РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем по мульче рыхлить? Я сначала рыхлю, а потом мульчирую где нужно. Под мульчей весь сезон ни рыхлить ни полоть не приходится. А в не рыхленую почву даже под мульчей после зимы ничего не воткнешь.
Весной сажаю томаты не перекапывая грядки. Да и всё остальное. Лежить мульча (весной), рыхлю культиватором ямку (маленькую) и сажаю растишку. Всё. Остальная грядка не трогается. Если морковка - рыхлю бороздку и всё. Только попозже, когда травка нарастёт где-нибудь или от лошадей недоедки у сестры заберу, сверху между растишками укладываю Под мульчей после зимы почва рыхлая, она не может быть другая. Мягкая и пушистая. Но если мульча - это не 1 см травы, а около 5 - минимально. Вот и создаётся проблема с травой. Благо сосед соломы набрал, а она у него осталась. Наглым образом по 100р за рулон у него забираю. Но, смотрю, он на мой город поглядывает. Уже купил трубы-квадраты и арматуру для подвязки томатов - сделал - понравилось). Теперь картошку опять посадить хочет). Да, вот с помидорками проблемам. Хочется и такой сорт посадить и другой, вот и получается - хош не хош, а количество набегает. В этом году прям решилась держаться - не выходит. Из Германии сорта везут новые и чёрных соседка дала. Хоть по 2 штука сажай.
В Леруа уже не продают Раундап. Принципиально. Мне нужно для заветных уголков со снытью, покупала в других садовых. Главное не прыскать, а кисточкой, кисточкой точечно, и раствор покрепче.
Присоединяюсь. Мы всю траву, которую с газонов накашиваем сыплем под томаты, картошку и огурцы. И болячек у растений меньше, и удобрение, и грядки рыхлые. По весне вилами землю взрыхлю и сею. Никаких проблем.
По грядкам только вьюнок Берёзка мозг выносит. Раундап и Ураган не берут. Да что там, её даже промышленный Тотал не берёт. Несколько раз полол, четыре раза с корнями вырывал, а после уборки картошки подождал, пока отрастет на 10-15 сантиметров и прошёлся Тоталом. В конечном итоге, ко времени вспашки снова появились зелёные ростки. Посмотрим, что весной будет...
В Леруа несколько лет назад объявляли, что они больше не продают раундап из-за того, что появилась информация о его небезопасности. Вчера специально гуглил - на сайтах Леруа раундап находится, но только со статусом "нет в наличии". Как тысячи лет делали - механически. При перекопке выбирать корни, летом угнетать прополкой. Пчёлам на раундап пофиг. А вот в Калифорнии несколько больных раком отсудили у производителей раундапа по много миллионов баксов.
Да я им уже несколько лет не пользуюсь. Смысла нет - не берёт! И пропалываю, и вырываю, и при работе культиватором на фрезы хорошо наматывается... По-моему, эта зараза тупо неубиваемая... Даже Тотал не особо помогает... Хотя по-идее, должен его убивать. https://www.agroxxi.ru/goshandbook/prep/total-vr-3.html
От сорняков одна неприятность - некая потеря урожая, но скошенные сорняки без семян могут служить мульчей на той же картошке и сами себя подавлять. От такой химии неприятностей больше. Здоровье не ценишь, пока оно есть.