РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начали, а куда деваться. Это на черноземах можно практиковать довольно долго, а в нечерноземье природные почвы малоплодородные и там природное земледелие такое себе занятие.
Во - спасибо. Значит опять обработаю. У меня был явный результат. Соседи аж смеялись на остановках - ехали за очередной дозой отравы для опрыскивания. По 5 раз брызгали картошку разными препаратами. Нормальных у нас в разгар сезона было не найти. Даже продавцы стеснялись своим предлагать ерунду. Одна дама три препарата в одном уже намешала, когда её картошку доедать стали. Жуть сколько жука было. Кто-то самогонкой разведённой поливать начал уже - может с бадуна жрать перестанут или за добавкой приползут сами к дому. А у меня было ощущение, что спецом такие препараты продавали - бесполезные, чтоб поддержать отечественного производителя картошки. И когда к нам одна тётя подошла (наша - рыночная) и предложила купить от жуков "Регент" (из Белоруссии привезённый) по 50 рублей все нахватали с запасом и кто побрызгал им картошку - жукам одного раза хватило, но сколько до этого люди нервы себе портили.
Вот и меня умиляет, когда сначала говорят, какой Престиж вредный... а потом начинают лить все без разбора, тем же имидаклопридом когда уже можно подкапывать и кушать. И самое хреновое... что подкапывают. и кушают.
Так тем и оно хорошо, что идёт накопление плодородного слоя - перегнивает растительность - перерабатывается червяками и не нарушается структура земли - сохраняется влага. Но, опять повторюсь это, я думаю, для собственников земли - ну, не для фермеров, где счёт идёт на гектары. Там не уследить за всем, нужно очень много травы, сена (для мульчи) и желания делать именно так. Проще всё перепахать и разбросать навоз и удобрения, а потом бороться всё лето с сорняками, взошедшими из семян, внесённых с навозом или лучше обработать всё гербицидом для обработки картошки. Но плодородие от этого ведь не увеличится. И червяков больше не станет. В общем пробую я это дело 3-й год - мне нравится. Только вот с травой проблемы - по соседям собираю. Благо из под лошади описки были (и те теперь сестра сама на дорожки укладывает - подсмотрела).
@wsonado, у меня есть Торнадо, так что представление о нем имею. Лично я могу им обработать максимум 4 кв метра. После этого у меня отвалятся руки и шея заболит. Купила легкий электрический культиватор, и горя не знаю. Валяется этот Торнадо в сарае, вечно под ногами мешает. Мой весит 13 кг. Бывают и полегче. Но я выбирала по отзывам и оптимум по весу (вес нужен, чтобы давление на почву было). Я могу легко прикатить его на колесиках из сарая и закинуть в короб грядки. Чемпион тоже хороший культиватор. Но самый легкий бензиновый весит около 16 кг, для меня это перебор. Еще момент - бензиновый двигатель нужно обслуживать. Так что я выбрала электрический. Но смысл остается тем же - легкий миникультиватор это вещь! Уменя вот такой https://market.yandex.ru/product--kultivator-elektricheskii-hyundai-t-1500e-1-5-kvt/12180463?show-uid=15815152679795484968616041&nid=56237&lr=213&text=легкий%20электрический%20культиватор%20для%20женщин&context=search
Мне кажется, протравливание клубней перед посадкой это меньшее из зол. Опрыскивание приносит значительно больше вреда для пчел, и в почву попадает больше. И сроки ближе к подкапыванию. У меня нет жука. Если бы был, наверное, остановилась бы на таком варианте.
Жаль, что люди даже этого не понимают. Я про пчел и их важную роль в мире. Отдать природе 20% урожая святое дело! Вот вы же представляете, что глифосат с его доказанной опасностью для человека и животных массово ЕЩЁ не запретили, а неоникотиноиды да. В мире пчелы чуть не исчезли, а в России нет? Что-то тут не чисто. Но нам, простым смертным, об этом сообщат только в учебниках истрии. А пока что прибыль торгово-рыночных отношений в России важнее, как всегда.
С одной стороны - сколько-то случаев лимфомы Ходжкина (связь которых с глифосатом - поди ещё докажи), с другой - абсолютно предсказуемый продовольственный кризис глобальных масштабов из-за исчезновения пчёл. Мне рассказывали, прошлое лето по всем каналам показывали новости о массовой гибели пчёл по всей России из-за пестицидов.
Хорошая мысль. надо подумать. Конечно, полноценный мотоблок это не заменит. Но не всегда хочется из-за 1-2х грядок свой мотоблок выкатывать. + его еще переобуть надо. Вот плоскорезом приходится рыхлить или лопатой в междурядьях дерн снимать. А техника такого класса для определенного круга работ - может сильно упростить работу. Надо подумать. но, конечно, бензиновый. Привязываться к проводам не хочу.
Я тоже подумывал насчёт приобретения миникультиватора (не себе, а жене, чтобы с тяпкой не гнулась). Есть ещё вариант приставки на мотокосу. Стоит всего 4500, тогда как самый дешёвый миник у нас не меньше 10000 в магазинах. Бензокосы у меня две, одну можно и переоборудовать...
значит у нас с вами разные мышцы развиты, причём очень разные. От моего культиватора не руки не шея не болит, а я не совсем девочка. Вот копать мне уже тяжело. А что вы своим культиватором и между растений проехать можете? Мне просто все инструменты, которые не могут через мульчу работать и не переворачивать её на грядках не подходят. Смысл тогда мульчировать, если это всё в землю зарыхлять потом. У меня из-под снега уже грядки с соломой и травой выходят. И по картошке овёс не перепаханный останется - весь не успеет уйти. Тут дело именно в способе выращивания. Я б себе может тоже такой взяла, но пока хочу газонокосилку с травосборником.
Мысли о механизации иногда посещают. Посмотрел видео Хюндая, как у @Tatiana123022, в голову приходит только: - лопатой я вскопаю быстрее, качественнее и с меньшими усилиями; - бедная земля, за что её так!
Некоторые клинически У меня примерно так же, разве картошки в пару раз больше по урожаю и помидор 50-100 кустов и девать их некуда, хватает на все про все (планирую сильно сократить их количество разместив в теплице). Соленья каждый год с излишком выходят. @pogoda, тут расскажут https://www.forumhouse.ru/threads/495584/page-114#post-25598014