Очень явно видна нитевидность при начале прорастания семян в темноте. Сам проращиваю семна на свету. Проблем с "невсожестью" нет. Точнее было в одном сезоне, явный круг в диаметре около метра чистая земля, думал может от того, что жёг ботву на этом месте осенью, но при копании картофеля всё прояснилось - муравьи огранизовали весной "поселение в земле" на этом месте
Читал про Шредера https://garden.wikireading.ru/1952, попало вот это https://zen.yandex.ru/media/id/5cd7db5c5bca0f00b018dec9/5-sekretov-bogatogo-urojaia-kartofelia-5cdfba707ea51b00b38aa6d2. Для поразмыслить.
Честно говоря я не проращиваю. Пошел весной в овощном купил несколько кило картофеля, привез и посадил. Ростков совсем не было.
Но вы не знаете точно сколько накапывает ваш сосед и сколько накапываю я. Вы копаете свою и вам кажется крупная и много, вы уверены в себе, считаете себя самым умным и даже не думаете проверить чужой способ посадки. И продолжаете растить своим способом. Но фраза моя была философского смысла. Если вы садите ведро и выкапываете ведро, значит вы это заслужили. И вам это лучше. А десять вёдер урожая может будет и хуже, а соседу в самый раз. Ведь он это заслужил праведной жизнью или ещё чем, а вы нет, вот и копаете всю жизнь ведро и садите через 30 см.
Поэтому в супермаркетах лучше не покупать. Бывает, что ее от прорастания обрабатывают. Несколько лет назад Ашановская Беллароза взошла у меня на 30%
Поразмыслив. Мне одному кажется, что в этой фразе противоречие. Клубень картошки состоит в основном из углеводов, в частности крахмал, сахара и тп. Образуются они в листе при фотосинтезе. Сначала вода и др пит. вещества идут в лист, а затем обратно в клубень. Что произойдет, если этот путь перекрыть, даже частично? Очень сомневаюсь, что урожайность при надломе стебля увеличится.
Может неправ, но тоже поразмыслил. Там указано, что надломить через 14-20 дней после цветения. В эту фазу развития идет активный налив размеров клубней. Ботва прекратила рост, начался обратный процесс поступления питания от вершков к корешкам, т. е. к клубням... Ботва начала по мере оттока питательных веществ начинает разваливаться и усыхать. А тут мы хрясь. и надломили. Отток в клубни уменьшился. клубень замедляет свой рост. Ожидаемое увеличение урожайности переросло в незапланированное уменьшение.
У меня была такая мысль. Тут наверное, надо понять главное, что всё это происходило в прошлом веке.(я так понимаю, что он один из начинателей Тимерязевки) и в то время было очень мало других возможностей. Но с другой стороны человек всё таки учёный, и без научного подхода не мог делать выводы.
Трудно не согласиться. Грех, что-то говорить про людей, которые жили и творили в период становления науки как таковой. Даже, если они в чем-то были и неправы.
Сегодня варили Винету. Вкус хороший, мне кажется, стал лучше, чем при выкопке. Но чуть сластит. Мне мешает это. Муж сказал, что вкусно. Подмораживание полностью исключается.
@Tatiana123022, сейчас тоже едим винетту, последняя из погреба. Да, сластит, есть такое дело. Как у вас, крупный картофель с "трещинами" или без. У меня этот сорт, единственный из всех, с трещинами наверно, от него откажусь.