РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А Агрокиллер (тот же глифосат) есть в наличии https://belgorod.leroymerlin.ru/product/sredstvo-agrokiller-ot-sornyakov-15187390/?code=sredstvo-agrokiller-ot-sornyakov&art=15187390
Косить-то как раз и нечего. В огороде плотная посадка. Кроме берёзки никакого другого сорняка уже несколько лет не наблюдается - вывел. Ну, ещё "армянская трава" (портулак) попадается, но та в дело идёт, как только вырастает более-менее. Междурядья рыхлю мотокультиватором, они всегда чистые, а вот берёзка прёт прямо в рядках. Не будешь же через день все 6 соток вручную дёргать. Раз в неделю - ещё куда ни шло...
А нет возможности не сажать на этом месте год, радикально вывести берёзку любым способом, а затем вернуть посадки? Но в любом случае не распылять, а действовать контактным способом, даже каля на листик убивает всё растение. У мня сныть с намазанным листом погибала в радиусе метра, т. е. всё корневище. А страшнее сныти только Ваша берёзка. И масочку не забудьте.
Да, неубиваемая. Но, если постоянно угнетать, выбирать корневища при вспашке-перекопке, ни в коем случае не давать цвести, то можно сократить численность на 99% и дальше поддерживать в таком состоянии По Вашей же ссылке: "Действующее вещество: Глифосат". Не смотрите на торговое название (их могут быть десятки), всегда смотрите на действующее вещество.
Видимо, паника после судов в Калифорнии улеглась, ЕС запрета на глифосат не ввёл, вот и снова торгуют.
А у меня условия такие, что до середины июня на грядки с мульчей ничего не высадишь. Земля не прогревается. Приходится сгребать мульчу, подставляя солнышку почву на прогрев, чаще еще и пленкой накрываю во второй половине апреля (прозрачной) и через пару недель рыхлю. За счет рыхления почва (суглинок) избавляется от лишней влаги и лучше прогревается при высоком УГВ. Парочка дней проветривания на солнышке и еще неделька под пленкой. Высаживаю где-то в середине мая в теплую рассыпчатую почву (уже не пластилин) растюхи под укрывной. Мульча вернется на свое место только после того, как холод из нижних слоев почвы перестанет идти - но с мульчей приходят и слизни, тут еще семь раз отмерить нужно чем мульчировать. Почва-то из глубины "греет", да только ноль градусов для растюх не обогрев.
Видео я не смотрела. Пользуюсь кмин культиватором три года. Лопата у меня тоже есть, сравнить могу. Во-первых, лопата не заменяет культиватора. После вскопки лопатой все равно нужно культивировать почву. Существующие грядки я сразу культивирую, не вскапывая, конечно. Заодно заделываю удобрения. По скорости не в 10 раз, а в 50 раз быстрее, чем лопатой, конечно. И по трудозатратам не сравнить.
@wsonado, вот странно! Я все грядки мульчирую, причем не по 5 сантиметров, а по 15-20. Благо газонов у нас хватает. И сено в тюках покупаю дополнительно, для картошки. Но к концу сезона от мульчи почти ничего не остается, она срабатывается. Остатки я убираю. Потому что если оставить их в зиму, то в ноль исчезнут, а мне сена жалко Плюс прогрев почвы, как Zoomb отметил. Плюс мышиные квартиры.
Это, надеюсь указали слой зеленой мульчи, а не сухой? Вот от мышей лучше остатки мульчи не кучковать. Я весной сгребаю остатки, весь верхний слой остается не спревшим.
Нет, такой возможности нет, каждый год картошка-по-картошке (метра по три вправо-влево). спасает только куриный навоз по осени. На 8-ми сотках огорода сильно не развернёшься. 6 под картошкой, шпалера винограда на всю длину огорода в метре от соседского забора, да ещё и место нужно оставить под мелочёвку (помидорчики-огурчики-лучок-морковка-перчики (и горький и сладкий)-кабачки-свекла-чеснок)
Зеленой, конечно Я остатки мульчи в пакеты для мусора складываю до весны. Раньше мульчу под малиной оставляла в зиму. Но уж больно много норок. В этом году тоже убрала.
Раундап мало кто продает, в основном все маскируют это под Торнадо, Агрокиллер итд, но это тот же глифосат и в разной концентрации. У них за пролитый кофе в Макдаке на штаны можно миллионы отсудить... в стране с развитым потребительским терроризмом и не такое возможно. И связи даже между причиной и следствием может никакой не быть.
Вдогонку к моему прошлому посту... Я это видео уже выкладывал, ещё по осени. На нём хорошо видно размер огорода. Если в цифрах - 40 на 20 метров... Так что сильно подвинуть гряды с картошкой не имеется возможности от слова "совсем". Раньше хоть можно было взять огород в поле (10 соток), но уже больше 10 лет сельсовет землю не выделяет. Все поля вокруг села у арендаторов. Да и перестали выделять, потому что люди стали бросать огороды. Вначале хоть как-то поля меняли, а потом 10 лет подряд на одном и том же поле нарезали. Люди разные, кто-то вычищает огород от гумая и пырея летом, а кто-то посадит и больше не появляется на нём до самой уборки - а что, амброзию топором вырубал и копай картошку . Почему-то в кустах амброзии она всегда крупная, в отличие от тех кустов, где рос гумай или свинорой. Там и картошку корнями протыкало... Вот и получалось - чистишь-чистишь огород, а на следующий год тебе попадётся после такого "хозяина"... Но это лирика, главное то, что и таких огородов нас лишили. остаётся только придомовой участок...