РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Главной особенностью в агротехнике Адретты - это широкое междурядье, 90см. При более частой посадке урожайность и качество клубней снижается. У Адретты длинные столоны и при частых боровках клубни оказываются на поверхности почвы. Я сажал Адретту и с метровыми междурядьями, ботва все равно смыкается.
Понятно. Да я для себя понял, что картофель чем реже посадишь, тем больше соберёшь. Садил в этом году по схеме 70 х70. Ботва по пояс, картофель с кулак. Мои родные на своем участке садят все так же через 30 см, копают горох и жалуются то семена плохие, то год неуродайный. Объясняешь, непонимают, думают больше посадят, больше соберут. А я хожу и приговариваю - жадно фраера погубит)
Тут я на стороне Влада. При увеличении междурядий, сокращается расстояния между клубнями в боровке. Обычно рекомендуют высаживать семенные клубни 40-45тыс шт/га, что соответствует 4-4,5 шт/м2. Если посадка осуществляется с междурядьем 70см, то расстояния между клубнями 35-40см. Если увеличиваем междурядье до 90см, то между кустами будет уже 27-30см. Для наглядности на фото схема 80х28см. Сажал поплотней на семена.
Между рядками по центрам обычно 70, если сажаю на фрезах и 60, если на грунтозацепах. В ряду "через лапоть", то есть положил, впереди наступил (каблук рядом с картошкой), положил следующую. Повторять до конца посадки . Получается в районе 30 см, плюс-минус пара-тройка.
@pogoda, Сорт Тулеевский старый, был выведен как кормовой. Потом, во времена популярности в Кузбассе губернатора, переназвали в его честь. Отличается крупными дуплистыми клубнями, но скотине это " по барабану ". Есть много более вкусных сортов.
Ну да, на семена и надо садить через 30см, чтоб мелочь вырастить. Понятно это все. Тут ещё другой момент, что чем картофель крупнее, тем с него больше выход по объему. То есть мешок крупного не равен мешку мелкого. Потому и выгоднее растить как можно крупнее клубни. А для этого садить подальше. На 30 см между собой где ему расти? Если куст каждый см 70 в ширину ботвой. Они просто сами себя глушат и все.
Сажал действительно на семена, только они даже при такой посадке выросли довольно крупные. На фото второй куст и самый крупный клубень.
Понятно это все. А могли бы быть ещё крупнее. У меня тоже такие огромные есть. Одну такую почистил и ужин сделал. Как бы каждый сам решает. Но мне сейчас интересно, что будет если при посеве в лунку класть два клубня. Семян вроде хватает. А по одной садишь - бывают невсходы, приходится досаживать позже.
Если это будут средние или крупные клубни с большим количеством ростков, то на выходе может получится густой, слабоосвещаемый куст с большим количеством клубней, размер которых может быть невелик. В случае мелких клубней - способ сможет сработать, увеличив число побегов до приемлемого. Но все-таки лучше мелкие клубни посадить почаще, а не в одну лунку
Каждому лучше тот способ, что он выбирает, независимо от результа. Основная проблема у меня в неравномерности всходов. И где то даже вообще не взошла. При посадке через 70 получаются большие пролеты. Возможно я рановато сажу, чутька погодить.
Какая картофелина не взойдёт отлично определяется при проращивании. Если побеги тонкие, нитевидные, то всходов можно не ждать и не сажать такие семена. У моих троих знакомых в разные годы такая беда была при проращивании, но посадили всё равно, а в результате более половины огорода осталась чистая от ботвы
Прошу меня извинить, но это спорное утверждение. Если я, допустим, буду сажать из года в год ведро картошки, а выкапывать столько же или меньше, а мой сосед из одного ведра - 10 ведер, мне и в голову не придет утверждать, что мой способ - лучше. Хотя как говорил М. М. Жванецкий "...но можно ничего этого и не делать - если Вас не интересует конечный результат."
Да, все верно. С тех пор, когда я стал более внимательно относиться к семенному материалу (отбор, яровизация) - проблема невсходов практически решена.