Это такой способ выращивания картошки - мелкая посадка под толстый слой сена, без окучивания. У меня грядки в коробах. Такой способ посадки имеет свои плюсы и минусы. Этим летом я сравнивала вкус картошки, посаженной таким способом и обычным способом. Получила большую разницу во вкусе одного и того же сорта. Эти сетки пометили бантиками. И сейчас разница еще больше. Минус один, но очень большой - зеленение клубней. Поэтому до того, как кусты разваливаются, я середину каждого куста укрываю газетами крест на крест. Это довольно трудоемко. Отмечу, что и при обычной посадке (на большую глубину и с окучиванием) после окучивания я тоже мульчирую грядки с картошкой. Травой скошенной, трава уже в это время в достаточном количестве есть.
@Нужная, Это все картофелеводы сейчас разделились на два лагеря: сторонники традиционного выращивания картофеля и сторонники выращивать под сеном. Как выращивать под сеном лучше погуглить, так долго описывать. Да ещё я противник этого способа, поэтому могу не точно описать. Но на мой взгляд минусов выращивать под сеном очень много, особенно если сажаешь не одну грядку (десяток кустов), а две и более соток.
Цвето передача "огонь", на лунную программу похоже. А так да в общем объёме обработки механический способ вне конкуренции. Мои родители тоже постепенно уменьшили площади посадок, с помощью агротехники и агрономии. Но это было в 90х Да и мы разъехались.[/QUOTE]
Сейчас задам дурацкий вопрос: Вы картошку сажаете дважды в год? Если нет, то с вашим климатом (как я себе его представляю ) посеянная после картошки горчица или, даже фацелия, вполне себе массу набрать может. Т. е., за один сезон вполне можно делать хоть какой-то севооборот. Мы и то, после выкопки картошки в августе, сеем горчицу и (не всегда, но часто) до заморозков она успевает подняться на 20-25 см. Т. е., после выкопки картошки бороним-разравниваем участок граблями, разбрасываем NPK с акцентом на N, семена горчицы, снова бороним-заделываем семена и удобрения; по погоде поливаем; осенью перекапываем (сидераты заделываются в землю; до сильных холодов их будут перерабатывать черви и бактерии); весной этот участок не перекапываем, а только глубоко рыхлим вилами. Заделанные сидераты улучшают структуру почвы, происходит севооборот, бонусом - плотно посеянные сидераты подавляют сорняки.
Сидераты сею каждый раз, фишка в том, что из-за засухи (последние два года) практически нет прироста... Фацелия вообще не взошла (точнее, взошла следующей весной), горчица набрала не более 15 см высоты. И всё это несмотря на полив. Пока сверху дождик не пойдёт, хоть заполивайся по сидератам.
Вот-вот, у меня сидераты после уборки картошки успевают только на 5 см вырасти. Так что эти "погремушки" не для моей избушки. Вообще сидератами не заморачиваюсь.
Только один год у меня были нормальные сидераты - смесь рапса, горчицы и масляничной редьки. Выросли выше колена, подождал, пока рапс зацвёл, скосил и запахал... На следующий год земля мягкая и хороший урожай, несмотря на малое количество дождей. Но фацелия, посеянная после уборки, вообще не взошла, как я и писал ранее... А весной она уже как-то и не нужна, поэтому перебил фрезами при посадке картошки.
Очень зря. У нас есть клочок земли между теплицей и забором 0,5 * 4 м, там ничего не сажали, только сорняки пололи. Земля там - тяжёлый, плотный, мёртвый суглинок, от глины только цветом отличается. Два сезона сеял там сидераты по два раза за сезон (весной - фацелию, после перекопки в июле-августе - горчицу). После этого земля стала довольно рыхлая, дождевые черви там кишат, низкорослые помидоры прекрасные урожаи дают.