РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А кто-нибудь знает как приготовить угощение для мышей в домашних условиях, а то разориться можно. В инете не нашла, может плохо искала.
Что то непромокаемое вниз - например лист железа (у меня этого барахла хватает после разборки сарайки). Можно и прямо на землю, но так сьедают все полностью, не затаптывая. В центр отраву. Хит каждой осени - тесто его жрут отлично и в первую очередь, гранулы и зерно намного хуже и только когда нет теста. По бокам приманки пару толстых брусков или кирпичи - надо обеспечить мышедоступный зазор между двумя листами. Сверху второй лист железа и прижать его теми же кирпичами или досками чтоб не улетел. Получается комфортная мышиная столовая недоступная прочей живности. Не намокает, не затаптывается, доступно мышам даже под снегом - пока сильно не засыпет периодически проверяю закладку и добавляю если все схарчили - яждобрый... Самое рыбное место у меня - на берегу между компостной кучей и сарайкой, в остальных местах контрольные закладки по 3-4 пакетика теста - они чаще всего до весны доживают так до конца и недоеденые. Читал про закладку отравы в кусок 100-мм канализационной трубы длиной не меньше полметра - эффект тот же только кормушка на 2 посадочных места. Трубу надо закрепить колышками чтоб не укатилась. Если нет подходящего хлама для организации большой столовой - отличный вариант. Серая труба есть в любом строительном магазине и стоит 50-100 руб за метр. Пишут что чем больше точек кормления тем лучше. Обязательно отрава в домике, сарайке и прочих закрытых местах - туда мыши осенью лезут на зимние квартиры. По чуть-чуть для контроля посещаемости. И добавлять по мере поедания. Зимой недоеденное можно перенести на участок - после наступления холодов мыши не мигрируют. В садовый домик лезут мало, он у меня нежилой. А когда жил в бревенчатом доме осенью часто две-три ночи мышеловки спать не давали - по 5-6-7 незаконных мигрантов за ночь шкуркой от копченого сала соблазнялись... за неделю всех шебуршунчиков выловишь и зима проходит тихо. Вот хороший рецепт - женщинам нравится, проверено. Смотреть с 58:00
У нас столовая для мышей в уличном туалете. Сухо. Крыша есть. Рядом помойка. Дорожку зимой чистим и зерно подкладываю. Также сарай у мужа уважают- там буфет. В прошлые года в теплицу захаживали, нынче игнорируют- вся еда целая. Сейчас трава обвянет и станут заметны норы. Я беру небольшую баночку или бутылку, лучше стеклянные. Они прозрачные и тяжелые. Такие бывают от икры мойвы или морковного сока. Насыпаю отраву и горлышком втыкаю полулёжа в норку. У меня лучше всего едят красное зерно. Через стекло хорошо видно остатки. Если норка активная, то баночку сдвигают в сторону. Как то так.
Прибытие не званных квартирантов в сарае определяем по поеданию контрольных яблок и помидор. Едят - значит пора бороться. Убираю контрольную замануху, а на их место выкладываю по одной таблетке отравы для мышей-крыс. При поедании, подкладываю по таблетке. Если история повторяется с неделю, то кладу сразу три таблетки и смотрю остаток на следующий день. Одной таблетки достаточно на одну мышь, а для крысы надо три таблетки. Как перестали поедать хотя бы дня три, то всё - территория хранения картофеля и прочих овощей очищена от "квартирантов". Для дома хватает разового этапа борьбы. Для сарая бывает два-три этапа. Но контрольные таблетки всё же оставляю, для новых "квартирантов", что бы не пропустить начало нового этапа борьбы
Пришла очередь Армады. Сделал отчёт по Владу @pogoda, Сразу скажу, что жене очень понравился вкус. Сказала -" Вкусная. Почти Синеглазка". Помытую не успел сфотать, только очистки. (Неудобно выкладывать мусор) Одна, самая большая была с коричневатостью внутри. Остальные чистые. Отступлю. У розовой (предполагаю, что Луговская) в этом году много гнилой. Росли в одном ряду. Скажу, что цвет мякоти от белого до бежевого. Кожица тоненькая. После варки форму держит, при надавливании сильно не разваливается. через сутки, из холодильника. Цвет не изменился. Думаю, можно использовать и для жарки, и для салатов.
