РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, тогда в выходные схожу в Дачник, начну понемногу покупать. Мне еще в Ястребовке понравился питомник, надо и к ним заглянуть.
А что за питомник в Ястребовке? Я никогда не слышал. Еще в п. Льва Толстого есть садовый центр - там по весне бывае в продаже тот же Лорховский картофель, но в фирменных упаковках (по 2 кг) от агроцентра Коренево
В Ястребовке в конце деревни, если со стороны Калуги то свернуть налево, у них много чего, капуста, томаты, цветы, хвойные, мне понравился. В Толстом я не знала что есть, спасибо надо посмотреть, может в выходные съезжу, не загадывая.
Может московские коллеги расскажут где в Москве купить картоху кроме оби, леруа, подворья. Хочу Винетту, Джелли, Ред Анну, Голубизну прикупить.
Не рекламирую, но по пути есть дарвин. Там ооочень много названий продается. Завтра могу заехать посмотреть что к чему. В прошлом году в ушане койчё лежало, не вчитывался.
По Ленинградке есть питомник МГУ в Чашниково, по весне там щит стоит, что в продаже есть картофель. Но какие сорта, не знаю, ни разу не заезжали.
У родственника картофеля - помидора - для ускорения налива плодов применяют повреждение основного ствола. Вполне возможно тут работает сходный механизм. Кроме того надлом не уменьшает отток - ведь стебель остается на кусте, а вполне возможно даже увеличивает т. к. надломленная часть начнет увядать. Еще один интересный момент - эта процедура подозрительно совпадает со сроками декапитации. Но там отсчет от всходов и прибавка урожая идет за счет увеличения листовой массы, опыты с декапитацией после цветения прибавки не показали... Вообще эта писулька производит впечатление компиляции облагороженной наукообразными словами, цифрами, датами, фамилиями - про посадку обратно читал лет 40 назад в отрывном календаре: купец продал урожай на корню, покупатель выкопал кусты, обобрал крупную картошку. Затем купец нанял работников посадить обратно кусты, обильно полить - и получил второй урожай. Правильно говорит наш коллега @sadovnik-xxi, - верить надо только статьям в профильных изданиях. Вполне возможно что весь этот салат замешан очередным интернетным креативщиком, а мы тут обсуждаем что будет - отток или приток, сахаров или углеводов...
я бы рекомендовал: Mountain Rose - клубень ярко-розовый. Apache Potato - клубень красного (розового) цвета с желтыми пятнами. как мне так и другим моим знакомым очень понравился.
Просто предложение, как получить надлежащего качества посадочный материал. а кто вам сказал, что работа юриста это работа со злом? это ошибочное мнение.
А мне Голубизна совсем не подошла. Разваривается в пюре, сливается вместе с водой Годится только в мундире варить. Возможно, это зависит от почвы, не знаю. Винету сегодня доесть вообще не смогла . В горячем виде кое-как пошла вчера. А сегодня даже проглотить кусок не смогла, пошла выплевывать, сладкая до ужаса! Муж ел нормально. Но вычеркиваю, все равно.
Михаил, спасибо большое! Просто не тот случай, этот сорт не предел моих мечтаний. Что-то я вообще теперь не знаю, что сажать
Эх, мне таких сбалансированых сортов как Винета, еще бы 3-4. Чтобы и вкус великолепный и урожайность нормальная... Вот опять дилема. Дофига я уже сортов перепробовал. хороши, конечно по вкусу и Джелли и Беллароза и Рэд Анна супер. Но. то с урожайностью что-то не так. то с внешним видом... Мерлот хорош и по виду и по урожаю. по вкусу неплох, но... Опять получается Винета - само совершенство! И мои вкусовые рецепторы ну ни как в ней сладость не опознают. Яркий насыщеный вкус.
@abonent48, @Serg7S, Клубни, пророщенные в темноте, формируют на стеблях листья с большей площадью, чем яровизированные картофелины. В прошлом году размещал фото листа Винеты с мою ладонь / самый верхний лист на побеге /. Проращиваю на свету клубни тех сортов, которые рано " просыпаются ", а у меня нет возможности снизить температуру в подвале ниже 12 -13 градусов. В том числе и Винету. Вот так выглядит ее клубень, лежащий в баклажке у окна с момента выкопки урожая , весом в 30 граммов. Клубни с таким весом, взятых от самых лучших кустов, сажу отдельно и более часто, чем крупные. В этом году получил интересный результат при проращивании клубня при смене освещенности. Сначала клубень Адретты, весом в 160 граммов, проращивал с ноября до нового года у окна. На нем образовался чистый и здоровый апикальный росток. Затем клубень опустил в подвал. В темноте сначала из бокового глазка пророс росток, но при длине в 3.5 см у него почернела вершинка и он перестал расти. Вскоре из запасной почки того же глазка вырос еще один, более длинный росток, с одной боковой веточкой. Оба кончика без черноты. Однако, спустя 10 -12 дней из нижних, базальных глазков, появились ростки, длиной до 15 см и толщиной в спичку ! Здесь явно проявилось вырождение. Не опустив этот клубень в подвал, я не увидел бы этого и считал бы, что клубень здоров. Обычно в научных трудах указывают либо на полное вырождение посадочного материала, либо на частичное, когда первые клубни в кусте сформировались в благоприятных условиях, а остальные росли в перегретой почве. В моем случае напрашивается вывод, что и глазки, на отдельно взятом клубне, могут по-разному формироваться. И это показало проращивание в темноте. Поэтому, первый шаг к НЕ урожаю - это посадка НЕ пророщенными клубнями, особенно это касается случайно приобретенного семенного материала. Второй шаг - посадка со слабыми ростками. И, как бонус, информация о яровизации. Она УСКОРЯЕТ развитие растений и СОКРАЩАЕТ вегетационный период, что приводит к уменьшению времени набора массы клубней и уменьшению урожая. Эффект от яровизации оправдан только в районах с высокими температурами или с коротким летом / в северных районах /, где надо получить урожай до наступления жары или осенних заморозков.
Сейчас появилась в продаже разная едовая спунтоподобная из Египта. Если вкус вас устроит, то можете смело сажать. Все остальные характеристики превосходные.