не увлеченной природным земледелием) - взялась за Торнадо и. прошлась по всему сливняку и - в августе - по пырею и остальной растительности. И мне в тот момент Торнадо показалось избавлением. Потом огород вспохали и засеяли травами для лошадей, а перед домом сама травка выросла - сперва бурьяны лезли, а потом - мурава и мелкая травка. Только грядки свои им не обрабатывала. Но благодаря тому, что не зарыла семена в почву и всё замульчировала у меня не было на них сора. Два года перед домом я воевала со сливняком - опрыскивала его Торнадо 2 раза за сезон. Земля на 3 год была как выжженная. А потом пошли слухи, что эти препараты запретили. Но Торнадо продают ещё. Или они с раундапом из разных категорий. Но не знаю - справилась ли я бы тогда со всеми этими отпрысками сливы? без этого препарата - сомневаюсь. Такие препараты всё же нужны, но для умного их применения, если другого выхода нет.
Мы со своих грядок кормимся семьёй из 6 человек и ещё остаётся, чтоб продать или зверюшкам сестре отдать. В этом году сажать буду ещё меньше - подвал забит до отказа - нЕкуда складывать засолки. Зато бататом увлеклась и лук Эксидишен пробую вырастить, малину посадила очень крупную. А отдохнуть я тоже люблю и шашлык, а вот баню не построили и дом - не начали в шлаковом пока живём, но он ничего - тёплый. Сосед ваш поэтому и сделал высокие грядки, чтоб их не заливало - вумный. И ещё - я сажаю 180 кустов томатов, а соседка 500, а собираем одинаковое количество плодов. В том году начала сажать как я и картошку хочет так же посадить (до этого год не сажала, говоря, что лучше в магазине купить - мол - на выбор какая хочешь , чем с ней гробиться). Но мне 10 мешков хватает и остаётся лишняя, если у вас другие потребности (может для продажи) - то это совсем другой разговор. В полях же тоже природное земледелие не применяют. Нет у нас ещё таких машин.