Купил на рынке на тестирование "Аврору"так заявлена - дороже в два раза чем "Винета" и еже с ней Но не понравилась совсем - мякоть белая, разварилась и вкуса нет. на следующий день ещё хуже. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-avrora-harakteristika.html От покупного отличается. у нас розоватый, а тут вроде только глазки.
У меня тоже детектив. Оставил в деревне на еду полмешка отбраковки, для первоочередного потребления. Это хоть и не резаный (такой уже съели), но треснутый или проволочником сильно побитый. Так вот, уже какой раз отмечаю, что картофель этот сильно разваривается и совершенно не вкусный. Матушка выбирает из мешка, конечно случайным образом, видимо в мешке этот сорт преобладает. Допрос свидетелей показал, что для варки выбираются лучшие из "худших", т. е. с треснутыми матушка не связывается, а выбирает целые, красивые клубни - пусть даже и с дырками. Приобщенных к делу вещественные доказательства в виде фотографий и записях в заметках смартфона показали, что наибольшее количество поврежденных проволочником клубней была отмечена у сорта Брянский деликатес. Экспертиза признала, что структура мякоти этих клубней очень похожа на прошлогодние фотографии, зафиксированные свидетельскими показаниями. https://www.forumhouse.ru/posts/23465467/ Но вот, что странно. В прошлом году мне вкус понравился. Что-то пока не сходится. А посему - назначаем следственный эксперимент в виде дегустации. Хотя, не знаю. есть ли в этом смысл? Я уже решил, что от Брянского деликатеса избавлюсь. если не в следующем, то через год 100%
это моя "молодая" картошка. Уже не молодая, но ещё и не готовая. Посажена в конце июля. Одну грядку съели молодой, а эту ещё не трогала. Вот думаю что с ней делать. До 26 обещают без дождей и температура днем 20-25 тепла. Пусть посиди?
Да тут по соседству тоже много чего обещали и на дооолго... Приехали с короткими рукавами, плавки взяли, сланцы... Фииигак и передумали за сутки. А шапок то и нет с собой. В нижнюю часть фотки смотреть не нужно- не сбылся прогноз. Вчера только потеплело немного.
В общем, не сдержал я свое обещание. Вместо того, чтобы сокращать количество сортов - у меня опять увеличение. Почитав летом каталог сортов Т. В. Крючковой не сдержался... заказал еще аж 9 сортов. Вчера все это богатство получил, с утра заехал в гараж - распаковал и разложил по ящичкам... Сорта выбирал исключительно с желтым цветом мякоти. и средним содержанием крахмала (до 15%). Вот что получилось: 1. Ультраранние сорта Ред Соня (от Европлант. Старшая дочь название должна заценить ), Коломба (HZPC Голландия) и новинка сезона Санибель (Европлант) 2. Ранняя белорусская Зорачка 3. Популярные на соседнем форуме среднеспелые Венди и Балтик Роуз от Норики, среднеспелые белорусский Манифест (когда то видел в продаже, но не купил - решил восстановить справедливость), и европлантовский Рэд Фэнтази. (Европлант) К сожалению не получилось разжиться еще одной новинкой от Европланта сортом Каптива, пришлось его заменить на Наташу (Солана) (надеюсь жене название понравится ) Конечно обращал внимание и на устойчивость к болячкам... Но тут все сложнее. понятно, что абсолютной устойчивости ко всему нет ни у одного сорта, а с другой стороны все относительно новые сорта как правило заявляются с хорошей устойчивостью к части заболеваний. В итоге выбором сортов остался доволен, жаль что в наших местных магазинах такого ассортимента нет. Весной еще посещу филиал Россельхозцентра, может что еще будет интересное. В этом году купленный там Мерлот - очень порадовал.